Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Социал-демократы победили на выборах в ФРГ, однако судьба коалиции в руках "зеленых", наиболее лояльных к Украине: итоги

Социал-демократы победили на выборах в ФРГ, однако судьба коалиции в руках "зеленых", наиболее лояльных к Украине: итоги

Социал-демократы победили на выборах в ФРГ, однако судьба коалиции в руках

КИЕВ. 27 сентября. Пожарная Безопасность. На выборах в Германии — первых после эпохи Меркель — победили социал-демократы. Но определят будущее страны либералы и “Зеленые”, которые считаются максимально лояльной в отношении Украина политической силой ФРГ. При этом существует вероятность пребывания Ангелы Меркель в качестве исполняющей обязанности канцлера до формирования новой коалиции. Пожарная Безопасность подводит краткие итоги федеральных выборов в Германии.

Победитель — социал демократы

На парламентских выборах в Германии победу одержала Социал-демократическая партия (СДПГ) во главе с действующим министром финансов Олафом Шольцем. За нее проголосовали 25,7% избирателей, и в соответствии с этим результатом она получит 206 мест в новом бундестаге, где на этот раз будут работать 735 депутатов — на 26 человек больше, чем в парламенте прошлого созыва. Явка на выборах составила 76,6% голосов, немного больше, чем было четыре года назад, когда проголосовали 76,2%. Еще в начале августа социал-демократов поддерживали лишь 16% избирателей, а в итоге их результат оказался на 5,2 процентного пункта выше, чем на выборах 2017 года.

ХДС/ХСС вторые и не исключают формирование коалиции

ХДС/ХСС получил 24,1% — по сравнению с почти 33% на прошлых выборах. У блока будет 196 парламентских кресел. В день выборов партийный кандидат в канцлеры, премьер земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет не в первый раз за эту кампанию попал в неловкую ситуацию: он сложил избирательный бюллетень так, что было видно, какой выбор он сделал, — чем грубо нарушил регламент голосования.

Кто станет новым канцлером Германии вместо Меркель — на данный момент неизвестно. И Шольц, и Лашет, несмотря на явное личное поражение, постараются сформировать коалицию.

Реальное влияние на ситуацию у “Зеленых” и Свободной демократической партии (СвДП)

“Зеленые”, которые ещё летом считались претендентами если не на победу, то на второе место — в итоге стали третьими (сказалась крайне неудачная кампания их лидера Анналены Бербок), но при этом показали лучший результат в истории — 14,8% (плюс 5,9% по сравнению с 2017 годом и 118 мандатов в парламенте). Свободные демократы представляют либеральный фланг немецкой политики, отстаивая интересы бизнеса. Они заняли на выборах четвертое место с результатом 11,5% (плюс 0,8% по сравнению с прошлыми выборами и 92 кресла в бундестаге). Особенно популярны обе эти партии среди молодых немцев. Чтобы сформировать новую коалицию под собственным руководством, Шольцу и Лашету придется договориться с обеими этими партиями.

Какое отношение “зеленых” и “свободных демократов” к Украине?

“Союз-90/Зеленые”

Партия будет выступать против “раскола и антидемократических тенденций внутри Европейского союза”, а также противостоять “авторитарным устремлениям к гегемонии” таких государств, как Китай и Россия. “Евросоюз как крупнейший в мире внутренний рынок имеет существенное экономическое влияние. Этот рычаг воздействия мы будем использовать для того, чтобы глобальные процессы трансформации происходили справедливо, и для того, чтобы задавать высокие стандарты”.

Партия хочет поддерживать демократическое движение, усиливающееся в России и “инвестировать в культурный, политический и экономический обмен с ним”.

Россия “все больше превращается в авторитарное государство, чья внешняя политика проводится военными и гибридными средствами и все острее угрожает демократии, стабильности и миру в ЕС и всех соседних странах”. В связи с этим “Зеленые” хотят сохранять санкции против России и “при необходимости усиливать их. Мы требуем, чтобы российское правительство реализовало свою часть Минских соглашений”.

“Северный поток-2” должен быть остановлен. Газопровод “не способствует защите климата, заведомо нацелен против энергетической безопасности и геостратегических интересов Евросоюза, угрожает стабильности в Украине”. В то же время партия выступает за “конструктивный диалог по климату с Россией, но так, чтобы на каждом шаге была гарантирована защита прав человека”.

Свободная демократическая Партия

СвДП стремится к “однозначной позиции в отношении России”. Принципы международного права, права человека и мирное устройство Европы “не могут быть предметом торга и дискуссий. Поэтому мы очень обеспокоены политикой, проводимой Российской Федерацией. Мы, свободные демократы, требуем немедленного прекращения насилия в Восточной Украине и противоправной аннексии Крыма”. Исходя из этого СвДП полностью поддерживает санкции ЕС.

“В случае дальнейшей эскалации военного конфликта в Украине ЕС должен будет усилить санкции”, чтобы восстановить мир. Ослабление санкций возможно только по выполнении Минских соглашений. За развитие России в сторону авторитаризма прямую ответственность несет президент Владимир Путин.

Трубопроводу “Северный поток-2” в программе СвДП посвящен отдельный обширный абзац: его ввод в эксплуатацию должен быть принят совместным решением ЕС. При этом следует учитывать интересы Украины. СвДП требует моратория на продолжение строительства, “пока российское руководство не обеспечит независимое полное расследование дела Навального, а ситуация с правами человека не улучшится”.

Противоречия

Повестка “Зеленых” сосредоточена вокруг борьбы с изменением климата, ответственность за которую должно взять на себя государство. Между тем свободные демократы выступают против дополнительного регулирования и новых запретов для бизнеса. Кроме того, либералы противятся повышению налогов, на необходимости которого — опять же ради инвестиций в новые, безвредные технологии — настаивают “Зеленые”. Лидер свободных демократов Кристиан Линднер прямо говорит об идеологической близости к ХДС/ХСС, тогда как “Зеленые” исторически и идейно ближе к левым силам.

Дополнение

Согласно конституции ФРГ, Бундестаг в новом составе должен собраться в течение 30 дней после голосования. Полномочия канцлера заканчиваются именно с первым заседанием нового легислатурного периода, но лишь формально. Уходящий канцлер официально становится исполняющим обязанности, но фактически сохраняет все полномочия. Это означает, что теоретически Меркель еще может выступить с обращением к депутатам следующего созыва.

Новый канцлер вступает в должность после получения верительной грамоты от президента. Это происходит уже после того, как партии завершат коалиционные переговоры. Четыре года назад на такие переговоры ушло 172 дня, это стало рекордным показателем.

Источник

Опубликовано: 27.09.2021

Таиланд разрешит въезд полностью вакцинированным туристам из 46 стран мира

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр королевства Таиланд Прают Чан-Оча объявил, что привитым путешественникам из 46 стран будет разрешен въезд без прохождения карантина с 1 ноября. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на AFP News.

Суд Италии оправдал Берлускони по обвинению во взяточничестве по делу о проституции несовершеннолетних

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был оправдан по обвинению во взяточничестве в 2013 году по делу о проституции несовершеннолетних. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали Данный процесс - один из нескольких, которые стали продолжением громкого дела по обвинению политика в использовании услуг несовершеннолетних проституток.

Премьер Моравецкий заявил, что Польша не подчинится "шантажу" ЕС, а будет стремиться решить "продолжающейся спор"

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша не подчинится "шантажу" Европейского Союза, но будет стремиться решить "продолжающейся спор", чтобы защитить свою страну. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: