→ Совет Европы призывает Испанию изменить уголовный кодекс из-за скандального ареста рэпера

Совет Европы призывает Испанию изменить уголовный кодекс из-за скандального ареста рэпера

Совет Европы призывает Испанию изменить уголовный кодекс из-за скандального ареста рэпера

КИЕВ. 22 марта. Пожарная Безопасность. Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович призвала испанские власти внести поправки в уголовный кодекс королевства на фоне постоянно увеличивающегося числа уголовных дел за оскорбление монархии и восхваление терроризма, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

“В письме, адресованном министерству юстиции Испании и обнародованном сегодня, комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович призывает власти Испании внести комплексные поправки в уголовный кодекс для того, чтобы укрепить существующие гарантии свободы выражения мнения и способствовать работе испанских судов в принятии решений в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции по правам человека”, — сообщается в публикации, обнародованной в понедельник Советом Европы.

Миятович отметила, что в последние годы в Испании возросло количество случаев уголовного преследования музыкальных исполнителей и артистов за неоднозначные тексты песен и выступления. Аналогичные меры, по мнению комиссара, применяются и в отношении активистов, размещающих в социальных сетях заявления, которые власти Испании считают оскорбительными в рамках уголовного законодательства королевства. Речь идет о положениях об оскорблении монархии и восхвалении терроризма. Комиссар считает, что некоторые законы прописаны недостаточно четко, что может привести к избыточным ограничениям свободы выражения мнений.

Контекст

В субботу вечером в Мадриде прошла акция протеста в поддержку испанского рэпера Пабло Аселя, осужденного за прославление терроризма и оскорбление короны. Митинги против ареста рэпера начались в Испании 16 февраля. Большая часть акций прошла в Каталонии. Зачастую манифестации перерастали в беспорядки, полиция применяла силу против участников протестов. В результате были задержаны десятки человек.

Асель был приговорен к девяти месяцам тюрьмы за прославление терроризма и оскорбление короны в своих публикациях в Twitter и в песне, клип на которую был размещен на видеохостинге YouTube. Рэпер должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля, однако не сделал этого. Он забаррикадировался вместе со сторонниками в университете города Льейда, чтобы избежать ареста. Тем не менее 16 февраля Асель был задержан и помещен в заключение.

Недавно стало известно, что рэперу, арест которого спровоцировал беспорядки в Испании, грозит еще до 5 лет тюрьмы.

Источник

Опубликовано: 22.03.2021

Китай сообщил о наибольшем количестве новых случаев COVID-19 с января

КИЕВ. 4 августа. Пожарная Безопасность. Китай сообщил в среду о наибольшем количестве случаев локального распространения COVID-19 с января. Некоторые города усилили ограничения, сократили полеты и увеличили тестирование, чтобы справиться со вспышкой, вызванной вариантом “Delta”. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Жителей греческого острова Крит предупредили о высокой пожарной опасности

КИЕВ. 4 августа. Пожарная Безопасность. Жителей греческого Крита предупредили, что сегодня очень высокий риск пожара. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на службу гражданской защиты Греции. Цитата “Избегайте действий, которые могут вызвать пожар в сельской местности — очень высокий риск пожара на Крите сегодня. Чрезвычайно сложные условия”, — говорится в сообщении.

В результате взрыва военного автобуса в Дамаске погиб водитель и ранены еще три человека

КИЕВ. 4 августа. Пожарная Безопасность. Автобус, перевозивший сирийских военнослужащих, взорвался на въезде в Масаки аль-Харас (резиденция гвардейцев) недалеко от Машруа Думмар в Дамаске в среду утром. Об этом сообщает сирийское государственное информационное агентство SANA, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: