→ Совет Европы призывает Испанию изменить уголовный кодекс из-за скандального ареста рэпера

Совет Европы призывает Испанию изменить уголовный кодекс из-за скандального ареста рэпера

Совет Европы призывает Испанию изменить уголовный кодекс из-за скандального ареста рэпера

КИЕВ. 22 марта. Пожарная Безопасность. Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович призвала испанские власти внести поправки в уголовный кодекс королевства на фоне постоянно увеличивающегося числа уголовных дел за оскорбление монархии и восхваление терроризма, пишет Пожарная Безопасность.

Детали

“В письме, адресованном министерству юстиции Испании и обнародованном сегодня, комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунья Миятович призывает власти Испании внести комплексные поправки в уголовный кодекс для того, чтобы укрепить существующие гарантии свободы выражения мнения и способствовать работе испанских судов в принятии решений в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции по правам человека”, — сообщается в публикации, обнародованной в понедельник Советом Европы.

Миятович отметила, что в последние годы в Испании возросло количество случаев уголовного преследования музыкальных исполнителей и артистов за неоднозначные тексты песен и выступления. Аналогичные меры, по мнению комиссара, применяются и в отношении активистов, размещающих в социальных сетях заявления, которые власти Испании считают оскорбительными в рамках уголовного законодательства королевства. Речь идет о положениях об оскорблении монархии и восхвалении терроризма. Комиссар считает, что некоторые законы прописаны недостаточно четко, что может привести к избыточным ограничениям свободы выражения мнений.

Контекст

В субботу вечером в Мадриде прошла акция протеста в поддержку испанского рэпера Пабло Аселя, осужденного за прославление терроризма и оскорбление короны. Митинги против ареста рэпера начались в Испании 16 февраля. Большая часть акций прошла в Каталонии. Зачастую манифестации перерастали в беспорядки, полиция применяла силу против участников протестов. В результате были задержаны десятки человек.

Асель был приговорен к девяти месяцам тюрьмы за прославление терроризма и оскорбление короны в своих публикациях в Twitter и в песне, клип на которую был размещен на видеохостинге YouTube. Рэпер должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля, однако не сделал этого. Он забаррикадировался вместе со сторонниками в университете города Льейда, чтобы избежать ареста. Тем не менее 16 февраля Асель был задержан и помещен в заключение.

Недавно стало известно, что рэперу, арест которого спровоцировал беспорядки в Испании, грозит еще до 5 лет тюрьмы.

Источник

Опубликовано: 22.03.2021

Байден пообещал увеличить квоту на прием беженцев

КИЕВ. 18 апреля. Пожарная Безопасность. Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что американская администрация увеличит квоту на прием беженцев. Его высказывания приводит в субботу преспул Белого дома, передает Пожарная Безопасность. Цитата “Мы собираемся увеличить число”, — сказал он.

Во время серии взрывов в Мьянме пострадали трое военных

КИЕВ. 17 апреля. Пожарная Безопасность. По меньшей мере трое военных пострадали во время серии взрывов в городе Янгоне, что в Мьянме. Об этом сообщил в субботу, 17 апреля, портал Irrawaddy, передает Пожарная Безопасность. Что известно По данным источников издания в полиции, три самодельных взрывных устройства сдетонировали в офисе департамента общего управления в Янгоне.

Если не начать лечение, то умрет в течение нескольких дней: врачи о состоянии Навального

КИЕВ. 17 апреля. Пожарная Безопасность. Состояние российского оппозиционера Алексея Навального, находящегося в заключении, ухудшилось и ему требуется срочная госпитализация. Об этом заявляют врачи, сообщает Пожарная Безопасность. Цитата Медики смогли получить результаты анализов Навального. “Это (показатель калия в крови — ред.) абсолютное показание к госпитализации.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: