Pin Up Casino Azerbaycan üçün Ən Populyar Slot Oyunları
Памятники из гранита: вдохновение в каждой детали
Личный опыт: как частному водителю проверить пропуск на МКАД, ТТК, СК в Москву по номеру автомобиля
Почему аренда элитных машин набирает популярность
→ Типы теплообменных аппаратов и их применение в пищевой промышленности
Типы теплообменных аппаратов и их применение в пищевой промышленности
Теплообменным аппаратом (теплообменником) называют устройство, в котором происходит обмен тепла между двумя или несколькими средами, имеющими разную температуру. Движущиеся в теплообменниках среды (воздух, жидкость, пар и т.п.) называются теплоносителями.
Настенные газовые котлы появились в нашем быту совсем недавно, но завоевывают все большую популярность. Их очень часто называют мини-котельная, так как в небольшом устройстве располагаются и горелка и теплообменник, и устройство управления. Кроме того имеются циркулярные насосы, термометр и манометр, система безопасности котла и другие составляющие. Так как эти приборы характеризуются большим многообразием, то перед тем как купить теплообменник лучше подробно рассмотреть основные виды котлов и их преимущества.
Диапазон помещения, которого можно отопить с помощью настенного котла достаточно широкий - от 80 до 350 квадратных метров, так как мощность современных моделей котлов варьирует от 12 до 42 кВт. Кроме того эти аппараты отличаются простотой монтажа, что соответственно отражается на уменьшении суммы на установку. Так же они компактны и подойдут к любому интерьеру. Каталог подобных товаров, включая пластинчатые теплообменники есть на сайте .
Существуют одноконтурные и двухконтурные настенные котлы. Одноконтурные служат лишь для отопления помещения, а двухконтурные кроме отопления еще и нагревают воду. В основе работы котла - проточный принцип нагревания, поэтому для заготовки горячей воды используется вся мощность котла, что приводит к временному отключению отопления, но так как тепло из труб и радиаторов уходит медленно, это почти незаметно.
Теплообменники имеют разную конструкцию и ориентированы на производственные задачи. Поэтому, чтобы не ошибиться перед приобретением в выборе агрегата, нужно определитесь, для каких целей он будет использоваться. Только так можно избежать ошибок и серьезных денежных затрат.
Теплообменники классифицируются по назначению, конструктивному исполнению и принципам теплообмена между теплоносителями.
Сейчас наиболее распространены в сфере пищевого производства четыре вида теплообменников:
- шнековые;
- пластинчатые;
- трубчатые;
- скребковые.
Ниже рассмотрены подробные характеристики каждого устройства.
Теплообменные аппараты шнекового типа
Вал шнекового теплообменника конструктивно напоминает шнек (вал) мясорубки, но может быть и полым – с отверстием внутри. В пищевой промышленности используется для перемещения творога и изделий из него. Продукт, попавший в корпус аппарата, перемещается лопастями шнека вверх.
Теплообменные аппараты пластинчатого типа
Пластинчатый теплообменник имеет рабочие элементы в виде ребер, что обеспечивает ему значительную площадь теплообменной поверхности, большую, чем у других устройств и высокий КПД. Площадь ребер превышает площадь поверхности трубы почти в 10 раз. Этот вид эффективно применяется в пищевой промышленности. Может использоваться как для нагревания, так и для охлаждения продукта.
Как правило, теплообменник имеет разборную секционную конструкцию, а каждая секция свое функциональное назначение (пастеризация, охлаждение и проч.). Теплоносители в устройстве чередуются не пересекаясь. Например, на одной стороне пластины горячее пастеризованное молоко, а на другой – холодная вода. Зазор между пластинами обеспечивают регулируемые резиновые прокладки толщиной от 2,3 до 6 мм. Размер зазора устанавливается под конкретный продукт.
Теплообменные аппараты трубчатого типа
Трубчатый агрегат состоит из пучка трубок, прикрепленных к трубным решеткам или доске, прикрытых металлическим цилиндрическим корпусом (кожухом). По габаритам трубчатые теплообменники занимают больше места, чем пластинчатые устройства и менее эффективны в отношении теплообмена между теплоносителями. Однако они незаменимы при температурах порядка 100ºС и выше. Конструктивно выполняются соосными (трубка в трубе) или змеевидными (змеевик в трубе) с горизонтальной или вертикальной осью расположения. Возможно секционное исполнение. Охлаждаемое вещество располагается в трубках, а теплоноситель в кожухе.
Теплообменные аппараты скребкового типа
Агрегаты этого типа состоят из теплообменной «рубашки» с теплоносителем и скребков – лопастей. Нагревание или охлаждение продукта осуществляется на «рубашке», а лопасти соскребают продукт с этих мест, одновременно перемешивая его. Используется в производстве сливочного масла. При необходимости можно сблокировать два аппарата для параллельной работы.
Читайте также
- Pin Up Casino Azerbaycan üçün Ən Populyar Slot Oyunları
- Памятники из гранита: вдохновение в каждой детали
- Личный опыт: как частному водителю проверить пропуск на МКАД, ТТК, СК в Москву по номеру автомобиля
- Почему аренда элитных машин набирает популярность
- Как часто можно делать капельницы для похудения