→ Трансфузии концентрата гранулоцитов

Трансфузии концентрата гранулоцитов

Трансфузии концентрата гранулоцитов

Гранулоциты – это зернистые лейкоциты, подгруппа белых клеток крови, контролирующая быстрый ответ на инфекционные явления. В настоящее время разработаны способы получения терапевтических доз от одного донора, с помощью селективного афереза и сепараторов клеток крови.

Трансфузии (переливания) аферезных гранулоцитов могут осуществляться как в терапевтических, так и в профилактических целях. В терапевтических целях трансфузии назначаются при падении уровня собственных гранулоцитов у реципиента (пациента) ниже, чем 0,5*109/л, при возникновении и развитии различных инфекционных осложнений, а также при некротической энтеропатии и септицемии. Переливания показаны при неконтролируемом антибиотиками сепсисе у новорожденных. Терапевтическая доза рассчитывается как 1,5-3,0*108 на один килограмм веса реципиента или 10-15*109 единиц. Применение аферезных гранулоцитов в терапевтических целях показано при гемобластозах в период интенсивной цитостатической терапии. Трансфузии (переливания) не показаны при агранулоцитозах, вызванных иммунными заболеваниями.

Переливание производится непосредственно после их получения. Если трансфузия по каким-то причинам не может быть осуществлена сразу, то гранулоциты могут хранится при температуре 22°С не более, чем одни сутки. Перед переливанием реципиентам с тяжелой иммунодепрессией и при трансплантации костного мозга рекомендовано облучение зернистых лейкоцитов рентгеновским излучением с дозой 25-50 Грей для предотвращения посттрансфузионных осложнений.

При плановых трансфузиях гранулоциты должны быть однотипными по системе AB0 и по резус-фактору. Подбор по антигенам гистосовместимости существенно повышает эффективность терапии.

Маркировка контейнера должна содержать следующую информацию: дата заготовки, результат определения группы крови донора цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ по системе AB0 и ее резус-принадлежность и обязательно общее количество гранулоцитов в контейнере. Перед началом трансфузии врач, проводящий переливание, обязан провести сверку маркировки контейнера с данными реципиента, содержащимися в медицинской документации организации, осуществляющей трансфузию. Если используются донорские гранулоциты с примесью эритроцитов, то врач, ответственный за проведение трансфузии, обязан провести биологическую пробу, а также пробу на индивидуальную совместимость.

Эффективность переливания оценивается по следующим параметрам:

  • понижение температуры тела,

  • стабилизация функций органов тела,

  • повышение уровня гранулоцитов в русле крови реципиента,

  • снижение интоксикации,

  • общая положительная динамика других параметров организма.

Опубликовано: 05.10.2021

Промышленные швейные машины от лучших брендов

У вас своё швейное производство и вы интересуетесь покупкой специального промышленного оборудования? Где же можно его купить? Разумеется, вам нужна специализированная компания, которая предложит широкий ассортимент действительно качественной продукции, а также приемлемые цены. К слову, таких компаний не так много.

Электродвигатель: для чего нужен и как он работает?

Идея создания механики для приведения конструкции в движение человечеству знакома ещё с XIX века. Вскоре появились первые модели электродвигателей, преобразующие электрическую энергию в механическую. Конструкция Стандартный электромотор состоит из: Ротора; Статора (корпус, неподвижная составляющая, внутри которой стоит ротор); Медной обмотки; Щёток; Коллектора (он же переключатель тока и датчик углового положения); Подшипников.

Ремонт двигателя: причины поломки и этапы ремонта

Причин, которые приводят к поломке автомобильного мотора, множество. Наиболее распространенные – естественное старение, отсутствие плановых осмотров, превышение допустимых нагрузок. Устранить проблему реально обращением к профессиональной помощи. Как определить неисправность На СТО оперативно выполняют диагностику, позволяющую установить, насколько необходим и возможен капитальный ремонт двигателя https://stohelp.by/autoservices/minsk/remont-dvigatelja.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: