Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Трансфузии концентрата гранулоцитов

Трансфузии концентрата гранулоцитов

Трансфузии концентрата гранулоцитов

Гранулоциты – это зернистые лейкоциты, подгруппа белых клеток крови, контролирующая быстрый ответ на инфекционные явления. В настоящее время разработаны способы получения терапевтических доз от одного донора, с помощью селективного афереза и сепараторов клеток крови.

Трансфузии (переливания) аферезных гранулоцитов могут осуществляться как в терапевтических, так и в профилактических целях. В терапевтических целях трансфузии назначаются при падении уровня собственных гранулоцитов у реципиента (пациента) ниже, чем 0,5*109/л, при возникновении и развитии различных инфекционных осложнений, а также при некротической энтеропатии и септицемии. Переливания показаны при неконтролируемом антибиотиками сепсисе у новорожденных. Терапевтическая доза рассчитывается как 1,5-3,0*108 на один килограмм веса реципиента или 10-15*109 единиц. Применение аферезных гранулоцитов в терапевтических целях показано при гемобластозах в период интенсивной цитостатической терапии. Трансфузии (переливания) не показаны при агранулоцитозах, вызванных иммунными заболеваниями.

Переливание производится непосредственно после их получения. Если трансфузия по каким-то причинам не может быть осуществлена сразу, то гранулоциты могут хранится при температуре 22°С не более, чем одни сутки. Перед переливанием реципиентам с тяжелой иммунодепрессией и при трансплантации костного мозга рекомендовано облучение зернистых лейкоцитов рентгеновским излучением с дозой 25-50 Грей для предотвращения посттрансфузионных осложнений.

При плановых трансфузиях гранулоциты должны быть однотипными по системе AB0 и по резус-фактору. Подбор по антигенам гистосовместимости существенно повышает эффективность терапии.

Маркировка контейнера должна содержать следующую информацию: дата заготовки, результат определения группы крови донора цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ по системе AB0 и ее резус-принадлежность и обязательно общее количество гранулоцитов в контейнере. Перед началом трансфузии врач, проводящий переливание, обязан провести сверку маркировки контейнера с данными реципиента, содержащимися в медицинской документации организации, осуществляющей трансфузию. Если используются донорские гранулоциты с примесью эритроцитов, то врач, ответственный за проведение трансфузии, обязан провести биологическую пробу, а также пробу на индивидуальную совместимость.

Эффективность переливания оценивается по следующим параметрам:

  • понижение температуры тела,

  • стабилизация функций органов тела,

  • повышение уровня гранулоцитов в русле крови реципиента,

  • снижение интоксикации,

  • общая положительная динамика других параметров организма.

Опубликовано: 05.10.2021

Полиция Великобритании считает терактом убийство депутата парламента

КИЕВ. 16 октября. Пожарная Безопасность. Полиция Великобритании расценивает убийство члена парламента от правящей Консервативной партии Дэвида Емесса как террористический акт. Расследование преступления возглавил отдел по борьбе с терроризмом, говорится в сообщении правоохранительных органов, обнародованном в ночь на субботу, 16 октября.

Минобороны России вызвало военного атташе США из-за инцидента с эсминцем в Японском море

КИЕВ. 15 октября. Пожарная Безопасность. Минобороны России вызвало американского военного атташе и указало ему на непрофессиональные действия экипажа эсминца ВМС США Chafee, который пытался нарушить границу в Японском море. Об этом пишет российское госинформагентство "ТАСС" со ссылкой на военное ведомство РФ, передает Пожарная Безопасность.

В Тель-Авиве прошел марш "Slut Walk" против сексуального насилия

КИЕВ. 15 октября. Пожарная Безопасность. Толпы женщин собрались в пятницу на площади Атар в Тель-Авиве, чтобы провести марш "Slut Walk" против сексуального насилия. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Jerusalem Post и Новости Израиля. Детали Для обеспечения безопасности участников были задействованы значительные силы полиции.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: