→ Тушение нефтепродуктов

Тушение нефтепродуктов

Тушение нефтепродуктов

Важное место среди изделий противопожарного назначения занимают пенообразователи общего назначения. Известно, что пену создали именно для тушения нефтепродуктов и нефти. Сейчас известно много разновидностей и сотни марок пенообразователей для тушения пожаров - веществ, из рабочих растворов которых с помощью специального оборудования генерируют пену. В развитых государствах используют несколько видов пенообразователей зависимости от особенностей пожара.

Что же такое пенообразователи общего назначения? Пригодны ли они для тушения нефтепродуктов, а остальные - нет? Прежде отметим, что для производства пенообразователей общего назначения используют синтетические углеводородные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Хотя по химической природе они бывают разные, свойства различных марок пенообразователей общего назначения и пенообразователей так называемого «целевого» назначения, в состав которых не входят фторсодержащие ПАВ, существенно не различаются.

Согласно норм пенообразователь общего назначения для тушения пожаров - это пенообразователь, способен образовывать пену низкой, средней и высокой кратности из рабочих растворов, а также смачивающие растворы для тушения пожаров классов А и В (подклассы А1, А2, В1) согласно ГОСТ 27331. Как известно, пожара подкласса В1 - это горение неполярных (водонерастворимых) горючих жидкостей, прежде всего нефти и нефтепродуктов. Другими словами, пена, генерируемая из водных растворов всех пенообразователей общего назначения, пригодна для тушения нефти и нефтепродуктов.

Выражение «пенообразователь целевого назначения» существует уже несколько десятилетий. Некоторые производители и поставщики таких пенообразователей декларируют, что их продукция была разработана специально для тушения нефтепродуктов, а также отмечают «повышенные огнетушащие свойства» пенообразователей.

Опыт показывает, что пенообразователи общего назначения не способны выдержать подобные испытания, поскольку в их состав не входят фторсодержащие ПАВ или другие специальные добавки. Пенообразователи целевого назначения, которые содержат и не содержат ЮАР и, соответственно, имеющие и не имеющие пленкообразующих свойств, в России сертифицируют именно на соответствие требованиям ГОСТ Р 50588–2012 (стандарта на пенообразователи для тушения пожаров).

На что следует обращать внимание при выборе пенообразователя? Если у вас нет оборудования для работы с пенообразователями специального назначения (пленкообразующие, «спиртоустойчивые», протеиновыми и т.д.), покупать их не стоит: использование пеногенераторов типа ГПС не позволит воспользоваться всеми возможностями «мощных» современных пенообразователей. В этом случае использование пенообразователей общего назначения обеспечивает примерно такую же эффективность борьбы с огнем, и использование пенообразователей большинства других типов, а может, даже высше! Использовать современные пленкообразующие пенообразователи для генерирования пены средней кратности вместо пены низкой кратности - это сознательное снижение их эффективности. По каким же критериям следует выбирать пенообразователь общего (или «целевого») назначения для тушения пожаров нефтепродуктов?

Прежде всего нужно обратить внимание на наличие пожарного сертификата и сертификата соответствия, а также на то, у кого вы покупаете пенообразователь. Напомним, что согласно Федеральному Закону России «О пожарной безопасности» и в соответствии с Правилами противопожарного режима РФ пенообразователи для тушения пожаров подлежат сертификации в России. Наличие сертификата соответствия пенообразователя отечественным стандартам является достаточным условием для его использования, как с передвижной противопожарной техникой, так и в стационарных системах пожаротушения. К сожалению, сейчас на рынке присутствует огромное количество подделок пенообразователей известных марок, развит также рынок «вторичных» пенообразователей неизвестного качества. Известны десятки случаев, когда скупому приходится платить даже не дважды, а многократно.

Эффективность пены, выработанной из рабочих растворов пенообразователей, сравнивают или по продолжительности тушения модельного очага пожара, либо по величине критической интенсивности их подачи. Чем быстрее пламя гасится, чем меньше величина критической интенсивности подачи, тем эффективнее пена. Интересно, что три и даже пятикратная разница в устойчивости пены свидетельствует ее низшей или высшей эффективности. Наличие отдельных букв в обозначении пенообразователя общего («целевого») назначения не является свидетельством его особой эффективности при тушении нефти и нефтепродуктов.

Обратим внимание тех, кто интересуется наукой, также на то, что еще советские ученые определили сравнительную эффективность пены из водных растворов ряд биологически «мягких» (то есть, быстро разрушаются в естественных условиях) ЮАР. По их данным, пена которая образуется из водных растворов первичных алкилсульфатов, превосходит по эффективностью пену, генерируемую из водных растворов вторичных алкилсульфатов. Ко всему, несульфированные соединения (углеводороды), которые содержатся во вторичных алкилсульфатов, снижают эффективность пены, особенно в случае их выпадения в осадок, во время длительного хранения. В отличие от вторичных алкилсульфатов, первичные алкилсульфаты производятся из высших жирных спиртов, поэтому их остаточные количества в составе пенообразователей, наоборот, оказывают положительное влияние на показатели качества пенообразователей.

При выборе пенообразователя, который предполагается использовать для снаряжения стационарных систем пожаротушения, рассчитанных на хранение водных растворов, следует обращать внимание на пригодность пенообразователя к использованию с этой целью. В частности, наличие некоторых стабилизирующих добавок (например, высших жирных спиртов, тиксотропных полисахаридов, синтетических водорастворимых полимеров) может привести к нарушению однородности водных растворов пенообразователей в условиях длительного хранения и, как следствие, к невозможности генерирования пены из них. Несомненным признаком наличия полисахаридов или водорастворимых полимеров в составе пенообразователей является их аномально высокая вязкость, точнее, внешнее сходство на субстанцию, подобную студня или геля. Для обеспечения растворимости высших жирных спиртов (в случае их преднамеренного добавления) в состав пенообразователей общего и «целевого» назначения обычно вводят бутиловый спирт (бутанол). Это вещество имеет характерный резкий запах и позволяет обеспечить однородность сложных композиций, содержащих названные добавки.

Опубликовано: 16.04.2019

В Еврокомиссии заявили, что сертификация "Северного потока-2" может занять более двух месяцев

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. Процедура одобрения Еврокомиссией сертификации “Северного потока-2” может занять до двух месяцев, а затем может быть продлена. Об этом заявила в пятницу представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, пишет Пожарная Безопасность. Цитата “Процедура работает следующим образом.

К середине следующего года ЕС передаст третьим странам 200 млн доз вакцины от COVID-19

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. ЕС безвозмездно передаст 200 млн доз вакцины от COVID-19 не входящим в сообщество бедным странам до середины 2022 года. Об этом написала в пятницу в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет Пожарная Безопасность. Цитата “Наша кампания вакцинации успешна, но борьба с пандемией не закончена.

Американцев обеспокоил кашель Байдена: в Белом доме успокоили

КИЕВ. 17 сентября. Пожарная Безопасность. Во время речи 16 сентября, которая была посвящена обсуждению пакта безопасности AUKUS между тремя странами, президент США Джо Байден начал кашлять, из-за чего американцы выразили беспокойство. Пресс-секретарь американского президента во время своего брифинга успокоила людей, информирует Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: