→ Ученые смогли оживить животное после 24 тыс. лет в вечной мерзлоте

Ученые смогли оживить животное после 24 тыс. лет в вечной мерзлоте

Ученые смогли оживить животное после 24 тыс. лет в вечной мерзлоте

КИЕВ. 8 июня. Пожарная Безопасность. Биологи из России, США, Германии и Чехии вернули к жизни нескольких коловраток, которые более 24 тыс. лет назад оказались в вечной мерзлоте на востоке Якутии. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на Phys.org.

Детали

Так, ученые обнаружили, что коловратки - маленькие многоклеточные животные, которые могут тысячи лет храниться в сибирской вечной мерзлоте.

Бделоидные коловратки настолько малы, что для их видения нужен микроскоп. Несмотря на свои размеры, они известны своей прочностью, способностью выживать благодаря высыханию, замораживанию, голоданию и низкому содержанию кислорода.

"Наш отчет является убедительным доказательством сегодня того, что многоклеточные животные могли выдерживать десятки тысяч лет в криптобиозе, состоянии почти полностью остановленного метаболизма", - рассказал Стас Малавин из лаборатории криологии почвы Института физико-химических и биологических проблем почвы в Пущино, Россия.

Сообщается, что лаборатория криологии почвы специализируется на выделении микроскопических организмов из древней вечной мерзлоты Сибири. Для сбора образцов они используют буровую установку в некоторых из самых арктических районов.

Ранее они обнаружили много одноклеточных микроорганизмов. Также есть сообщения о 30 000-летнем черве-нематоде. Мхи и некоторые растения также были регенерированы через много тысяч лет в ловушке льда. Сейчас команда добавляет коловратки в список организмов с необычайной способностью выживать, пожалуй, бесконечно долго в состоянии анабиоза под ледяным ландшафтом

Сообщалось, что коловратки выживают до 10 лет в замороженном состоянии, основываясь на предыдущих доказательствах. В новом исследовании ученые использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить, что вытянутым ними из вечной мерзлоты, было около 24000 лет.

"Однажды оттаяв, коловратки, принадлежищие к роду Adineta, смогли размножаться в клональном процессе, известном как партеногенез. Чтобы проследить процесс замораживания и восстановления древних коловраток, исследователи заморозили, а потом разморозили десятки коловраток в лаборатории", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В дом американца в Вашингтоне проникла пума и потеряла сознание в раковине

Исследования показали, что коловратки могут противостоять образованию кристаллов льда, которое происходит во время медленного замораживания. Это свидетельствует о том, что они имеют определенный механизм, чтобы защитить свои клетки и органы от вреда при слишком низких температурах.

"Вывод состоит в том, что многоклеточный организм можно заморозить и хранить как таковой в течение тысяч лет, а затем вернуть к жизни - мечта многих писателей художественной литературы", - говорит Малавин.

По его словам, чем сложнее организм, тем сложнее его сохранить живым замороженным, а для млекопитающих на данный момент это невозможно.

"Однако переход от одноклеточного организма к организмк с кишечником и мозгом, хотя и микроскопический, это большой шаг вперед", - добавил он.

Исследователи отмечают, что они продолжат изучение арктических образцов в поисках других подобных организмов.

Дополнение

В Одесской области, вблизи города Черноморск, были найдены остатки древнего существа. Вероятно, это кости вымершего вида носорогов - Coelodonta antiquitatis.
Напомним, украинские полярники нашли загадочный скелет кита возле станции "Вернадского".

Источник

Опубликовано: 08.06.2021

Топ - 5 идей текстильного декора в квартире

Создание красоты и уюта в доме – мечта любого человека. Жильцы постоянно придумывают новые способы, чтобы добиться желаемого результата. Чтобы изменить интерьер, не обязательно делать дорогостоящий ремонт, возможно обойтись несколькими уловками. Впереди 5 идей текстильного декора в квартире. Шикарные шторы. Современный ассортимент штор разнообразен: классические портьеры, рулонные, римские, австрийские и прочие.

Правила безопасности для экипажа на судне

Техника безопасности на любом судне – неотъемлемая часть его эксплуатации. Обращают внимание на обязательное оснащение, включая экипировку экипажа. Рабочий страховочный жилет должен быть у каждого специалиста, проводящего соответствующие работы. Также уделяется внимание инструктажу персонала и пассажиров по правилам поведения на судне. Особенности техники безопасности Правилам безопасности на морских и речных судах уделяется повышенное внимание.

Как выбрать кухонный нож на подарок?

В настоящее время кулинария — это не только приготовление пищи, но и искусство, страсть и способ провести время с семьей и друзьями. Кухонный нож — один из самых важных инструментов. Поэтому неудивительно, что истинные энтузиасты кулинарии хотят самые лучшие, самые острые и самые красивые кухонные ножи, представленные на сайте https://bestblades.ru/.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: