Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Умер первый после революции 1979 года президент Ирана

Умер первый после революции 1979 года президент Ирана

Умер первый после революции 1979 года президент Ирана

КИЕВ. 9 октября. Пожарная Безопасность. Абольхасан Банисадр, который стал первым демократически избранным президентом Ирана после Исламской революции 1979 года, умер в субботу, ему было 88 лет. Об этом сообщает иранское агентство IRNA, пишет Пожарная Безопасность.

Цитата

"Абольхасан Банисадр умер в субботу в больнице Сальпетриер (в Париже - ред.) после продолжительной болезни", - говорится в сообщении агентства.

Детали

Банисадр родился в провинции Хамадан в семье аятоллы Сайеда Насроллы Банисадра. Получил образование в Тегеранском университете, сначала на теологическом, затем на юридическом факультете.

В университете Банисадр вступил в студенческое движение "Национальный фронт", участники которого в 1960-х годах выступали против правящего режима и продвигали свои антимонархические позиции. Во время одного из протестов в 1963 году он был ранен, после чего уехал во Францию. В университете Сорбонны он продолжил учиться и в результате получил докторскую степень по экономике.

В 1979 году Банисадр вернулся в Иран и был включен в состав Исламского революционного совета, где позже стал министром экономики и финансов, а также выполнял функции министра иностранных дел некоторое время. Затем был избран в Совет экспертов по составлению проекта новой Конституции страны.

В 1979 году в результате свержения шахской монархии в Иране во главе с Мохаммедом Резой Пехлеви (1941-1979 годы) была образована Исламская Республика Иран. К власти пришла элита шиитского духовенства во главе с аятоллой Рухоллы Хомейни, который стал Верховным лидером Ирана.

Банисадр был избран президентом 25 января 1980 года, набрав на выборах 76,5% голосов. Однако вскоре Хомейни обвинил Банисадра в том, что тот не способен управлять страной и военными действиями снял с него полномочия главнокомандующего.

21 июня 1981 года Меджлис (парламент) Ирана вынес Банисадру импичмент "за деятельность, направленную против мусульманского духовенства". Его отставка была вызвана разногласиями с верховным лидером Ирана аятоллой Хомейни.

После импичмента Банисадр был тайно переправлен во Францию, где ему было предоставлено политическое убежище. С 1984 года он проживал в парижском пригороде Версале на вилле охраняемой полицией.

Находясь во Франции, экс-президент продолжал свои усилия в поддержку демократического общества в Иране, работал над статьями. В 1991 году Банисадр опубликовал книгу "Моя очередь говорить: Иран, революция и секретные соглашения с США" ( "My Turn to Speak: Iran, the Revolution and Secret Deals with the US"), в которой рассказал о секретных операциях иранских руководителей с кандидатом в президенты США республиканцем Рональдом Рейганом о продлении кризиса с заложниками в Иране до президентских выборов в ноябре 1980 года.

Банисандр неоднократно критиковал действующую власть Ирана, обвиняя их в деспотизме и потере легитимности.

Источник

Опубликовано: 09.10.2021

Полиция Великобритании считает терактом убийство депутата парламента

КИЕВ. 16 октября. Пожарная Безопасность. Полиция Великобритании расценивает убийство члена парламента от правящей Консервативной партии Дэвида Емесса как террористический акт. Расследование преступления возглавил отдел по борьбе с терроризмом, говорится в сообщении правоохранительных органов, обнародованном в ночь на субботу, 16 октября.

Минобороны России вызвало военного атташе США из-за инцидента с эсминцем в Японском море

КИЕВ. 15 октября. Пожарная Безопасность. Минобороны России вызвало американского военного атташе и указало ему на непрофессиональные действия экипажа эсминца ВМС США Chafee, который пытался нарушить границу в Японском море. Об этом пишет российское госинформагентство "ТАСС" со ссылкой на военное ведомство РФ, передает Пожарная Безопасность.

В Тель-Авиве прошел марш "Slut Walk" против сексуального насилия

КИЕВ. 15 октября. Пожарная Безопасность. Толпы женщин собрались в пятницу на площади Атар в Тель-Авиве, чтобы провести марш "Slut Walk" против сексуального насилия. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Jerusalem Post и Новости Израиля. Детали Для обеспечения безопасности участников были задействованы значительные силы полиции.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: