→ В Алма-Ате убили казахского рэпера Сакена Битаева

В Алма-Ате убили казахского рэпера Сакена Битаева

В Алма-Ате убили казахского рэпера Сакена Битаева

КИЕВ. 8 января. Пожарная Безопасность. В Алма-Ате мародеры во время протестов застрелили казахстанского рэпера и режиссера Сакена Битаева. Об этом в Facebook написал его друг, журналист Данияр Адилбеков, сообщает издание Orda.kz, передает Пожарная Безопасность.

Детали

Журналист сообщил, что убийство произошло накануне, когда у Битаева и его друга пытались забрать машину, где они сидели и разговаривали.

Цитата

“Толпа подошел сзади и начал вскрывать дверь. Пацаны дали по газам, а мародеры начали стрелять вслед за машиной. Одна пуля пробила Сакену легкое”, — написал он. По словам Адилбекова, музыкант скончался до приезда скорой помощи.

Он добавил, что родители умершего режиссера не могут забрать тело сына, потому что в городе недостаточно полицейских, чтобы составить протокол о его смерти. Виновных в убийстве артиста не удалось найти.

Справочно

Сакен Битаев основал музыкальный проект Salamalec Sound и исполнял композиции в жанре хип-хоп. Кроме работы в музыкальной индустрии он занимался режиссурой.

Контекст

1 января в среднеазиатской стране резко выросли цены на автомобильный газ: с 60 до 120 тенге за литр. После этого в Актау и Жанаозене (Мангистауская область) люди стали собираться в центре городов и перекрывать улицы. Позже демонстрации начались в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте. Для подавления восстания президент Казахстана позвал на помощь силы ОДКБ. Москва направила в страну около 3 тыс. военных. К вводу войск к Казахстану присоединились Кыргызстан, Беларусь и Армения. Соответствующее решение одобрил парламент Таджикистана.

Среди протестующих были группы мародёров, грабившие магазины и нападавших на сотрудников правопорядка. Официальные казахские власти называют их террористами. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о 20 тыс. Человек, совершивших нападение на Алма-Ату.

На вечер пятницы количество задержанных в стране превысило порог в 4000 человек. В МВД Республики сообщали, что во время “антитеррористической операции” убили 26 “вооруженных преступников”.

7 января Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он также обвинил силовиков страны в том, что те “проспали” протесты. Ранее 5 января Токаев своим указом отправил в отставку председателя КНБ Карима Масимова и его первого заместителя Самата Абиша. Как Масимов, бывший премьер-министр Казахстана, так и Абиш, племянник первого президента страны Нурсултана Назарбаева, ранее назывались как возможные кандидаты на пост главы государства.

Источник

Опубликовано: 08.01.2022

Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая осуждает отрицание Холокоста

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. Генеральная ассамблея ООН 20 января приняла резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста или искажение фактов этого исторического события. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали Резолюцию разработали Германия и Израиль. Документ поддержало 114 стран, против выступил лишь Иран.

В Кремле прокомментировали идею Эрдогана организовать встречу Путина и Зеленского

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провести личную встречу президента Украины Владимира Зеленского и главы Кремля Владимира Путина. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на российские СМИ. Детали Песков отметил, что никакой подготовки к такой встрече не проводят. "По этой встречи нет ничего.

В космосе планируют построить киностудию и спортивную арену

КИЕВ. 21 января. Пожарная Безопасность. Компания Space Entertainment Enterprise (SEE), которая сейчас работает над фильмом о космосе голливудского актера Тома Круза, планирует построить спортивную арену и киностудию в невесомости. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Variety. Детали Проект хотят реализовать до 2024 года. Космический модуль с киностудией и спортивной ареной будет называться SEE-1.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: