→ В Антарктиде зафиксировали самую низкую температуру

В Антарктиде зафиксировали самую низкую температуру

В Антарктиде зафиксировали самую низкую температуру

КИЕВ. 6 октября. Пожарная Безопасность. На Южном полюсе зафиксировали самую холодную зиму за всю историю наблюдений — -61°C. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Live Science.

Детали

В течение апреля – сентября 2021 года исследовательская станция, расположенная на высоком плато в Антарктиде, зафиксировала среднюю температуру -61°C.

Сообщают, что это самая низкая температура, которую регистрировали с начала ведения учета (с 1957 года), и она примерно на 2,5°C ниже средней температуры, которую фиксировали в течение последних 30 лет.

Предыдущий рекорд самой холодной зимы был в 1976 году, который составлял -60,6°C.

Предполагают, что такую низкую температуру обусловил сильный полярный вихрь в стратосфере, втором слое атмосферы планеты от поверхности Земли.

"В основном ветры в полярной стратосфере были сильнее, чем обычно, что связано со смещением струйного течения к полюсу. Это сдерживает холодный воздух над большей частью Антарктиды", — сообщила Эми Батлер, ученый из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Кроме того, сильный полярный вихрь также приводит к большему истощению озонового слоя в стратосфере. Озон защищает поверхность Земли от вредных ультрафиолетовых лучей, а его истощение может расширить озоновую дыру над Антарктидой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Озоновая дыра в этом году на Земле больше, чем Антарктида по размеру

Добавим

В то же время, когда в Антарктиде была зафиксирована самая низкая из известных средних зимних температур, спутники обнаружили, что в отдельных регионах континента температура была намного ниже.

В августе из-за низких температур уровень морского льда вокруг Антарктиды был пятым по величине за всю историю наблюдений. Но лед быстро таял в течение следующих нескольких недель, и до конца сентября он истончился до одного из самых низких уровней, наблюдавшихся тогда. Ученые сообщили, что климат в Антарктиде склонен к быстрым изменениям и холодная зима не снижает серьезности изменения климата.

Холодные зимние температуры в Антарктиде контрастируют с тенденциями в других частях мира, где в целом зафиксировано четвертое из самых жарких летних периодов. Фактически, июль 2021 года был самым жарким месяцем с когда-либо зарегистрированных.

"Одна холодная зима — это интересно, но она не меняет долгосрочной тенденции — потепление", — отметил Эрик Стейг, профессор атмосферных наук Вашингтонского университета.

По его словам, Антарктида нагревается, как и весь остальной мир, и быстро теряет морской лед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН определила новый рекорд самой высокой температуры для Антарктического континента

Источник

Опубликовано: 06.10.2021

Новости о войне Украины с Россией

Каждый человек сам выбирает для себя источники для получения информации. Кто-то слушает радио, кто-то смотрит телевизор, а большинство современных людей узнают новости в Сетина новостных порталах. Один из них-новостной портал Матрица украинской свободы - проект, над которым работает команда профессиональных журналистов и редакторов, считающих, что каждый человек имеет право получать объективную, достоверную и полную информацию.

Такелажные работы в Москве: быстро, качественно, недорого

Если возникает необходимость выполнения тех или иных высотных работ, то по вполне понятным причинам заниматься этим должны соответствующие специалисты, имеющие необходимые навыки и знания. В процессе должно использоваться современное оборудование, которое не только позволяет всё сделать быстро и качественно, но и гарантирует безопасность людей.

Где отремонтировать электросамокат в Санкт-Петербурге

Электросамокаты с каждым днем набирают все больше популярности, благодаря своей доступности и удобству передвижения. Но, как и любое транспортное средство, которое постоянно эксплуатируется, электросамокату может понадобиться ремонт. Все, кого интересует ремонт этого транспортного средства в Санкт-Петербурге, могут обратиться в компанию ленремонт.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: