Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ В Антарктиде зафиксировали самую низкую температуру

В Антарктиде зафиксировали самую низкую температуру

В Антарктиде зафиксировали самую низкую температуру

КИЕВ. 6 октября. Пожарная Безопасность. На Южном полюсе зафиксировали самую холодную зиму за всю историю наблюдений — -61°C. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Live Science.

Детали

В течение апреля – сентября 2021 года исследовательская станция, расположенная на высоком плато в Антарктиде, зафиксировала среднюю температуру -61°C.

Сообщают, что это самая низкая температура, которую регистрировали с начала ведения учета (с 1957 года), и она примерно на 2,5°C ниже средней температуры, которую фиксировали в течение последних 30 лет.

Предыдущий рекорд самой холодной зимы был в 1976 году, который составлял -60,6°C.

Предполагают, что такую низкую температуру обусловил сильный полярный вихрь в стратосфере, втором слое атмосферы планеты от поверхности Земли.

"В основном ветры в полярной стратосфере были сильнее, чем обычно, что связано со смещением струйного течения к полюсу. Это сдерживает холодный воздух над большей частью Антарктиды", — сообщила Эми Батлер, ученый из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Кроме того, сильный полярный вихрь также приводит к большему истощению озонового слоя в стратосфере. Озон защищает поверхность Земли от вредных ультрафиолетовых лучей, а его истощение может расширить озоновую дыру над Антарктидой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Озоновая дыра в этом году на Земле больше, чем Антарктида по размеру

Добавим

В то же время, когда в Антарктиде была зафиксирована самая низкая из известных средних зимних температур, спутники обнаружили, что в отдельных регионах континента температура была намного ниже.

В августе из-за низких температур уровень морского льда вокруг Антарктиды был пятым по величине за всю историю наблюдений. Но лед быстро таял в течение следующих нескольких недель, и до конца сентября он истончился до одного из самых низких уровней, наблюдавшихся тогда. Ученые сообщили, что климат в Антарктиде склонен к быстрым изменениям и холодная зима не снижает серьезности изменения климата.

Холодные зимние температуры в Антарктиде контрастируют с тенденциями в других частях мира, где в целом зафиксировано четвертое из самых жарких летних периодов. Фактически, июль 2021 года был самым жарким месяцем с когда-либо зарегистрированных.

"Одна холодная зима — это интересно, но она не меняет долгосрочной тенденции — потепление", — отметил Эрик Стейг, профессор атмосферных наук Вашингтонского университета.

По его словам, Антарктида нагревается, как и весь остальной мир, и быстро теряет морской лед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН определила новый рекорд самой высокой температуры для Антарктического континента

Источник

Опубликовано: 06.10.2021

Таиланд разрешит въезд полностью вакцинированным туристам из 46 стран мира

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр королевства Таиланд Прают Чан-Оча объявил, что привитым путешественникам из 46 стран будет разрешен въезд без прохождения карантина с 1 ноября. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на AFP News.

Суд Италии оправдал Берлускони по обвинению во взяточничестве по делу о проституции несовершеннолетних

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был оправдан по обвинению во взяточничестве в 2013 году по делу о проституции несовершеннолетних. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали Данный процесс - один из нескольких, которые стали продолжением громкого дела по обвинению политика в использовании услуг несовершеннолетних проституток.

Премьер Моравецкий заявил, что Польша не подчинится "шантажу" ЕС, а будет стремиться решить "продолжающейся спор"

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша не подчинится "шантажу" Европейского Союза, но будет стремиться решить "продолжающейся спор", чтобы защитить свою страну. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: