Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ В годовщину попытки переворота в Испании - парламент страны захотел лишить бывшего короля неприкосновенности

В годовщину попытки переворота в Испании - парламент страны захотел лишить бывшего короля неприкосновенности

В годовщину попытки переворота в Испании - парламент страны захотел лишить бывшего короля неприкосновенности

КИЕВ. 23 февраля. Пожарная Безопасность. Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании рассмотрит инициативу с призывом к правительству лишить неприкосновенности короля, который является главой государства. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на испанское издание El Pais.

Детали

По его информации, предложение было выдвинуто партией “Левые республиканцы Каталонии”, которая выступает за независимость этого региона. В инициативе содержится призыв к правительству “продвинуть все предписанные изменения в правовой системе с тем, чтобы все люди действительно были равны перед законом и, следовательно, должны были нести ответственность перед правосудием на одинаковых условиях”. Каталонская партия также выступает за то, чтобы лишить экс-главу государства Хуана Карлоса I и других членов королевской семьи особых привилегий.

Ожидается, что дебаты по инициативе начнутся во вторник. Голосование должно состояться в четверг. При этом парламент, скорее всего, отклонит предложение “Левых республиканцев”. Политическая сила “Объединившись, мы можем”, входящая в состав коалиционного правительства Испании, как ожидается, поддержит инициативу. Испанская социалистическая рабочая партия премьера Педро Санчеса, вероятно, проголосует против.

В статье 56.3 конституции говорится, что “личность короля неприкосновенна и он не подлежит ответственности”. Ранее Санчес не исключал возможности внести изменения в основной закон страны, чтобы ограничить неприкосновенность монарха.

Полемика по данному вопросу усилилась на фоне скандала, в центре которого оказался Хуан Карлос I. В королевстве ведутся три расследования, связанные с деятельностью экс-главы государства. 3 августа прошлого года стало официально известно о том, что Хуан Карлос I решил покинуть страну. Сообщалось, что он находится в ОАЭ.

Контекст

23 февраля 1981 года в Испании произошла неудачная попытка военного переворота, названная “путч 23-F”.

Испания к 1981 году проходила непростой процесс трансформации от авторитарной диктатуры Франсиско Франко к более свободной форме правления. Двигателями политической реформы являлись король Хуан Карлос I и премьер-министр Адольфо Суарес (председатель правительства Испании с 1976 по 1981 годы).

Конституция 1978 года закрепила новую систему государственного устройства в виде конституционной монархии, а парламентские и муниципальные выборы 1979 года окончательно похоронили франкизм как политическую систему.

Путчисты выбрали датой переворота 23 февраля 1981 года, потому что именно в этот день депутаты Генеральных кортесов должны были повторно голосовать за кандидатуру Кальво-Сотело на пост главы правительства. В день голосования, 23 февраля, в 18:20 вечера, когда председатель парламента Ланделино Лавилья объявил поименное голосование, отряд гражданских гвардейцев во главе с подполковником Техеро ворвался в зал. В зале работали камеры испанских телеканалов, поэтому все происходящее сразу же передавалось в прямой эфир. Жандармы взяли депутатов в заложники, а подполковник на телекамеры озвучил требования путчистов. Одновременно генерал-лейтенант дель Боск, получив телефонограмму Техеро из захваченного парламента “Мой генерал, все в порядке”, во главе танковой группы приготовился выдвинуться из Валенсии в сторону Мадрида. Дель Боск своим приказом установил в Валенсии чрезвычайное положение, а танки заблокировали основные транспортные магистрали города.

Ключевая роль во время путча отводилась генерал-лейтенанту Хайме Милансу дель Боску, генерал-майору Альфонсо Армада и подполковнику Антонио Техеро (в 1978 году он уже получил срок за попытку переворота).

Но сценарий путча дал сбой сразу в нескольких местах. Жандармы окружили генерала Мануэля Гутьерреса Мельядо и потребовали от депутатов лечь на пол. Все депутаты стали послушно укладываться на пол, кроме троих человек. Отказались генерал Мельядо, генеральный секретарь Коммунистической партии Испании Сантьяго Карилльо (он, напротив, встал со своего места и закурил) и экс-премьер Адольфо Суарес. Тогда подполковник Техеро заявил, что подчиняется приказам короля Испании и дель Боска, а также, что все военные округа поддержали путч.

Кадры попытки переворота в Испании, февраль 1981 года:

Армада рассчитывал доложить королю, что путчисты контролируют парламент, армию и ТВ, а затем предложить возглавить переворот, чтобы от имени короля как верховного главнокомандующего отдавать приказы армии. В телеобращении к народу Хуан Карлос однозначно осудил переворот с целью изменить политический курс Испании и заявил, что дал приказ вооруженным силам “принять все необходимые меры для сохранения конституционного порядка в рамках существующей законности”. После того как телевизионное обращение короля вышло в эфир, открылся обман генерала Армада. 24 февраля в 4.00 утра, узнав, что монарх не поддерживает путч, дель Боск отдал приказ танковой группе вернуться в казармы, утром автоматчики покинули здание парламента, а чуть позже сдался и подполковник Техеро.

Военный трибунал предъявил обвинения в участии в путче (в Испании его называют путч 23-F) 32 военнослужащим, включая подполковника Антонио Техеро, генерал-лейтенанта Альфонсо Армада и генерал-лейтенанта Хайме Миланса дель Боска, а также одному гражданскому лицу.

Трибунал приговорил Техеро к 30 годам тюрьмы, отчислению из Guardia Civil и лишению воинского звания. Король Хуан Карлос I помиловал Техеро в 1996 году, поэтому 2 декабря 1996 года бывший полковник вышел на свободу.

Источник

Опубликовано: 23.02.2021

Силовики вломились в дом русской общественной активистки через поддержку крымских татар

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. В России в Санкт-Петербурге силовики пришли с обыском к общественной активистки Ольги Смирновой по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК) через пикет в поддержку крымских татар. Об этом сообщает “OVD-Инфо”, пишет Пожарная Безопасность. Детали По данным правозащитников, бойцы ОМОНа выбили дверь в ее квартиру.

Спрятался в грузовике с молочной продукцией: прокуратура Грузии рассказала новые детали приезда Саакашвили в страну

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили пересек границу Грузии 28 сентября паромом, спрятавшись в грузовике, который перевозил молочную продукцию. Об этом на брифинге сообщил прокурор Кока Кацитадзе, передает Пожарная Безопасность. Цитата “28 сентября примерно в 23:00 из Украины, порта Черноморск в порт Поти прибыл паром под названием „Вильнюс“.

Больницы Британии на пределе. Правительство страны отказывается вводить новые ограничения COVID-19

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Больницы Великобритании находятся на пределе. Власти призывают граждан носить маски и делать прививки, чтобы не попасть в печальную статистику инфицированных Covid-19. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали Великобритания занимает восьмое место в мире по количеству погибших от COVID-19, а это почти 139 тысяч человек.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: