→ В городах Европы вышли на пикеты в поддержку задержанного в Минске Протасевича

В городах Европы вышли на пикеты в поддержку задержанного в Минске Протасевича

В городах Европы вышли на пикеты в поддержку задержанного в Минске Протасевича

КИЕВ. 29 мая. Пожарная Безопасность. На улицы Берлина сотни людей вышли на протесты в поддержку задержанного в Беларуси оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на DW.

Детали

Указано, что в Берлине собралось около 300 человек, которые провели митинг с критикой правящего в Беларуси Александра Лукашенко и российского президента Владимира Путина. Мероприятие состоялось возле посольства России.

Как отмечается, активисты на акции в Берлине скандировали в частности лозунги с критикой Лукашенко. Участники марша прошли по центру города с портретами Протасевича, Сапеги и других политзаключенных. Акция носила мирный характер. Присутствующие почтили память погибших во время протестов в Беларуси минутой молчания.

В Швеции власти муниципалитета Нака вывесила на здании администрации бело-красно-белый флаг, сообщает Telegram-канал "Белорусы зарубежья". Аналогичным образом поступила администрация нидерландского города Куворден. Этот флаг стал одним из символов протестов в Беларуси.

В частности, митинги проходят в ряде городов Европы в рамках акции "Глобальный пикет солидарности с Беларусью", к которому призвала одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Контекст

Минск 23 мая, по сообщениям, поднял в воздух военный самолет, чтобы заставить пассажирский самолет Ryanair приземлиться. После этого белорусские власти задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который находился на борту посаженного самолета, что вызвало международный резонанс. Также задержали его девушку - Софью Сапегу.

Украина остановила авиасообщение с Беларусью с 26 мая, украинским авиакомпаниям и самолетам запрещается выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь, а белорусским самолетам - с 29 мая - в авиапространстве Украины.

Лидеры ЕС 24 мая также согласились избегать воздушного пространства Беларуси. Евросоюз также согласился запретить доступ белорусскому авиаперевозчику "Белавиа" к своим авиапространству и аэропортам. Ожидается, что решение европейских властей повлияет на около 20 аэропортов ЕС от Ларнаки в Хельсинки, из которых выполняются рейсы "Белавиа" в или из Беларуси.

При этом уже около десятка авиакомпаний, среди которых Lufthansa, KLM, SAS, Air France, LOT и Singapore Airlines, объявили о прекращении полетов над Беларусью.

В то же время сегодня российские СМИ сообщили, что Россия начала выдавать разрешения западным авиакомпаниям на рейсы в облет Беларуси, с чем были проблемы сразу после решения ЕС.

Источник

Опубликовано: 29.05.2021

Британия предъявила обвинения третьему подозреваемому в деле об отравлении Скрипалей

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Британская полиция выдвинула обвинение против третьего подозреваемого в деле об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на заявление правоохранителей.

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство Литвиненко

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Россия ответственна за убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека, передает Пожарная Безопасность. Детали В частности, в нем говорится о том, что Россия ответственна за отравление Литвиненко радиоактивным полонием на территории Великобритании в 2006 году.

США предупредили Европу о распределении газа по квотам и его нехватки для отопления

КИЕВ. 21 сентября. Пожарная Безопасность. Этой зимой в Европе может закончиться природный газ для отопления домов из-за нехватки запасов и ограниченных поставок из России. Об этом сообщил старший советник президента США по вопросам энергетической безопасности Амос Хохштейн, информирует Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: