Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ В Норвегии археологи нашли артефакты с древними рунами

В Норвегии археологи нашли артефакты с древними рунами

В Норвегии археологи нашли артефакты с древними рунами

КИЕВ. 30 декабря. Пожарная Безопасность. В Осло (Норвегия) проводились археологические раскопки на территории парка Middelalderparken, где ранее располагалась южная часть средневекового города Осло. Археологам удалось отыскать сразу два редких артефакта: деревянную дощечку с древними рунами на одной стороне и латинским текстом на другой, а также - костяной обломок, также содержащий древнескандинавские руны. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Norsk institutt for kulturminneforskning.

Детали

На территории парка Middelalderparken также расположены руины древней церкви Святого Климентия и руины бывшего королевского поместья Kongsgård. Именно поэтому это место заинтересовало археологов. Теперь там обнаружили новые артефакты: деревянную дощечку. На одной стороне — латинский текст, на другой — древненорвежские руны. Кость крупного домашнего животного (лошадь или корова) с руническим надписью, состоящая из 13 рун на одной стороне и одной нечеткой на другой стороне. Это первая кость с рунами, которая найдена на территории Норвегии за последние 30 лет.

“Это два интересных открытия, которые расширяют наши знания о рунические знания, каллиграфии и использования языков в средневековых городах”, — рассказала профессор Кристель Зилмер, которая специализируется на рунах и иконографии.

Интерпретация рун и латинской надписи оказалось довольно сложной задачей, так как буквы выглядят не очень четко, а обломок дерева, вероятно, не полный.

Зилмер говорит, что на деревянной дощечке написано на латыни “manus Domine”. “Manus” переводится как “рука”, а “Domine” — “владыка, Бог”.

Она предполагает, что это может быть частью латинской молитвы “In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum. Redemisti me Domine, Deus veritatis " - " в твои руки, О Господь, я передаю свой дух. Ты искупил меня, о Владыка, О Бог правды.”. Также исследовательница обнаружила мелкие знаки на дереве, но расшифровать их пока не удалось. Ученая считает, что это может означать фразу “Это правда”.

Рунами нанесено женское имя - " Bryngjerd, er det / som det.”. Однако в контексте надпись рунами, вероятно, является продолжением молитвы на латинском языке.

Расшифровать надпись на кости животного пока тоже не удалось. Исследовательница предполагает, что руны относятся либо к личному имени человека, либо к прозвищу.

Ученые продолжат изучать ценные артефакты, которые помогут им лучше понять “рунический язык” и место Бога в жизни древних скандинавов.

Напомним

В Греции археологи нашли статую Римской эпохи.

Источник

Опубликовано: 31.12.2021

Президент Хорватии Зоран Миланович попал в базу сайта "Миротворец" из-за высказываний об Украине

КИЕВ. 25 января. Пожарная Безопасность. Президент Хорватии Зоран Миланович попал в список базы "Миротворец". Ранее он заявил, что Украине не место в НАТО и в случае эскалации с Россией Загреб максимально дистанцируется от событий, информирует Пожарная Безопасность. Детали Отныне ему запрещен въезд в Украину.

Американские исследователи рекомендуют соотечественникам заменить красное мясо на белое

КИЕВ. 25 января. Пожарная Безопасность. Уменьшение воздействия пищевых привычек на окружающую среду не требует полного пересмотра питания. Даже незначительные изменения в рационе могут оказать огромное влияние на улучшение состояния окружающей среды, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на anthropocenemagazine.org Детали Так, специалисты опросили 16 тыс. американцев на предмет их ежедневного рациона питания.

Коробки для тортов, некхенгеры и прочая тара

Упаковка необходима любым товарам и выполняет несколько функций: во-первых, яркая и броская упаковка служит для привлечения внимания покупателей, во-вторых, упаковка способствуют сохранению внешнего вида любых товаров, не говоря уже о продуктах, и, в-третьих, упаковка - это носитель информации, символики бренда, отражение фирменного стиля.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: