→ В парламенте Грузии оппозиция готовится объявить недоверие правительству

В парламенте Грузии оппозиция готовится объявить недоверие правительству

В парламенте Грузии оппозиция готовится объявить недоверие правительству

КИЕВ. 12 июля. Пожарная Безопасность. Оппозиция в парламенте Грузии собирается начать процедуру выражения недоверия правительству, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на "Новости Грузия".

Детали

Для проведения такой процедуры и представления своего кандидата в премьер-министры необходимо не менее 50 депутатов парламента. Процедура объявления недоверия нынешнего правительству может быть завершена после того, как парламент выразит доверие новому правительству.

В настоящее время у оппозиции 66 мандатов в парламенте — этого достаточно для начала процедуры недоверия, но недостаточно для утверждения нового правительства.

“Фракция „Лело“ пришла в парламент сегодня ради рассмотрения одного вопроса — это начало процедуры выражения недоверия правительству. Мы не собираемcя принимать участия в рассмотрении других вопросов”, — сказал журналистам лидер фракции Бадри Джапаридзе.

Добавим

Кроме того, оппозиция требует создания комиссии по расследованию событий 5 июля.

Этот вопрос председатель фракции “Группа реформ Шарля Мишеля” Хатуна Самнидзе поставила сегодня на заседании бюро парламента.

По словам Самнидзе, необходимо как можно скорее создать следственную комиссию и призвала депутатов от большинства поддержвать эту инициативу. Обращаясь к председателю парламента Кахе Кучава оппозиционный депутат отметила, что недостаточно заново установить флаг ЕС, сорванный радикальными группами, важно понять, почему насилие на площади возле парламента и срыв флага был допущен дважды.

“Призываю вас исполнить наш долг. Возле парламента Грузии дважды сожгли флаг Евросоюза. Большинство, поддержите нас хотя бы в этом вопросе, чтобы мы создали комиссию по расследованию!

Если я сейчас подойду к флагу, к кресту, к стоящей возле парламента железной конструкции, то полиция сразу выстроится в кордон и не подпустит меня. Каким же образом насильственным группам дважды удалось сжечь флаг? Недостаточно поднять флаг, господин председатель, нам нужно выяснить, как этим группам удалось сжечь флаг ЕС! Мы и сегодня слышим призывы к насилию”, — сказала Самнидзе.

В свою очередь, требования оппозиции считает нереальными министр культуры Грузии, назначенная сегодня вице-премьером, Тея Цулукиани.

Она заявила, что ни премьер, ни глава МВД не собираются в отставку.

“Гарибашвили не уйдет в отставку, Гомелаури не уйдет. Вы имеете то правительство, которое имеете, и больше слушайте правительство, как бы вы его ни ненавидели, когда он говорит, что могут возникнуть трудности в разведении настолько противостоящих двух сил. Это надо услышать, а не приносить в жертву ЛГБТ-сообщество, которое было использовано бессовестными силами в собственных интересах”, — заявила журналистам Цулукиани.

Она добавила, что по всем фактам нападения 5 июля расследование должно быть проведено быстро и эффективно, а все виновные должны быть задержаны.

Между тем парламент Грузии возобновил работу после утренних протестов и драк. Часть оппозиционных депутатов была выведена, а другим председатель парламента Каха Кучава не дал слово, и они ушли сами в знак протеста.

Кучава заявил, что считает недопустимым блокирование работы парламента.

“То, что мы увидели сегодня, входит в интересы только наших врагов. То, что происходило в парламенте — это попытка помешать процессу , по которому достигнуто соглашение. Мы были готовы создать следственную комиссию по последним событиям и пригласить главу МВД в парламент. Но в здание ворвались те, у кого не было пропусков. Никто из вас не допустил бы этого”, — сказал Кучава.

Контекст

Сегодня пленарное заседание в парламенте Грузии было сорвано после того, как туда прорвались журналисты оппозиционных телекомпаний и гражданские активисты. Они были возмущены тем, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили утром сделал заявление, в котором назвал их акцию протеста “антигосударственной”.

Журналисты заявили, что продолжат акции протеста с требованием отставки правительства во главе с Гарибашвили. Они считают, что именно заявление Гарибашвили 5 июля спровоцировало радикальные группы, которые устроили погром в центре города и напали на журналистов.

В результате 53 журналиста были избиты, многие попали в больниы с переломами и сотрясением мозга. Тяжелее всех пострадал оператор телекомпании “Пирвели” 37-летний Лексо Лашкарава — ему пришлось делать операцию из-за сломанного носа и лицевых костей.

11 июля, на шестой день после жестокого избиения, Лашкарава умер у себя дома — его обнаружила мертвым в постели мать. Эта смерть стала поводом для акции протеста, на которой ведущие оппозиционные СМИ потребовали отставки Гарибашвили. Участники акции заявили, что власть должна быть ответственна за то, что не смогла защитить своих граждан во время беспорядков 5 июля.

Источник

Опубликовано: 12.07.2021

Интернет – магазин головных уборов

Головной убор — это неотъемлемая часть как женского, так и мужского гардероба. У каждого человека есть такие аксессуары, помогающие создать стильный образ в теплое или холодное время года. Интернет магазин головных уборов Goorin.ru предлагает приобрести красивые и модные шляпы или шапки на каждый день или для особого случая.

Блоки управления противопожарными клапанами: особенности функционирования

Для обеспечения пожаробезопасности в помещениях разного типа используется множество видов оборудования. Одними из необходимых устройств являются блоки управления противопожарными клапанами, устанавливающиеся в системах общеобменной вентиляции. Подобные изделия предназначены для ручного либо автоматического открытия заслонок, входящих в систему вентиляции и противодымной защиты. Такие блоки могут изготавливаться в различных модификациях.

Аренда автокранов в Москве – выгодное решение

Спецтехника, в перечень которой входят и автокраны, используется для перемещения фундаментных блоков, стеновых панелей, плит перекрытия, труб большого диаметра, то есть, тяжёлых вещей. В принципе автокраны - это спецтехника, используемая для подъёма грузов и перемещения их на небольшие расстояния, которые определяются длиной вылета стрелы и углами её поворота.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2023 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: