→ В Румынии прошла встреча “пятиугольника” глав МИД: почему это важно для Украины

В Румынии прошла встреча “пятиугольника” глав МИД: почему это важно для Украины

В Румынии прошла встреча “пятиугольника” глав МИД: почему это важно для Украины

КИЕВ. 23 апреля. Пожарная Безопасность. Сегодня в Бухаресте прошла встреча трех министров иностранных дел восточного фланга НАТО — Румынии, Польши и Турции, с их партнерами из Грузии и Украины. Стороны уделили особое внимание вопросу безопастности в свете недавней российской эскалации на границе с Украиной. О чем удалось договорится дипломатам, пишет Пожарная Безопасность.

Основные темы

Как отметил перед началом переговоров глава МИД принимающей стороны Богдан Ауреску, Грузия и Украина являются партнерами НАТО с расширенными возможностями, и на сегодня есть много способов, которыми партнеры НАТО могут улучшить оперативное сотрудничество с этими странами в области безопасности. Также дипломат упомянул и о недавнем наращивании российских войск вблизи украинской границы.

“Я думаю, наращивание российских сил влияет не только на Украину и Грузию, но и на весь Черноморский регион и на всю евроатлантическую безопасность, частью которой является этот важный регион. Мы будем рады подтвердить сегодня нашу решительную поддержку европейских и евроатлантических устремлений как Украины, так и Грузии, а также поддержку вашего суверенитета и территориальной целостности”, — заверил он.

Как позже уточнили в министерстве иностранных дел Польши, на встрече стороны обсудили ситуацию с безопасностью на Восточном фланге Альянса и перспективы отношений Грузии и Украины с НАТО.

Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу же выделил три ключевые темы диалога: мир и деэскалацию нарастающей напряженности в Черном море; важность дипломатии и диалога; поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и Украины.

Основные сигналы

По итогам встречи глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что “страны Восточного фланга НАТО поддерживают Украину и ее евроатлантические стремления”.

О том же свидетельствует заявление польских дипломатов, причем цитата Кулебы повторяется дословно.

Выступая с заявлением для СМИ после сегодняшней встречи, Ауреску, говоря о недавней напряженности, вызванной массовым развертыванием российских войск возля украинской границы, заявил что после заявления Москвы о выводе своих войск никоим образом не отменяет необходимость для действующих лиц в регионе продолжать анализ причин, которые привели к этой крайне напряженной ситуации.

“Вчерашнее объявление о выводе российских войск, которое является шагом в правильном направлении, не отменяет необходимости продолжать анализ причин этой очень напряженной ситуации, определять меры по деэскалации и избегать подобных ситуаций в будущем” , - сказал министр.

По его словам, министры также подчеркнули важность дальнейшего укрепления позиций союзников по сдерживанию и обороне на восточном фланге, особенно в свете событий в области безопасности в Черноморском регионе в свете постепенной консолидации в последние годы российского военного присутствия в регионе.

Дополнение

Первое заседание в треугольника Польша-Румыния-Турция состоялось в мае 2012 года на полях саммита НАТО в Чикаго на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Инициатива создания этого трехстороннего формата принадлежит Румынии.

На уровне министров иностранных дел формат собирается ежегодно с 2016 года.

Отметим, Украина в этот раз впервые участвует в министерской встрече треугольника. Такое событие важно на фоне растущей эскалации, но еще более важно в связи с предстоящим самитом НАТО, который также стал темой обсуждения министров.

Это будет первый саммит НАТО с участием нового президента США Джо Байдена, а так же саммит, на котором Украина ожидает услышать от стран-членов сигнал поддержки в вопросе предоставления Плана действий по членству в Альянсе.

Источник

Опубликовано: 23.04.2021

Впервые украинец стал вице-президентом Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ

КИЕВ. 24 января. Пожарная Безопасность. Члена украинской парламентской делегации в ПАСЕ, нардепа Алексея Гончаренко избрали вице-президентом Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Об этом он сообщил в понедельник, пишет Пожарная Безопасность. Цитата "Меня избрали вице-президентом Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Президента Буркина-Фасо Каборе удерживают солдаты

КИЕВ. 24 января. Пожарная Безопасность. Президент Буркина-Фасо Рош Каборе был задержан в военном лагере взбунтовавшимися солдатами. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на АР и Reuters.

НАТО укрепляет восточный фланг кораблями и самолетами на фоне российской угрозы

КИЕВ. 24 января. Пожарная Безопасность. Союзники по НАТО приводят свои силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и реактивные самолеты в места дислокации в Восточной Европе, укрепляя сдерживание и оборону в условиях, когда Россия продолжает наращивать свои военные силы в Украине и вокруг нее.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: