→ В Шотландии исключили возможность сохранения британского ядерного арсенала на ее территории в случае независимости

В Шотландии исключили возможность сохранения британского ядерного арсенала на ее территории в случае независимости

В Шотландии исключили возможность сохранения британского ядерного арсенала на ее территории в случае независимости

КИЕВ. 3 сентября. Пожарная Безопасность. Правящая Шотландская национальная партия (ШНП) отвергла возможность сохранения британского ядерного арсенала на территории региона в случае обретения им независимости, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на издание Financial Times.

Детали

По словам официального представителя ШНП по вопросам обороны Стюарта Макдональда, ядерное оружие с военно-морских баз будет удалено “в ускоренном темпе”. “Переговоры о перемещении (такого оружия) будут одной из самых важных задач, с которыми столкнется получившая независимость Шотландия”, — приводит в пятницу его слова газета Financial Times.

Макдональд исключил базирование в северном регионе британских подводных лодок, на которых находится весь ядерный арсенал, в соответствии с планом Минобороны Соединенного Королевства, получившим название “ядерный Гибралтар”. Он предусматривает переговоры с независимой Шотландией и наделение баз ВМС Фаслейн и Кулпорт на территории региона статусом британских заморских территорий, сообщила ранее газета.

Издание британских деловых кругов проинформировало в среду также о двух других рассматриваемых оборонным ведомством королевства вариантах, связанных с перемещением из Шотландии подводных лодок с баллистическими ракетами типа Trident. Первый предполагает размещение субмарин в другом британском порту. В соответствии со вторым вариантом подлодки могут быть размещены на территории одной из союзных стран. В качестве возможных мест базирования ядерного флота называются американская военно-морская база Кингс-Бей в Джорджии или база французских атомных подлодок на полуострове Иль-Лонг недалеко от Бреста.

В Минобороны, по свидетельству Financial Times, заявили, что планов перемещать ядерный арсенал из Шотландии нет. Однако несколько высокопоставленных официальных лиц, имена которых не приводятся, выразили мнение, что упомянутые варианты показывают, какие проблемы возникнут у правительства Великобритании, если Шотландия обретет полную самостоятельность.

Контекст

Весной в Шотландии были подведены итоги парламентских выборов, прошедших 6 мая. Большинство мест в парламенте заняли представители правящей Шотландской национальной партии и их соратники “зеленые”.

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, возглавляющая правительство, заявила, что будет добиваться проведения референдума о независимости от Великобритании — второго за семь лет. При этом Стерджен подчеркнула, что процесс подготовки референдума не будет начат в ближайшее время, в разгар пандемии коронавируса.

Тем не менее, глава правительства подчеркнула, что жители Шотландии должны получить возможность реализовать свои права и проголосовать на референдуме. Если для этого потребуется обращаться в суд, сказала Стерджен, это будет “абсурдом”, но власти Шотландии готовы к такому развитию событий.

Источник

Опубликовано: 03.09.2021

С 15 октября в Финляндии уже не будут рекомендовать удаленную работу

КИЕВ. 24 сентября. Пожарная Безопасность. Действие общенациональной рекомендации об удаленной работе в Финляндии завершится 15 октября. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Yle. Детали По оценке Минфина и Минсоцздрава, до середины октября уровень вакцинации населения будет близок к заданной правительством цели.

Итальянская полиция арестовала на Сицилии более полусотни мафиози

КИЕВ. 24 сентября. Пожарная Безопасность. Полиция Италии сегодня арестовала более 50 мафиози на Сицилии. Об этом сообщает издание ANSA, передает Пожарная Безопасность. Детали По информации ведомства, задержанные относятся к клану Санфилиппо из Маццарино (сицилийская преступная организация и итальянская мафия - ред.). Арестованных подозревают в убийствах, вымогательстве, торговле наркотиками и хранении оружия.

В России гражданина Узбекистана обвинили в шпионаже на Украину

КИЕВ. 24 сентября. Пожарная Безопасность. В ФСБ заявили, что задержали на границе с Украиной гражданина Узбекистана со шпионской техникой. Об этом сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: