Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Варшава сообщила о передаче в суд дела экс-главы Укравтодора Новака

Варшава сообщила о передаче в суд дела экс-главы Укравтодора Новака

Варшава сообщила о передаче в суд дела экс-главы Укравтодора Новака

КИЕВ. 21 декабря. Пожарная Безопасность. Обвинительное заключение против бывшего министра транспорта Польши, экс-главы Укравтодора Славомира Новака было передано в суд во вторник. Об этом в Польше сообщила PAP представитель прокуратуры Варшавы Александра Скшиняж, пишет Пожарная Безопасность.

Наряду со Славомиром Новаком еще 14 человек были обвинены в деле о международной организованной преступной группировке, основанной и возглавляемой бывшим польським министром транспорта, строительства и морского хозяйства.

Цитата:

"Славомир Н. обвиняется в совершении 17 преступлений криминального характера, в том числе в создании и управлении организованной преступной группой международного характера, направленной на совершение коррупционных правонарушений и платную защиту", - подчеркнула Скшиняж.

"Обвинения связаны с требованием и принятием в качестве главы государственной автомобильной службы "Укравтодор" финансовых льгот и их обещанием на общую сумму, превышающую 6,1 млн злотых, в том числе в обмен на поддержку организаций в процедурах предоставления и реализации государственных контрактов, связанных с ремонтом дорог в Украине. Славомира Н. также обвинили в отмывании денег от преступлений в размере почти 8 миллионов злотых", - пояснила она.

Согласно результатам расследования, Славомир Новак, будучи главой политического кабинета премьер-министра и министром транспорта и морского хозяйства, принимал финансовые льготы в обмен на помощь в получении прибыльных должностей и контрактов в государственных компаниях. "В этой ветке судебного разбирательства сумма взятых взяток составляет не менее 320 000 злотых", - сказала она.

"Результаты судебного разбирательства также показывают, что обвиняемый Славомир Н. в обмен на финансовую выгоду в размере приблизительно 760 000 злотых должен был осуществить урегулирование дела, организовав встречу представителей компании-застройщика с властями города Гданьска", - сообщила Скшиняж.

Кроме того, в обвинительном заключении Славомир Новак обвинялся в подстрекательстве врача из Военно-медицинского института в Варшаве к выдаче ему медицинских справок. Он намеревался использовать их, чтобы оправдать свое отсутствие на работе в Украине и подтвердить неправду в документе, чтобы легализовать источник удерживаемых средств.

Детали

Помимо Славомира Новака, обвинения были предъявлены 14 лицам, в том числе 3 гражданам Украины и 1 гражданину Турции. "Обвинения против оставшихся подсудимых касаются, в частности, участия в организованной преступной группе, предоставления финансовых выгод, отмывания грязных денег от совершения преступлений, ссылки на влияние и подтверждения неправды", - заявила Скшиняж.

В ходе расследования прокуратура наложила арест на имущество подсудимых на общую сумму более 4,6 млн злотых. "Включая Славомира Н. - на сумму примерно 1,5 миллиона злотых", - указала она, добавив, что это касается в частности наличных на 500 тыс. и недвижимости Новака в Гданьске на миллион злотых.

"Вместе с обвинительным заключением в суд поступили средства, обеспеченные в ходе разбирательства, в размере 506 200 долларов США, 530 200 евро и 30 000 злотых, обнаруженные при обыске квартир, произведений искусства. Следствие также изъяло роскошный Range Rover Velar, который в настоящее время используется пограничной службой для выполнения задач, связанных с обеспечением общественной безопасности", - сказала она.

"Для отдельного рассмотрения прокуратура исключила темы, связанные с подозрением в совершении налоговых преступлений, а также с платной защитой. Производство в этой сфере ведется, на стадии сбора доказательств", - добавила Скшиняж.

Контекст

Бывший министр транспорта в правительстве Дональда Туска в Польше находился под стражей с июля прошлого года.

В августе этого года апелляционный суд Варшавы отменил решение о помещении Славомира Новака в предварительное заключение. Были сохранены только превентивные меры, такие как запрет на выезд из страны, полицейский надзор и гарантия собственности в размере 1 млн злотых.

22 сентября в украинской САП, где также расследуют дело Новака, сообщили о завершении досудебного расследования дела по подозрению владельца украинской финансово-промышленной группы Альтком Александра Тисленко в даче взятки экс-исполняющему обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак.

Источник

Опубликовано: 22.12.2021

Великобритания заявила о желании создать трёхсторонний союз с Украиной и Польшей: опубликована карта

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Великобритания рассматривает возможность создания трехстороннего союза с Польшей и Украиной. Информацию о работе над созданием такого союза подтвердила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на официальный сайт правительства.

Советники лидеров “Нормандской четверки” встретится 25 января для обсуждения конфликта на Донбассе - СМИ

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. Советники лидеров стран “Нормандского формата” обсуждают встречу на следующей неделе, 25 января. Она может пройти в Париже. Об этом сообщает издание “Ъ” со ссылкой на свои источники, пишет Пожарная Безопасность. Цитата “Германия, Россия, Украина, Франция обсуждают встречу в Париже уже на будущей неделе, чтобы обсудить урегулирование конфликта на востоке Украины.

В Калифорнии вспыхнул сильный пожар: жителей эвакуируют

КИЕВ. 22 января. Пожарная Безопасность. В Пало-Колорадо (штат Калифорния) вспыхнул сильный пожар, который охватил площадь более 100 га. Как сообщает телеканал NBC, сейчас проходит эвакуация граждан, передает Пожарная Безопасность. Детали О возникновении пожара стало известно около 19:30, в пятницу.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: