→ Варшава сообщила о передаче в суд дела экс-главы Укравтодора Новака

Варшава сообщила о передаче в суд дела экс-главы Укравтодора Новака

Варшава сообщила о передаче в суд дела экс-главы Укравтодора Новака

КИЕВ. 21 декабря. Пожарная Безопасность. Обвинительное заключение против бывшего министра транспорта Польши, экс-главы Укравтодора Славомира Новака было передано в суд во вторник. Об этом в Польше сообщила PAP представитель прокуратуры Варшавы Александра Скшиняж, пишет Пожарная Безопасность.

Наряду со Славомиром Новаком еще 14 человек были обвинены в деле о международной организованной преступной группировке, основанной и возглавляемой бывшим польським министром транспорта, строительства и морского хозяйства.

Цитата:

"Славомир Н. обвиняется в совершении 17 преступлений криминального характера, в том числе в создании и управлении организованной преступной группой международного характера, направленной на совершение коррупционных правонарушений и платную защиту", - подчеркнула Скшиняж.

"Обвинения связаны с требованием и принятием в качестве главы государственной автомобильной службы "Укравтодор" финансовых льгот и их обещанием на общую сумму, превышающую 6,1 млн злотых, в том числе в обмен на поддержку организаций в процедурах предоставления и реализации государственных контрактов, связанных с ремонтом дорог в Украине. Славомира Н. также обвинили в отмывании денег от преступлений в размере почти 8 миллионов злотых", - пояснила она.

Согласно результатам расследования, Славомир Новак, будучи главой политического кабинета премьер-министра и министром транспорта и морского хозяйства, принимал финансовые льготы в обмен на помощь в получении прибыльных должностей и контрактов в государственных компаниях. "В этой ветке судебного разбирательства сумма взятых взяток составляет не менее 320 000 злотых", - сказала она.

"Результаты судебного разбирательства также показывают, что обвиняемый Славомир Н. в обмен на финансовую выгоду в размере приблизительно 760 000 злотых должен был осуществить урегулирование дела, организовав встречу представителей компании-застройщика с властями города Гданьска", - сообщила Скшиняж.

Кроме того, в обвинительном заключении Славомир Новак обвинялся в подстрекательстве врача из Военно-медицинского института в Варшаве к выдаче ему медицинских справок. Он намеревался использовать их, чтобы оправдать свое отсутствие на работе в Украине и подтвердить неправду в документе, чтобы легализовать источник удерживаемых средств.

Детали

Помимо Славомира Новака, обвинения были предъявлены 14 лицам, в том числе 3 гражданам Украины и 1 гражданину Турции. "Обвинения против оставшихся подсудимых касаются, в частности, участия в организованной преступной группе, предоставления финансовых выгод, отмывания грязных денег от совершения преступлений, ссылки на влияние и подтверждения неправды", - заявила Скшиняж.

В ходе расследования прокуратура наложила арест на имущество подсудимых на общую сумму более 4,6 млн злотых. "Включая Славомира Н. - на сумму примерно 1,5 миллиона злотых", - указала она, добавив, что это касается в частности наличных на 500 тыс. и недвижимости Новака в Гданьске на миллион злотых.

"Вместе с обвинительным заключением в суд поступили средства, обеспеченные в ходе разбирательства, в размере 506 200 долларов США, 530 200 евро и 30 000 злотых, обнаруженные при обыске квартир, произведений искусства. Следствие также изъяло роскошный Range Rover Velar, который в настоящее время используется пограничной службой для выполнения задач, связанных с обеспечением общественной безопасности", - сказала она.

"Для отдельного рассмотрения прокуратура исключила темы, связанные с подозрением в совершении налоговых преступлений, а также с платной защитой. Производство в этой сфере ведется, на стадии сбора доказательств", - добавила Скшиняж.

Контекст

Бывший министр транспорта в правительстве Дональда Туска в Польше находился под стражей с июля прошлого года.

В августе этого года апелляционный суд Варшавы отменил решение о помещении Славомира Новака в предварительное заключение. Были сохранены только превентивные меры, такие как запрет на выезд из страны, полицейский надзор и гарантия собственности в размере 1 млн злотых.

22 сентября в украинской САП, где также расследуют дело Новака, сообщили о завершении досудебного расследования дела по подозрению владельца украинской финансово-промышленной группы Альтком Александра Тисленко в даче взятки экс-исполняющему обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак.

Источник

Опубликовано: 22.12.2021

Качественное газоаналитическое оборудование по выгодным ценам

Сложно ли в наши дни купить то или иное оборудование? Конечно, подобный вопрос звучит довольно размыто, ведь в данном случае существует масса переменных, которые напрямую могут влиять на результат. Начнём с того, о каком оборудовании идёт речь.

Купить детскую одежду оптом

Каждый родитель несомненно любит своего ребенка и пытается дать ему все лучшее. Что нужно ребенку? Конечно, это зависит от возраста. Но, в целом, потребности одинаковые. Детки любят вкусно покушать и хорошо поиграть. Но, кроме этого, современные дети отличаются тем, что очень любят модничать.

Почему финансовая грамотность настолько важна?

Деньги играют настолько большую роль в нашей жизни, что кажется совершенно невозможным представить комфорт последней без достаточно уровня заработка. Однако чтобы обеспечить этот уровень, не всегда необходимо работать по 10 часов в день, жертвуя здоровьем и свободным временем.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2023 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: