Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Впервые после распада Советского Союза: Иран проводит масштабные военные учения у границ Азербайджана

Впервые после распада Советского Союза: Иран проводит масштабные военные учения у границ Азербайджана

Впервые после распада Советского Союза: Иран проводит масштабные военные учения у границ Азербайджана

КИЕВ. 30 сентября. Пожарная Безопасность. В четверг армия Ирана начала широкомасштабные военные учения неподалеку от своей северо-западной границы на фоне длительной напряженности с Азербайджаном. Об этом пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Associated Press.

Детали

Командующий сухопутными войсками иранской армии, генерал Киумарс Хейдар сказал, что учения позволят испытать оружие, оценить боевую готовность войск и продемонстрировать военные возможности страны. Это будут дроны, ударные вертолеты, танки и артиллерия.

В новом отчете государственного иранского агентства IRNA не уточняется, в какой области будут проводиться обучения.

Ранее на этой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что он был "потрясен" запланированными учениями, в интервью турецкому государственному агентству Anadolu.

"Каждая страна может проводить любые военные учения на своей территории. Это их суверенное право. Но почему именно сейчас и почему на нашей границе?", - сказал он, отметив, что Иран впервые после распада Советского Союза намерен устроить такую демонстрацию силы так близко от своей границы.

Контекст

Иран долгое время скептически относился к Азербайджану по поводу его связей с Западом и глубокого военного сотрудничества с главным противником Исламской Республики, Израилем.

В последние месяцы Азербайджан и Израиль укрепили свой военный союз: поставленные Израилем высокотехнологичные беспилотники помогли в прошлом году в конфликте между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорно-Карабахского региона в пользу Баку.

В своем выступлении ранее на этой неделе министерство иностранных дел Ирана указало на прямую связь между военными учениями страны и связями Азербайджана с Израилем.

"Ясно, что Исламская Республика Иран не потерпит присутствия сионистского режима, даже демонстративно, вблизи своих границ, и в этом отношении она сделает любые действия, которые считает необходимыми для своей национальной безопасности", - заявил официальный представитель МИД Саид Хатибзаде.

Напряженность в отношениях Ирана с Азербайджаном, также осложнило движение жизненно важным пограничным переходом, который грузовики используют для перевозки топлива и других товаров из Ирана в Армению. Власти Азербайджана в последние недели задержали двух иранских водителей грузовиков за попытку проехать по маршруту, что вызвало недовольство Ирана.

Дополнение

Учения проводятся на фоне растущей ядерной программы Ирана в регионе. Переговоры в Вене по возрождению уже разорванного соглашения Тегерана с мировыми державами от 2015 года зашли в тупик с июня, пока без даты их восстановления.

Источник

Опубликовано: 30.09.2021

Таиланд разрешит въезд полностью вакцинированным туристам из 46 стран мира

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр королевства Таиланд Прают Чан-Оча объявил, что привитым путешественникам из 46 стран будет разрешен въезд без прохождения карантина с 1 ноября. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на AFP News.

Суд Италии оправдал Берлускони по обвинению во взяточничестве по делу о проституции несовершеннолетних

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был оправдан по обвинению во взяточничестве в 2013 году по делу о проституции несовершеннолетних. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Детали Данный процесс - один из нескольких, которые стали продолжением громкого дела по обвинению политика в использовании услуг несовершеннолетних проституток.

Премьер Моравецкий заявил, что Польша не подчинится "шантажу" ЕС, а будет стремиться решить "продолжающейся спор"

КИЕВ. 21 октября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша не подчинится "шантажу" Европейского Союза, но будет стремиться решить "продолжающейся спор", чтобы защитить свою страну. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: