→ Выбор спецодежды на летний и зимний период

Выбор спецодежды на летний и зимний период

Выбор спецодежды на летний и зимний периодСпецодеждой признаются средства индивидуальной защиты, предназначенные для обеспечения безопасности рабочих, а также выделения общего корпоративного стиля. Общие требования обозначены в ТР ТС №019/2011, где также прописывается необходимость сертификации данного вида продукции. Кроме необходимости соблюдения норм безопасности, специалисты по охране труда обязаны учитывать специфику климатических условий на рабочем месте. Купить спецодежду можно как среди готовых универсальных комплектов, так и заказать индивидуальный пошив.

Особенности выбора зимней спецодежды

Некоторые сферы деятельности продолжают проведение активных работ вне помещения, даже в зимний период времени. Изготовление зимней спецодежды подлежит строгому регламентированию согласно ГОСТ Р 12.4.236-2011. Её комплектование обычно зависит от погодных условий, в которых предстоит проведение работ (скорость ветра, температура) и от необходимого уровня функциональности (слитный комбинезон, полукомбинезон + куртка, дополнительные узкоспециализированные элементы).

Класс защиты различается в зависимости от климатической зоны:

  • 1 класс — одежда и обувь, предназначенная для тропической зоны, способна противостоять опусканию столбика термометра до -9.7°C, а также средним порывам ветра в 5.6 м/с;
  • 2 класс — более утеплённый вариант для субтропиков, способна выдерживать ветер до 3,6 м/с, но уже при морозе в -18°C;
  • 3 класс — выбор целесообразен на всей протяжённости умеренной зоны, где мороз может достигать -41°C при небольшом ветре (в среднем 1.3 м/с);
  • 4 класс — многослойные изделия, которые способны противостоять не только низким температурам (до -25°C), но и ледяному ветру при порывах до 6.8 м/с.

Специфика летней спецодежды

В жаркий период работодатель больше внимание уделяет эстетичной стороне вопроса. Облегчённые комплекты часто выполняются в едином корпоративном стиле, чтобы подчеркнуть сплоченность и обобщённости компании. Тем не менее, она также должна обеспечивать безопасность сотрудников и отвечать ряду требований:

  • выполняться из облегчённых, «дышащих» тканей, чтобы не создавать под одеждой «парниковый эффект»;
  • иметь полную укомплектованность (например, каска без утеплителя, ремни, защитные маски с учётов погодных условий);
  • иметь светоотражающие и ветрозащитные элементы при условии работы вне помещения;
  • иметь прокладки из пористого материала, или специальные сетчатые вставки для отвода излишек влаги;
  • подбираться с учётов размера и комплектации работника, не сковывать движения.

Подбор как зимней, так и летней спецодежды должен осуществляться с обязательным учётом индивидуальных особенностей каждого рабочего. Дополнительно многие современные производители предлагают купить спецодежду с нанесением логотипа компании или с возможностью окраса в фирменный цвет.

Опубликовано: 27.08.2020

Несмотря на пандемию: в США празднуют День благодарения

КИЕВ. 26 ноября. Пожарная Безопасность. Сегодня жители США отмечают один из старейших национальных праздников - День благодарения. И хотя в условиях пандемии коронавирусной инфекции власти призвали к ограничению передвижения - миллионы американцев все равно разъехались по стране в этот праздничный день к родственникам и друзьям, несмотря на рост уровня распространения COVID-19, пишет Пожарная Безопасность.

Немецкую премию будущего вручили создателям микрочипов

КИЕВ. 26 ноября. Пожарная Безопасность. Одной из главных научных премий Германии — Немецкой премии будущего — удостоена группа исследователей, разработавших инновационную технологию изготовления микрочипов.

В Берлине сообщили, что "Новичок" был не только на бутылке, из которой пил Навальный

КИЕВ. 26 ноября. Пожарная Безопасность. Правительство Германии сообщило о наличии в деле об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального других предметов, на которых было обнаружено присутствие яда группы "Новичок", кроме бутылки с водой, о которой было известно ранее. Это следует из ответа правительства на депутатский запрос представителей правопопулистской партии "Альтернатива для Германии".

Новости

События отрасли

 

© 2010-2020 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: