→ Вымогал взятку: в Кыргызстане задержали главу пресс-службы президента

Вымогал взятку: в Кыргызстане задержали главу пресс-службы президента

КИЕВ. 31 января. Пожарная Безопасность. В Кыргызстане по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере задержали заведующего отделом информационной политики аппарата президента страны Нургазы Анаркулова. Об этом сообщает Государственный комитет национальной безопасности страны, передает Пожарная Безопасность.

Цитата:

“В рамках проводимой работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти КР, АКС ГКНБ КР выявлен факт вымогательства взятки в особо крупном размере со стороны заведующего отдела информационной политики Аппарата президента КР “А.Н.С.”, — сообщили в ГКНБ.

Детали

По данным ведомства, подозреваемый вымогал крупную сумму у претендента на одну из руководящих государственных должностей за положительное решение вопроса о назначении. 30 января чиновник был задержан и доставлен в Главное следственное управление ГКНБ. Анаркулов был назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента в октябре 2020 года. По данным месных СМИ, в мае 2012 года чиновник также задерживался за вымогательство. Тогда он, будучи главным редактором газеты “Майдан.kg”, вымогал деньги у предпринимателя, угрожая опубликовать компрометирующие материалы.

Ситуация в Кыргызстане

10 января в Кыргызстане прошли выборы президента. Победу одержал 52-летний Садыр Жапаров, с гигантским отрывом опередивший 16 других конкурентов. Отметим, что несколько месяцев назад Садыр Жапаров находился в тюрьме. В сентябре 2012 года в отношении Садыра Жапарова, возглавившего к этому времени фракцию “Ата-Журт”, Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве по факту незаконной приватизации здания в Бишкеке. Парламент тогда отказал генпрокурору в привлечении Садыра Жапарова к уголовной ответственности.

3 октября 2012 года депутаты “Ата-Журта” Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов устроили митинг у “Белого дома”. Самого Жапарова на нем не было. Но его обвинили в подстрекательстве.

9 марта 2013 года суд признал виновными Садыра Жапарова по статье 295 “Насильственный захват власти или насильственное удержание власти” УК КР и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы. Позже Жапаров выехал из страны, но вернулся в Кыргызстан в марте 2017 года. В день приезда его арестовали. Суд приговорил Садыра Жапарова к 11 с половиной годам тюрьмы по статье “Захват заложника”. В ночь с 5 на 6 октября 2020 года сторонники освободили его из ИК № 1, где он отбывал наказание. Буквально за сутки Верховный суд вернул дело Садыра Жапарова на пересмотр. Это позволило ему баллотироваться в президенты Кыргызстана.

5 октября 2020 года в результате массовых протестов и беспорядков в Бишкеке — Жапарова выпустили на свободу, а также назначили 6 октября — и.о. премьера страны.

Источник

Опубликовано: 31.01.2021

В Новой Зеландии смягчают коронавирусные ограничения

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Новая Зеландия заявила, что смягчит действовавшие с марта 2020 года пограничные ограничения по коронавирусу и перейдет на систему домашней изоляции для полностью вакцинированных лиц, прибывающих за границу с начала следующего года. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters.

Пентагон назвал "тревожным" испытание Китаем гиперзвукового оружия

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли назвал подозреваемые испытания Китаем системы гиперзвукового оружия “очень тревожным” событием в условиях обострения конкуренции между Вашингтоном и Пекином. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Bloomberg. Цитата То, что мы увидели, было очень важным событием испытания гиперзвуковой системы оружия.

Новые проблемы с устройством: NASA сообщило о сбое в работе телескопа Hubble

КИЕВ. 28 октября. Пожарная Безопасность. Национальное управление по аэронавтике и исследование космического пространства сообщило о сбое в работе телескопа Hubble, аппарат перешел в безопасный режим. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Twitter-страницу телескопа Hubble.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: