→ Взрывозащищенные двигатели: особенности конструкции и сфера применения

Взрывозащищенные двигатели: особенности конструкции и сфера применения

Под двигателем подразумевается устройство, обеспечивающее вращение механизмов различных машин. На современных предприятиях в некоторых отраслях работа осуществляется в условиях с повышенной взрывоопасностью. Для обеспечения безопасности выдвигаются особые требования к оборудованию. На этот случай предусмотрены взрывозащищенные двигатели. Специальная конструкция обеспечивает предотвращение контакта искрообразующих элементов механизма с взрывоопасной средой.

Взрывозащищенные двигатели: особенности конструкции и сфера применения

Особенности конструкции

В большинстве случаев к взрывозащищенным устройствам относятся трехфазные асинхронные двигатели. Главная особенность конструкции заключается в наличии специальной защитной оболочки. Она изготовлена из негорючих материалов, и обеспечивает защиту от опасных факторов окружающей среды. Даже в случае взрыва внутри мотора исключено распространение содержимого наружу, что защищает от ударной волны окружающую среду и находящихся рядом людей.

Двигатель со взрывозащитой постоянно охлаждается при помощи встроенного вентилятора. Охлаждение осуществляется независимо от направления вращения ротора. Это исключает риск перегрева устройства во время работы. С характеристиками различных модификаций взрывозащищенных двигателей можно ознакомиться на сайте chalka.com.ua.

Сфера применения

Взрывозащищенные двигатели востребованы во всех отраслях, где в процессе производства выделяются взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества. В первую очередь это газовая, нефтехимическая и горнодобывающая промышленность. По назначению они классифицируются на 3 категории:

  • для подземных выработок с высоким содержанием рудничного газа и горючей пылевой смеси;
  • для эксплуатации в помещении и наружных установках с повышенной взрывоопасностью;
  • для применения во взрывоопасной пылевой среде.

В горнодобывающей отрасли моторы данного типа используются для оснащения вентиляторов, конвейеров, насосного и грузоподъемного оборудования, забойных машин. В нефтехимической и газовой промышленности двигатель устанавливается на насосы для перекачки жидкостей, вентиляторы и дымососы, приводы конвейерного и компрессорного оборудования.

При выборе мотора с взрывозащитой необходимо учитывать климатические условия. На корпусе есть специальная маркировка — У, ХЛ и Т. Это означает возможность использования устройства в зоне с умеренным, холодным и тропическим климатом.

Опубликовано: 24.03.2021

Игровые автоматы с демо версией: как бесплатно играть в онлайн слоты?

Онлайн-казино предлагают своим посетителям большое количество развлечений на любой вкус: слоты, карточные столы с блэкджеком, покером, баккарой, рулетку, лото Бинго и Кено. Есть залы с живыми дилерами, которые работают по видеотрансляции и максимально реалистично воссоздают атмосферу реальных заведений.

Покер онлайн: как скачать клиент на ПК бесплатно

Покерные румы предоставляют пользователям возможность установить их софт на ПК или телефон. Загрузка клиента не всегда необходима. Однако программы позволяют облегчить доступ к сайтам с азартными играми. Загруженный софт имеет все необходимые инструменты для организации нормального игрового процесса.

Мифы о водке

Водку пить, не спортом заниматься – тут здоровье иметь надо. Это только один из известных афоризмов о самом известном алкогольном напитке. Поэтичные назидания часто имеют мало общего с реальной практикой его употребления. Однако существует несколько мифов о водке, в которые люди верят безоговорочно.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: