→ Взрывозащищенные двигатели: особенности конструкции и сфера применения

Взрывозащищенные двигатели: особенности конструкции и сфера применения

Под двигателем подразумевается устройство, обеспечивающее вращение механизмов различных машин. На современных предприятиях в некоторых отраслях работа осуществляется в условиях с повышенной взрывоопасностью. Для обеспечения безопасности выдвигаются особые требования к оборудованию. На этот случай предусмотрены взрывозащищенные двигатели. Специальная конструкция обеспечивает предотвращение контакта искрообразующих элементов механизма с взрывоопасной средой.

Взрывозащищенные двигатели: особенности конструкции и сфера применения

Особенности конструкции

В большинстве случаев к взрывозащищенным устройствам относятся трехфазные асинхронные двигатели. Главная особенность конструкции заключается в наличии специальной защитной оболочки. Она изготовлена из негорючих материалов, и обеспечивает защиту от опасных факторов окружающей среды. Даже в случае взрыва внутри мотора исключено распространение содержимого наружу, что защищает от ударной волны окружающую среду и находящихся рядом людей.

Двигатель со взрывозащитой постоянно охлаждается при помощи встроенного вентилятора. Охлаждение осуществляется независимо от направления вращения ротора. Это исключает риск перегрева устройства во время работы. С характеристиками различных модификаций взрывозащищенных двигателей можно ознакомиться на сайте chalka.com.ua.

Взрывозащищенные двигатели: особенности конструкции и сфера применения

Сфера применения

Взрывозащищенные двигатели востребованы во всех отраслях, где в процессе производства выделяются взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества. В первую очередь это газовая, нефтехимическая и горнодобывающая промышленность. По назначению они классифицируются на 3 категории:

  • для подземных выработок с высоким содержанием рудничного газа и горючей пылевой смеси;
  • для эксплуатации в помещении и наружных установках с повышенной взрывоопасностью;
  • для применения во взрывоопасной пылевой среде.

Взрывозащищенные двигатели: особенности конструкции и сфера применения

В горнодобывающей отрасли моторы данного типа используются для оснащения вентиляторов, конвейеров, насосного и грузоподъемного оборудования, забойных машин. В нефтехимической и газовой промышленности двигатель устанавливается на насосы для перекачки жидкостей, вентиляторы и дымососы, приводы конвейерного и компрессорного оборудования.

При выборе мотора с взрывозащитой необходимо учитывать климатические условия. На корпусе есть специальная маркировка — У, ХЛ и Т. Это означает возможность использования устройства в зоне с умеренным, холодным и тропическим климатом.

Опубликовано: 24.03.2021

Япония решила сбросить воду с АЭС Фукусима: с резкой реакцией против выступили Китай и Южная Корея

КИЕВ. 13 апреля. Пожарная Безопасность. Правительство Японии во вторник официально разрешило слить с аварийной АЭС “Фукусима-1” в океан значительный массив воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ. Данное решение вызвало практически моментальную негативную реакцию официальных Пекина и Сеула, давно выступающих против этого решения, пишет Пожарная Безопасность.

В Беларуси задержали лидера оппозиционной партии

КИЕВ. 13 апреля. Пожарная Безопасность. В Беларуси задержали лидера оппозиционной Партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григория Костусева. Об этом говорится на Facebook-странице партии, пишет Пожарная Безопасность. Детали Председатель Партии БНФ Григорий Костусев задержан по уголовному делу и находится в КГБ. Об этом изданию "Наша Нива" сообщили его родственники.

Коронавирусной инфекцией в мире заболело уже 137,2 млн человек

КИЕВ. 13 апреля. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро вторника в мире коронавирусной болезнью COVID-19 заболело уже 137,2 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Worldometer. Общая ситуация Всего в мире на COVID-19 инфицировано 137 253 506 человек, из них выздоровели 110 433 534 человек. Количество умерших возросло до 2 958 631.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: