→ Железа хлорид

Железа хлорид

Железа хлорид

Хлорное железо 6 водное — химическое соединение со слабыми амфотерными свойствами, способное взаимодействовать с материалами как кислота или как щелочь в зависимости от конкретных условий процесса. Вещество встречается в виде природных минералов: гидромолизита и молизита.

Описание

Полная химическая формула — FeCl3 ·6Н2О, из которой видно, почему продукт называется шестиводным. Такое соединение является гексагидратом FeCl3 и выпускается в виде мягкой кристаллической массы желтовато-коричневого цвета. Если прикоснуться к веществу рукой, то будет ощущаться его влажность.

Соединение легко растворяется в воде, глицерине и спиртах. Порошок гигроскопичен — активно впитывает влагу при контакте с окружающей средой и начинает расплываться. При повышении температуры свыше 250 0С происходит распад на хлор и оксид железа.

FeCl3 проявляет химическую активность в отношении многих материалов, что и определило область его применения.

Получение

Железо iii хлорид 6 водный получается несколькими методами:

  • из соляной кислоты и железа — в результате взаимодействия Fe и HCl получается FeCl2 и водород, а в процессе дальнейшего хлорирования получается гексагидрат;
  • из хлора и железа — хлорный поток омывает железную проволоку при высокой температуре;
  • окислением перекисью водорода — FeCl2 окисляется с помощью H2O2 в присутствии соляной кислоты.

Применение

Из-за агрессивности в отношении органических и неорганических соединений железо хлорид 6 водный чаще всего используется в двух направлениях:

  • травление материалов;
  • очистка воды.

Под травлением понимается химическая обработка поверхностей с целью очистки или нанесения узора. Химикат способен растворять металлы последовательным нанесением с выдержкой в течение определенного времени. Метод очень эффективен и применяется на изделиях из стали, латуни, меди, алюминия и бронзы.

При обработке воды происходит химическое взаимодействие как с органикой, так и с неорганическими веществами. Степень очистки достигает 99%.

Хранение

Химикат может потерять свойства под воздействием солнечных лучей и высокой температуры. По этой причине вещество должно храниться в закрытой таре подальше от источников чрезмерного нагревания.

Вещество является опасным для человека — при попадании на кожу возникает химический ожог, а в процессе протравливания металлов появляется еще одна опасность — выделение вредных веществ.

Опубликовано: 08.09.2021

Топ лучших покер-румов в интернете: с чего начать выбор площадки?

Покерные клубы существуют уже не одну сотню лет. За это время фанатов у карточных состязаний только поприбавилось. К тому же открылись виртуальные комнаты, позволяющие делать ставки в любое время суток и неважно от места положения. Единственное, что огорчает, это наличие покерных сайтов мошеннического характера.

Интернет – магазин головных уборов

Головной убор — это неотъемлемая часть как женского, так и мужского гардероба. У каждого человека есть такие аксессуары, помогающие создать стильный образ в теплое или холодное время года. Интернет магазин головных уборов Goorin.ru предлагает приобрести красивые и модные шляпы или шапки на каждый день или для особого случая.

Блоки управления противопожарными клапанами: особенности функционирования

Для обеспечения пожаробезопасности в помещениях разного типа используется множество видов оборудования. Одними из необходимых устройств являются блоки управления противопожарными клапанами, устанавливающиеся в системах общеобменной вентиляции. Подобные изделия предназначены для ручного либо автоматического открытия заслонок, входящих в систему вентиляции и противодымной защиты. Такие блоки могут изготавливаться в различных модификациях.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2023 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: