→ Журналисты нашли в Ливии планшет бойца ППК "Вагнера". Среди информации являются данные о расправах над мирными населением

Журналисты нашли в Ливии планшет бойца ППК "Вагнера". Среди информации являются данные о расправах над мирными населением

Журналисты нашли в Ливии планшет бойца ППК

КИЕВ. 11 августа. Пожарная Безопасность. Журналисты русской и арабской служб BBC опубликовали свидетельства возможной причастности бойцов российской ЧВК “Вагнера” к расправам над мирным населением в Ливии. В своем расследовании BBC опиралась на данные с планшета и документы, оставленные, как утверждают репортеры, наемниками при отступлении, передает Пожарная Безопасность.

Детали

Расследователи получили от источника в Ливии планшет Samsung, оставленный в зоне боевых действий на западе страны. Личность владельца планшета не установлена, однако на устройстве есть карты, размеченные позывными на русском языке.

Один из этих позывных — “Метла” — вероятно, принадлежит гражданину РФ Федору Метелкину. Такой вывод журналисты сделали на основе доклада ООН о наемниках в Ливии и данных украинской базы “Миротворец” с именами людей, предположительно воевавших на юго-востоке Украины. BBC пишет, что Метелкин мог вступить в ЧВК пять-шесть лет назад и воевать на Донбассе.

На планшете обнаружились инструкции по установке мин, съемки местности с беспилотников, а также книги — “Игра престолов”, руководство по виноделию и “Моя борьба” Адольфа Гитлера.

На картах с планшета отмечены точки вокруг окраины Триполи Айн-Зара. Там наемники выступали на стороне генерала Халифы Хафтара против Правительства национального согласия Ливии в 2020 году.

Одна из точек на картах — деревня Эспиа, где в 2019 году неизвестные, говорившие по-русски, похитили и расстреляли мирных жителей. По свидетельствам выживших в тот день ливийцев, иностранцы вывезли около 35 человек на одну из ферм в районе Бин-Гашира. Власти Ливии считают, что там находилась база ЧВК “Вагнера”.

Журналисты показали одному из выживших фото бойцов ЧВК “Вагнера”.

Ливиец опознал нападавшего в гражданине РФ Владимире Анданове (позывной “Ваха”).

Правительственные войска Ливии также публиковали фото Анданова в Бин-Гашире примерно в то время, когда произошел расстрел.

Бойцы ЧВК в анонимном интервью BBC подтвердили, что отношения наемников с местным населением не регламентируется, они действую по “обстоятельствам и личному пониманию”. Они также рассказали, что наемники могут убить гражданского, если он не приносит пользы как информатор.

“Никто их лишний раз не собирается кормить”, — приводит издание слова неназванного бойца ЧВК.

Наемники уточнили, что многие из них имеют судимость, и поэтому устраиваются в ЧВК, так как не могут пойти в армию или полицию.

Дополнение

Кроме того, данные с планшета Samsung позволили репортерам установить, что наемники минировали жилые районы Айн-Зары. На картах присутствует обозначение типа мин — ОЗМ, МОН-50, ПОМ-2 и ПМН-2. Все они — российского производства.

Также журналисты опубликовали 10-страничную заявку ЧВК на закупку оружия в январе 2020 года. Документ составлен на имя “генерального директора”. BBC предполагает, что под гендиром имеется в виду предприниматель Евгений Пригожин, известный как “кремлевский повар”.

В прошлом году Евросоюз ввел персональные санкции против Пригожина в связи с деятельностью “ЧВК Вагнера” в Ливии.

В списке на поставку оружия есть шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков, 44 бронированных внедорожника, 270 АК, радары, шлемы и рации.

Заявки на оружие подписаны фразой “Утверждаю — Д.У. 9-ый”. Расследователи полагают, что это могут быть инициалы Дмитрия “Вагнера” Уткина. Другой его позывной — “Девятый”. Именно бывший командир отряда спецназа ГРУ Уткин считается руководителем ЧВК “Вагнера”.

Впервые о присутствии в Ливии бойцов “ЧВК Вагнера”, которая связана с российским олигархом Евгением Пригожиным, стало известно два года назад. СМИ утверждали, что боевики не только занимаются обучением солдат армии фельдмаршала ЛНА Халифы Хафтара, но и участвуют в боевых действиях. В начале этого года президент Владимир Путин допустил наличие в стране наемников из России, добавив, что они “не представляют интересы российского государства”.

Российский МИД неоднократно отрицал присутствие наемников “ЧВК Вагнера” в регионе. При этом в ЛНА Хафтара признавали, что “небольшое число россиян” помогают им с обслуживанием оружия. О присутствии российских бойцов в Ливии говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Источник

Опубликовано: 11.08.2021

Купить блок-контейнер из сэндвич-панелей

Компания "Бытпром" реализует бытовки, блок-контейнера, модульные здания и бани. На сайте Бытпром можно приобрести блок-контейнер из сэндвич-панелей. В каталоге есть большой выбор моделей блок-контейнеров, купить которые можно всего лишь в один клик. Каждый из предложенных товаров имеет детальное описание, с указанием размеров и стоимости. Здесь можно оформить покупку и на вспомогательные объекты. Блок-контейнер является многофункциональным изделием.

Топ - 5 идей текстильного декора в квартире

Создание красоты и уюта в доме – мечта любого человека. Жильцы постоянно придумывают новые способы, чтобы добиться желаемого результата. Чтобы изменить интерьер, не обязательно делать дорогостоящий ремонт, возможно обойтись несколькими уловками. Впереди 5 идей текстильного декора в квартире. Шикарные шторы. Современный ассортимент штор разнообразен: классические портьеры, рулонные, римские, австрийские и прочие.

Правила безопасности для экипажа на судне

Техника безопасности на любом судне – неотъемлемая часть его эксплуатации. Обращают внимание на обязательное оснащение, включая экипировку экипажа. Рабочий страховочный жилет должен быть у каждого специалиста, проводящего соответствующие работы. Также уделяется внимание инструктажу персонала и пассажиров по правилам поведения на судне. Особенности техники безопасности Правилам безопасности на морских и речных судах уделяется повышенное внимание.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2022 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: