→ Журналисты нашли в Ливии планшет бойца ППК "Вагнера". Среди информации являются данные о расправах над мирными населением

Журналисты нашли в Ливии планшет бойца ППК "Вагнера". Среди информации являются данные о расправах над мирными населением

Журналисты нашли в Ливии планшет бойца ППК

КИЕВ. 11 августа. Пожарная Безопасность. Журналисты русской и арабской служб BBC опубликовали свидетельства возможной причастности бойцов российской ЧВК “Вагнера” к расправам над мирным населением в Ливии. В своем расследовании BBC опиралась на данные с планшета и документы, оставленные, как утверждают репортеры, наемниками при отступлении, передает Пожарная Безопасность.

Детали

Расследователи получили от источника в Ливии планшет Samsung, оставленный в зоне боевых действий на западе страны. Личность владельца планшета не установлена, однако на устройстве есть карты, размеченные позывными на русском языке.

Один из этих позывных — “Метла” — вероятно, принадлежит гражданину РФ Федору Метелкину. Такой вывод журналисты сделали на основе доклада ООН о наемниках в Ливии и данных украинской базы “Миротворец” с именами людей, предположительно воевавших на юго-востоке Украины. BBC пишет, что Метелкин мог вступить в ЧВК пять-шесть лет назад и воевать на Донбассе.

На планшете обнаружились инструкции по установке мин, съемки местности с беспилотников, а также книги — “Игра престолов”, руководство по виноделию и “Моя борьба” Адольфа Гитлера.

На картах с планшета отмечены точки вокруг окраины Триполи Айн-Зара. Там наемники выступали на стороне генерала Халифы Хафтара против Правительства национального согласия Ливии в 2020 году.

Одна из точек на картах — деревня Эспиа, где в 2019 году неизвестные, говорившие по-русски, похитили и расстреляли мирных жителей. По свидетельствам выживших в тот день ливийцев, иностранцы вывезли около 35 человек на одну из ферм в районе Бин-Гашира. Власти Ливии считают, что там находилась база ЧВК “Вагнера”.

Журналисты показали одному из выживших фото бойцов ЧВК “Вагнера”.

Ливиец опознал нападавшего в гражданине РФ Владимире Анданове (позывной “Ваха”).

Правительственные войска Ливии также публиковали фото Анданова в Бин-Гашире примерно в то время, когда произошел расстрел.

Бойцы ЧВК в анонимном интервью BBC подтвердили, что отношения наемников с местным населением не регламентируется, они действую по “обстоятельствам и личному пониманию”. Они также рассказали, что наемники могут убить гражданского, если он не приносит пользы как информатор.

“Никто их лишний раз не собирается кормить”, — приводит издание слова неназванного бойца ЧВК.

Наемники уточнили, что многие из них имеют судимость, и поэтому устраиваются в ЧВК, так как не могут пойти в армию или полицию.

Дополнение

Кроме того, данные с планшета Samsung позволили репортерам установить, что наемники минировали жилые районы Айн-Зары. На картах присутствует обозначение типа мин — ОЗМ, МОН-50, ПОМ-2 и ПМН-2. Все они — российского производства.

Также журналисты опубликовали 10-страничную заявку ЧВК на закупку оружия в январе 2020 года. Документ составлен на имя “генерального директора”. BBC предполагает, что под гендиром имеется в виду предприниматель Евгений Пригожин, известный как “кремлевский повар”.

В прошлом году Евросоюз ввел персональные санкции против Пригожина в связи с деятельностью “ЧВК Вагнера” в Ливии.

В списке на поставку оружия есть шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков, 44 бронированных внедорожника, 270 АК, радары, шлемы и рации.

Заявки на оружие подписаны фразой “Утверждаю — Д.У. 9-ый”. Расследователи полагают, что это могут быть инициалы Дмитрия “Вагнера” Уткина. Другой его позывной — “Девятый”. Именно бывший командир отряда спецназа ГРУ Уткин считается руководителем ЧВК “Вагнера”.

Впервые о присутствии в Ливии бойцов “ЧВК Вагнера”, которая связана с российским олигархом Евгением Пригожиным, стало известно два года назад. СМИ утверждали, что боевики не только занимаются обучением солдат армии фельдмаршала ЛНА Халифы Хафтара, но и участвуют в боевых действиях. В начале этого года президент Владимир Путин допустил наличие в стране наемников из России, добавив, что они “не представляют интересы российского государства”.

Российский МИД неоднократно отрицал присутствие наемников “ЧВК Вагнера” в регионе. При этом в ЛНА Хафтара признавали, что “небольшое число россиян” помогают им с обслуживанием оружия. О присутствии российских бойцов в Ливии говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Источник

Опубликовано: 11.08.2021

В грузинской Аджарии оползни разрушили дороги: 159 семей отрезаны от внешнего мира

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. Оползни, вызванные проливными дождями в Кобулетском районе, разрушили дороги, в результате чего 159 семей остались отрезанными от внешнего мира. Об этом сообщает Аджарское телевидение, передает Пожарная Безопасность. Детали Оползневые процессы зафиксированы в 49 направлениях. Дороги которые частично или полностью перекрыты в 43 направлениях. Сошедшая масса земли повредила два моста.

Жители Рима сняли видео, как по улицам бродят дикие свиньи

КИЕВ. 23 сентября. Пожарная Безопасность. Жители Рима сняли на видео семейства диких свиней, которые гуляют по улицам города, что вызвало ожесточенные дебаты вокруг увеличения присутствия животных в итальянских городах, передает Пожарная Безопасность ссылаясь на The Local. Детали Одно видео было снято на улице Виа Трионфале в северной части города.

Доставка жидких грузов в любую точку России

Существует несколько видов транспортных перевозок, каждая из которых может обеспечить своевременную и безопасную доставку грузов в нужный пункт. При необходимости отправить продукцию потребителю или получить расходники для производства, каждый предприниматель понимает важность организации перевозки, которая поможет быстро и экономно доставить продукцию в нужное место. На сайте компании hardytank.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: