→ Преодоление стометровой полосы с препятствиями и методика тренировки

Преодоление стометровой полосы с препятствиями и методика тренировки

Старт. Со стволом, надетым при помощи лямки через плечо, спортсмен находится в нескольких метрах сзади линии старта. Положение ствола зависит от техники присоединения рукавной линии к разветвлению. Если спортсмен присоединяет рукавную линию к разветвлению правой рукой, то ствол рекомендуется надевать через левое плечо, и наоборот.

По команде «На старт!» спортсмен подходит к стартовой линии, левую ногу, развернутую носком вперед, ставит у линии на полную ступню, а правую — сзади примерно в одном шаге от левой. Стартовые колодки для упора ног применять не разрешается.

По команде «Внимание!» спортсмен передает тяжесть корпуса на полусогнутую ногу и наклоняется вперед. Левую руку, полусогнутую в локте, отводит назад, а правую подает вперед. Носок правой ноги упирается сзади, и спортсмен сосредоточивает свое внимание, ждет команды «Марш!» или выстрела.

По команде «Марш!» или по выстрелу спортсмен резко отталкивается носком правой ноги и делает ею первый короткий шаг. Энергичная работа рук должна начинаться с первого шага.

Некоторые спортсмены перед взятием старта полуприседают, т. е. сгибают обе ноги, или наклоняют корпус вперед и опускают руки вниз, или правую ногу ставят у стартовой линии, а левой отталкиваются и т. п. Эти варианты не являются лучшими, так как не дают выигрыша во времени.

Преодоление двухметрового забора состоит как бы из трех основных этапов: наскок с разбега на забор; положение в упоре; соскок.

В быстром темпе спортсмен преодолевает дистанцию от старта до забора. С последним шагом (каждый спортсмен должен рассчитать число шагов от старта до забора) левой ногой спортсмен толкается вверх на забор, правой (со вдохом) делает наскок на забор и, ухватившись руками за его верхний край, выходит в упор; ложась на забор сверху, он забрасывает левую ногу в сторону.

Левой рукой в темпе он перехватывает обратным хватом за верхний край забора, одновременно правую руку переносит в упор на забор с обратной стороны и переносит корпус через забор.

Удерживаясь на заборе руками и поворачивая корпус вправо, спортсмен опускает ноги вниз, после чего отпускает руки и становится на землю так, чтобы лицо было обращено вперед и в направлении движения. Левую ногу выставляет впереди правой.

Существуют н другие способы преодоления двухметрового забора. Отдельные спортсмены, например, отталкиваются правой ногой, а наскок на забор производят левой ногой. В этом случае последовательность выполнения упражнения остается прежней. Спортсмены преодолевают забор с выходом вправо или влево.

Преодолевая двухметровый забор, следует обращать внимание на точность наскока спортсмена на забор и на положение руки на обратной стороне забора, так как от этого зависит правильное опускание на землю.

Взятие двух скаток рукавов с земли производится так: полуприседая влево (выдох), левой рукой прижимая головки к скаткам слева, а правой — справа, спортсмен одновременно подхватывает снизу две скатки и кладет их на левую руку, согнутую в локте.

Нести рукава, держа перед собой, не рекомендуется. Такой способ переноски сковывает движение спортсмена, особенно при беге по бревну. Нести рукава под мышками очень сложно, так как, сковывает движение спортсмена при беге по дистанции.

Соединение рукавов, присоединение рукавной линии к разветвлению и присоединение ствола к рукавной линии. Взяв рукава, спортсмен начинает бег. Набрав необходимую скорость, по трапу взбегает на бревно и продолжает бег по нему. Во время бега берет правой рукой верхнюю головку рукава, прижатого к себе, а левой — верхнюю головку другого рукава. В конце бревна нажимом правой руки соединяет головки, спускается с бревна по трапу и бежит к разветвлению.

Во время бега берет несомкнутые головки в руки, правой — рукава, прижатого к груди, а левой — другого рукава. Подбегает к разветвлению. В положении, когда левая нога станет перед разветвлением, спортсмен незначительным поднятием левой руки освобождает скатки рукавов. Наклоняясь или полуприседая (выдох), присоединяет головку, находящуюся в правой руке, к разветвлению. Левой рукой удерживает разветвление в нужном положении.

После присоединения рукавной линии к разветвлению спортсмен присоединяет ствол к рукавной линии. Для этого правой рукой спортсмен подает ствол, надетый на левое плечо, вперед, не снимая лямки ствола с плеча, удерживает его, а левой рукой присоединяет головку рукава к стволу. При недостаточном усилии рук соединение головок можно произвести, опираясь на согнутую в колене правую ногу.

Можно соединять рукава перед взятием скаток, но такое соединение не улучшает времени выполнения упражнения в целом. Соединение головок рукавов при беге по бревну может привести к падению спортсмена с бревна. Нельзя признать целесообразным раскатывание скаток рукавов до разветвления или бросание скаток рукавов при нахождении спортсмена на бревне. Это приводит к попаданию рукавов на соседнюю дорожку (при двух дорожках и более), захлестыванию рукава за разветвление и требует больших усилий при прокладке рукавной линии.

Отрабатывая технику соединения головок рукавов в движении, обращать особое внимание спортсменов на то, чтобы головки были взяты правильно и полностью соединены. Неправильное выполнение приема может привести к закольцеванию рукава, а неполное соединение — к разъединению головок при опускании рукавов у разветвления.

Присоединение ствола к рукавной линии в движении по дистанции приводит к значительной задержке. Отрабатывать такой способ на учебно-тренировочных занятиях нецелесообразно.

Прокладка рукавной линии и финиш производятся в быстром темпе. Спортсмен, присоединив ствол к рукавной линии, начинает бег. Энергично работая руками, частыми и короткими шагами он набирает скорость в начале бега, чтобы легче было преодолевать сопротивление рукава при прокладке рукавной линии перед финишем. Рукавная линия при беге спортсмена по дистанции должна находиться с правой (левой) стороны спортсмена или между ног. Удерживать рукавную линию рукой при беге не следует, так как это замедляет бег.

Финишировать спортсмен должен с максимальной скоростью. Не следует замедлять бег у финиша, останавливаться на финишной линии или делать прыжок на нее.

Методика тренировки. Тренировка должна быть направлена на подготовку спортсменов к выполнению в кратчайшее время разнообразных движений, составляющих упражнение, а именно: бег, прыжки, равновесие и смыкание головок. Самым сложным является смыкание головок в различных положениях.

Быстрое смыкание головок оказывает существенное влияние на успешное выполнение упражнения в целом. Поэтому на отработку техники смыкания головок в движении следует обращать особое внимание.

Для того чтобы отработать все упражнения в подготовительную часть занятия (в разминку) следует вводить, кроме общих упражнений, специальные: на перекладине, на кольцах и на брусьях в равновесии; прыжки через коня или через козла; бег на короткие дистанции; игры в мяч, а также упражнения, предусматривающие соединение головок рукавов в различных положениях.

Лучший результат преодоления стометровой полосы с препятствиями, а также лучший результат отдельных этапов данного упражнения показан в таблице.

№ этапа Начало этапа Конец этапа Время в секундах
1 Старт Момент приземления после преодоления забора 5,4
2 Момент приземления после преодоления забора Момент присоединения рукавной линии к разветвлению 8,0
3 Момент присоединения рукавной линии к разветвлению Финиш 6,6

Отработку упражнения следует начинать с разучивания старта и с разучивания приемов преодоления препятствий. Преодоление забора, например, необходимо начинать с отработки правильного наскока, а смыкание головок рукавов — с приема взятия скаток с земли. При переноске скаток по бревну (вначале шагом, а потом бегом) отрабатывают взятие головок в руки и их смыкание. Когда спортсмен овладеет смыканием головок в движении, отрабатывают примыкание рукавной линии к разветвлению и примыкание ствола к рукавной линии.

При проведении учебно-тренировочных занятий предусматривают меры, предупреждающие травмы. К преодолению препятствий стометровой полосы спортсменов следует допускать только после предварительной разминки. Лямку ствола подгоняют правильно. Приучают к мягкому, пружинящему соскоку с забора.

Опубликовано: 17.04.2019

Лаборатория Мир: путь к повышению онлайн и офлайн позиций

«Лаборатория Мир» представляет собой организацию, которая выделяется в мире SEO-оптимизации своим подходом, основанным на качественном исследовании пользовательского опыта. Компания привлекает внимание своими эффективными методиками, нацеленными на решение стратегических задач, а не просто тактических моментов.

Где сделать ставку на теннис?

Теннис обычно является вторым по популярности видом спорта в букмекерских конторах после футбола. Топовые турниры собирают огромные денежные обороты на ставках на этот вид спорт. Далее рассмотрим особенности ставок на теннис, и выберем оптимальную БК для пари на этот вид спорта.

Создание анимационных и видеороликов в студии Collby Graphics

Студия анимации Collby Graphics - это креативная команда профессионалов, специализирующаяся на создании анимационных и видеороликов о продуктах и услугах в наиболее доступной и понятной для зрителя форме. В студии https://collby.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2024 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: