• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяПожарно-прикладной спорт → Работа с выдвижной лестницей и методика тренировки

Работа с выдвижной лестницей и методика тренировки

Старт. Перед выходом на старт расчет стоит в нескольких метрах сзади линии старта (правее автомобиля). Первый номер — слева от второго.

По команде «На старт!» расчет подходит к правому заднему колесу автомобиля и первый номер становится спиной к автомобилю на расстоянии . I м от заднего правого колеса, а второй номер — в затылок первому. Правые ноги обоих номеров расчета должны находиться за стартовой линией.

По команде «Внимание!» с коротким вдохом спортсмены ждут команды «Марш!» или выстрела.

По команде «Марш!» первый номер, отталкиваясь левой ногой и поворачивая направо, подбегает к насосному отделению автомобиля. Второй номер так же следует за первым номером.

Выдвижную лестницу снимают с пожарного автомобиля в такой последовательности. Первый номер, не замедляя темпа, правой рукой открывает запор рычага, быстрым, но плавным движением обеих рук, тянет рычаг на себя и опускает лестницу на ролики.

Второй номер подхватывает лестницу левой рукой за тетиву, а правой — за третью ступеньку и сильным движением рук и корпуса тянет ее вперед до полного снятия с автомобиля.

Затем первый номер поворачивается на 180°, подхватывает лестницу за тетивы первого колена, примерно, у восьмой ступеньки (зависит от физического развития и от роста спортсмена) и двигается в ногу со вторым номером.

В момент полного снятия лестницы с автомобиля первый номер правой рукой опускает левую тетиву лестницы на правое плечо и перехватывает правой рукой за правую (верхнюю) тетиву снаружи, удерживая таким образом лестницу на плече; левую руку опускает вниз.

Второй номер в момент полного снятия лестницы с автомобиля продевает правую руку между второй и третьей ступеньками от башмаков, кладет лестницу на правое плечо, удерживая ее правой кистью, а левую руку также опускает вниз.

В практике работы встречаются и другие способы снятия выдвижной лестницы с пожарного автомобиля. Чаще всего применяют такой: первый номер подхватывает лестницу не на правое плечо, а продевает правую руку, как и второй номер, между второй и третьей ступеньками от упоров. Этот способ для выполнения требует больше движений, чем предыдущий. Но применяют и еще одни способ, при котором второй номер снимает лестницу правой рукой хватом за третью ступеньку первого колена. Этот способ требует от спортсмена большого напряжения для удержания лестницы в горизонтальном положении при ее снятии.

При обучении техники снятия выдвижной лестницы с автомобиля следует обращать особое внимание на то, чтобы лестница при снятии не поворачивалась вокруг своей оси. Преждевременный перекос лестницы или ее поворот приводит к тому, что тетивы могут соскочить с роликов, и упоры лестницы или блок заденут за ролики.

Удерживая лестницу на плечах, спортсмены переносят ее к учебной башне. Дистанцию от автомобиля до башни преодолевают с максимальной быстротой. В движении первый номер расчета согласовывает свой шаг со вторым номером так, чтобы бежать в ногу.

Бег должен быть плавным, чтобы лестница не подскакивала на плечах спортсменов. Плавность бега достигается тем, что он происходит на полусогнутых ногах. Резкое выпрямление толчковой ноги сзади производиться не должно, поэтому шаг с выдвижной лестницей короче и напряженней, чем свободный бег; дыхание должно быть частым, но не глубоким.

Не следует переносить выдвижную лестницу на предплечье. Это создает напряжение и замедляет бег по дистанции.

Установка лестницы у башни и ее выдвижение. За 4 м до предохранительной подушки второй номер берет левой рукой за вторую ступеньку лестницы и, поддерживая ее, правой рукой перехватывает за третью ступеньку так, чтобы цепь лестницы находилась сверху руки. В это время первый номер берет левой рукой хватом снизу за нижнюю (левую) тетиву и, поворачивая лестницу направо и вдоль ее продольной оси, поднимает за тетивы над головой.

Второй номер кладет лестницу башмаками первого колена на землю на расстоянии не ближе 1 м от башни, удерживая ее левой рукой за вторую ступеньку первого колена у земли, правой рукой, поворачиваясь налево и кругом, берет цепь на уровне примерно четвертой ступеньки, а затем левой, потом правой ногой становится в упор на башмаки лестницы.

Первый номер сильным толчком от себя (вперед и вверх) подбрасывает свободный конец лестницы. Второй номер берет левой рукой за цепь выше правой руки и отклоняясь назад, тянет лестницу за цепь на себя, помогая первому номеру установить лестницу в вертикальное положение.

Первый номер после толчка, подбежав вперед, подхватывает лестницу за тетивы первого колена выше четвертой ступеньки так.

Чтобы лестница была слегка наклонена на него, большие пальцы рук расположены вдоль узких сторон тетив сверху, левая полусогнутая нога стояла возле тетивы, а правая сзади в упоре.

Второй номер, делая шаг левой ногой на первую ступеньку первого колена, берет за цепь руками выше седьмой ступеньки и, рывком подтягиваясь на руках вверх, поднимает ноги, разводя их в стороны по тетивам. Тяжестью корпуса при первом рывке за цепь вниз выдвигает лестницу вверх, делая при этом еще один перехват руками за цепь вверх.

В момент седа на землю с разведенными в стороны ногами руки должны находиться не выше уровня груди. В этом положении лестница будет выдвинута на две ступеньки выше подоконника третьего этажа.

Первый номер, удерживая лестницу, смотрит на нее и в момент выхода валика останова выше седьмой ступеньки дает сигнал второму номеру крепить лестницу.

Второй номер, находясь в положении седа, закрепив лестницу, берет руками с наружной стороны за тетивы выше второй ступеньки и, отклоняясь назад, прижимает лестницу к башне.

Первый номер в момент закрепления лестницы плавно толкает ее за тетивы вперед на башню (в левую часть окна третьего этажа) и, ставя левую (правую) ногу на первую ступеньку и хватом правой руки за пятую ступеньку, поднимается по лестнице вверх.

Существуют другие способы установки лестницы у башни и ее выдвижение. Так, например, может устанавливать первый номер лестницу двумя последовательными толчками — вперед и вверх, второй номер может выдвигать лестницу двумя-тремя последовательными перехватами за цепь и удерживать ее у башни стоя или выдвигать лестницу без перехвата руками за цепь, поднимаясь в зависимости от роста на вторую—четвертую ступеньку.

Отрабатывая установку лестницы и ее выдвижение, следует следить за правильным и надежным креплением. Страхование лестницы в момент ее установки и выдвижения обязательно.

Подъем по лестнице первого номера в окно третьего этажа и финиш на пол третьего этажа. По диагонали (правая рука, левая нога), не пропуская ступенек, первый номер поднимается по выдвижной лестнице так, чтобы колени ног выходили за тетивы, а большие пальцы рук были в обхват ступенек.

Подъем по выдвижной лестнице сопровождается коротким и неглубоким дыханием до того момента, когда правая нога станет на девятую ступеньку третьего колена и спортсмен схватит правой рукой за последнюю ступеньку у левой тетивы. После этого левой рукой, обратным хватом, спортсмен берется за левую, внутреннюю часть оконной коробки, а левую ногу ставит на подоконник. Удерживаясь левой рукой за оконную коробку, а правой — за ступеньку, правую ногу проносит между, левой ногой и тетивой. Одновременно с этим правой рукой перехватывает обратным хватом ту же последнюю ступеньку и, поворачиваясь лицом к старту, спрыгивает на пол третьего этажа.

Могут быть финиши с удержанием только левой (правой) руки за последнюю ступеньку лестницы или за правую (левую) тетиву с последующим соскоком на пол, но они не дают выигрыша во времени.

Отрабатывая подъем по лестнице, обращают особое внимание на то, чтобы лестница была правильно выдвинута, закреплена и надежно удерживалась вторым номером.

Методика тренировки по выполнению данного упражнения отличается прежде всего тем, что расчет из двух человек работает с тяжелым и сложным по конструкции спортивным снарядом (выдвижной лестницей). Кроме этого, действия одного номера расчета не совсем похожи на действия другого номера.

Общая физическая подготовка первого номера расчета должна несколько отличаться от общей физической подготовки второго номера. Первый номер, например, должен уметь быстро передвигаться по лестнице. Для него в подготовительную часть урока (в разминку) могут быть включены упражнения: бег на месте с частым и высоким поднятием колен; подъем по приставным и стационарным лестницам; переноска груза на плече бегом и т.п.

Для второго номера расчета полезны такие подготовительные упражнения, как лазание по вертикальному канату, по шесту или по наклонной лестнице без помощи ног; упражнения на перекладине, на кольцах и на брусьях; упражнения со штангой; переноска груза на плече бегом и т.п.

В связи с тем, что выдвижная лестница имеет значительный вес (58 кг) и продолжительная работа с ней может привести к переутомлению спортсменов, рекомендуется, как исключение, отрабатывать некоторые элементы отдельно. Например, установку лестницы и ее выдвижение можно отрабатывать без снятия лестницы с автомобиля и без переноски ее. Полностью упражнение целесообразно отрабатывать тогда, когда хорошо отработаны отдельные этапы его.

При отработке отдельных этапов, составляющих данное упражнение, а также всего упражнения в целом необходимо добиваться следующих результатов.

Лучшие результаты по упражнению в целом, а также по отдельным этапам его приведены в таблице.

№ этапа Начало этапа Конец этапа Время в секундах
1 Старт Первы номер подхватывает лестницу на плечо, когда снимают ее с автомобиля 3,0
2 Первы номер подхватывает лестницу на плечо, когда снимают ее с автомобиля Установка в вертикальное положение у башни 4,4
3 Установка в вертикальное положение у башни Закрепление лестницы 2,6
4 Закрепление лестницы Финиш 5,4

При отработке описанного выше приема снятия лестницы с пожарного автомобиля первому номеру целесообразно применять для правого плеча амортизирующую подкладку. Чтобы первый номер не ушиб ноги при подъеме по лестнице он может применять футбольные щитки, которые он должен вставить в голенище сапог спереди.

Перед каждым занятием следует проверить техническое состояние выдвижной лестницы, обращая внимание на исправность тетив, ступеней и на исправность механизма крепления лестницы.




Соблюдение мер пожарной безопасности спасло в новогодние праздники 23% человеческих жизней

Итоги работы по соблюдению мер пожарной безопасности за 2011 год на столичных стройках

С целью недопущения гибели и травматизма граждан в дни новогодних и рождественских праздников при несоблюдении мер пожарной безопасности сотрудниками МЧС был разработан и проведен специальный комплекс мероприятий, имеющих технический, организационный и информационно-пропагандистский характер. В конце 2011 года Министерством по чрезвычайным ситуациям были проведены совещания, имеющие ...Старый, 2011 год, уже канул в лету, но подведение его итогов все еще продолжается. И это не удивительно. Ведь история призвана нас учить не совершать новых ошибок, в особенности это касается ошибок пожарной безопасности, уносящих имущество на миллионы рублей, а главное, не возобновляемую ценность – человеческие жизни. В 2011 году на строительных площадках Москвы произошло тридцать семь пожаров, ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру