• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяПожарно-прикладной спорт → Преодоление этапов пожарной эстафеты и методика тренировки

Преодоление этапов пожарной эстафеты и методика тренировки

Пожарная эстафета состоит из четырех этапов (4X100), причем второй и третий этапы включают в себя работу на спортивных снарядах (двухметровый забор и бревно) и элементы работы с техническим вооружением на стометровой полосе.

Особыми препятствиями, не входящими в состав других упражнений пожарно-прикладного спорта, являются препятствия первого и четвертого этапов пожарной эстафеты, а именно: преодоление специального домика и тушение горящей жидкости в противне. Передача ствол а-эстафеты также является особенностью данного упражнения.

В первый этап пожарной эстафеты входит старт и бег до домика с лестницей-палкой, преодоление домика с помощью лестницы-палки, бег и передача ствола-эстафеты.

Перед началом старта спортсмен со стволом, надетым при помощи лямки через плечо, находится в нескольких метрах сзади линии старта. По команде «На старт!» он подходит к лестнице-палке, лежащей на стартовой линии и берет ее под правую руку. Левую ногу, развернутую носком вперед, ставит у стартовой линии на полную ступню, а правую — сзади на один шаг от левой.

По команде «Внимание!», наклоняясь вперед, передает тяжесть корпуса на полусогнутую левую ногу. Левой рукой удерживает лестницу-палку в горизонтальном положении. При этом носок правой ноги спортсмен ставит в упор сзади и с коротким вдохом ждет команды «Марш!» или выстрела.

По команде «Марш!» спортсмен резко отталкивается носком правой ноги и делает ею первый короткий шаг. Заслуживает внимания старт со взятием лестницы-палки на правое плечо и удержанием ее правой рукой. Однако правилами соревнований такой старт не предусмотрен.

Расстояние от старта до домика преодолевается с максимальной быстротой. За 4—5 шагов до домика спортсмен берет левой рукой лестницу-палку за верхнюю тетиву впереди правой руки и выбрасывает лестницу так, чтобы она была над правым плечом. При этом правой рукой делает перехват за тетиву справа. Локти рук опущены вниз.

При выдохе ставит лестницу-палку на землю на расстоянии одного шага от домика и прислоняет се к домику. Одновременно правую ногу ставит на третью (вторую) ступеньку лестницы и поднимается по ней, ставя левую ногу на шестую ступеньку. Удерживая левой рукой за правую тетиву лестницы, правую ногу ставит на крышу домика. Опираясь на тетиву лестницы, спортсмен выходит на крышу, в темпе передвигается по правому скату крыши, прыгает с крыши на площадку, а с нее на землю. Приземляться следует на полусогнутые ноги, с выставлением левой ноги вперед в положение, удобное для начала бега. В момент приземления спортсмен движением левой руки снимает ствол с плеча и, не задерживаясь, начинает бег по дистанции.

Применяют и другие способы преодоления домика. Некоторые спортсмены перед тем, как установить лестницу-палку, выбрасывают ее над головой, ставя левую ногу на первую ступеньку, и спрыгивают на землю, опираясь рукой о площадку домика. Эти упражнения не снижают времени на преодоление домика, а поэтому и не могут быть признаны лучшими.

Отрабатывая технику преодоления домика, необходимо обращать внимание на правильную установку лестницы-палки у домика и на подъем по ней. Угол наклона лестницы-палки должен быть около 60°. Нельзя резко ставить ногу на ступеньку, так как ее можно поломать. В момент подготовки лестницы-палки к установке необходимо сбавить темп бега. Неправильный выход спортсмена на крышу домика и неправильное передвижение по ней могут привести к падению спортсмена. А для предупреждения травм при спрыгивании с домика в период отработки этого упражнения на место приземления спортсменов насыпают небольшой слой опилок или укладывают маты.

Ствол-эстафету спортсмен передает в двадцати метровой зоне передачи на большой скорости. Он передает левой рукой эстафету в правую руку принимающего.

Для того чтобы принять эстафету, спортсмен второго этапа становится вначале зоны передачи. Когда спортсмен, бегущий по первому этапу будет от него, примерно, в пяти метрах, он начинает бег. Развивая скорость, принимает правой рукой эстафету хватом сверху в пределах зоны передачи. Спортсмен первого этапа, догоняя спортсмена второго этапа, левой рукой передает ствол снизу в правую руку спортсмена второго этапа.

На отработку техники передачи ствола-эстафеты следует обращать большое внимание. Вначале отрабатывается передача эстафеты на месте, потом — в движении без преодоления препятствий, затем проверяется качество отработки при прохождении этапов пожарной эстафеты.

Второй этап пожарной эстафеты спортсмен преодолевает со стволом в левой руке. Приняв ствол от спортсмена первого этапа, он перекладывает его правой рукой в левую при беге по дистанции. Преодолевать забор со стволом в правой руке не следует потому, что при перехвате правой руки на заборе ствол может упасть.

Третий этап пожарной эстафеты спортсмен вначале преодолевает со стволом на плече. Надевать лямку ствола на плечо следует до того, как он подбежит к скаткам рукавов. Дальше этап преодолевается так, как описано выше.

Четвертый этап пожарной эстафеты спортсмен преодолевает следующим образом. Приняв ствол от спортсмена третьего этапа, спортсмен четвертого этапа надевает его лямкой на плечо до того, как подбежит к огнетушителю. Не снижая темпа бега, берет огнетушитель левой (правой) рукой хватом снизу за ручку. Рука при взятии огнетушителя должна быть полусогнута. Такое положение руки смягчает рывок при взятии огнетушителя.

Останавливаясь у противня, спортсмен левой рукой поднимает огнетушитель, а правой подхватывает его за ручку на днище, поворачивает арматурой вниз и, ударяя ударником о доску, приводит е действие. Занимает удобное положение для тушения и направляет струю пены в противень с горящей жидкостью. Такой порядок применим при работе с огнетушителем марки ОП-3.

В последние годы на соревнованиях применяют для тушения горящей жидкости в противне огнетушитель марки ОП-5.

Работая с огнетушителем ОП-5, спортсмен четвертого этапа должен до противня приподнять огнетушитель, повернуть рычаг на арматуре и, опрокинув корпус огнетушителя арматурой вниз, приступить к тушению горящей жидкости в противне.

Самым сложным в преодолении четвертого этапа пожарной эстафеты является тушение горящей жидкости в противне.

Для того чтобы определить способ тушения, необходимо учитывать следующие факторы. При правильной горизонтальной установке противня залитая в него жидкость должна иметь толщину следующих слоев: воды — 26—27 мм, керосина —4 мм и бензина — 0,3 мм.

Продолжительность горения легковоспламеняющейся жидкости с момента зажигания до начала тушения находится в пределах 40—50 сек.

Скорость выгорания автомобильного бензина примерно равна 0.03 мм в сек., и скорость выгорания керосина — 0,02 мм в сек. Следовательно, залитый в противень бензин выгорает, примерно, за 10 сек., а керосин — за 3,5 мин.

Продолжительность работы огнетушителей марки ОП-3 — 60 сек. и марки ОП-5 — 60—65 сек. Длина струи огнетушителей: ОП-3 — 8 м и ОП-5 — 6—8 м. Пена выходит: из огнетушителя ОП-3 — 35—38 л и из огнетушителя ОП-5 — 50—55 л.

Исходя из приведенных данных, можно утверждать, что тушение способом перемешивания жидкости в противне струей пены, выходящей из огнетушителя, является наиболее целесообразным. В практике пожарно-прикладного спорта такой способ широко распространяется. Способом перемешивания горящая жидкость в противне тушилась на соревнованиях в пределах 6 сек. Скорость тушения при этом зависит от активности и от умения спортсмена направлять струю в противень с горящей жидкостью. Техника перемешивания жидкости может быть разной.

Лучшие результаты дает активное перемешивание. В этом случае важно следить за тем, чтобы струя пены была направлена в горящую жидкость. Струя пены, направленная под малым углом к горизонтали, может выбросить жидкость из противня. Последующее тушение производится у бортов с подветренной стороны. При этом важно не допускать перехода огня с одной части зеркала жидкости в противне на другую, на негорящую ее часть, а также не допускать выбрасывания жидкости за борт противня.

Потушив горящую в противне жидкость, спортсмен кладет огнетушитель на землю и бежит по дистанции. Финиширует со стволом, надетым лямкой на плечо.

При отработке техники тушения горящей в противне жидкости необходимо обращать внимание на то, чтобы было правильно выбрано исходное положение перед началом тушения и соблюдалась техника безопасности при работе с огнетушителем.

Методика тренировки. Перед тем, как приступить к отработке техники преодоления этапов пожарной эстафеты, необходимо определить состав команды. Следует проверить быстроту бега спортсменов на 100 м в боевой одежде со снаряжением, умение преодолевать препятствия на этапах эстафеты и работу с приборами пожарно-технического вооружения.

Для первого и второго этапов необходимо подбирать быстробегающих спортсменов, для третьего этапа — умеющих быстро смыкать головки рукавов и для четвертого этапа — умеющих хорошо тушить горящую жидкость. На каждый этап следует выделять не менее двух спортсменов. Спортсмены, показавшие лучшие результаты на этапах, должны составить основную команду.

Отработка элементов преодоления препятствий и работа с приборами технического вооружения должны занять большую часть учебно-тренировочного времени. Основное внимание следует обращать на отработку техники тушения горящей жидкости в противне. После освоения приемов работы на этапах, можно переходить к тренировке на скорость преодоления всех этапов.

Этапы пожарной эстафеты могут быть преодолены: первый — за 16,6 сек., второй — за 14 сек., третий — за 22,4 сек. и четвертый — за 20 сек. При таких результатах на этапах команда сможет пронести эстафету (ствол КРБ) за 1 мин. 13,0 сек.




Пожарная сигнализация как надежное средство обеспечения безопасности

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат получит новую систему пожарной безопасности

С целью минимизации последствий возгорания, сохранения имущества, здоровья и даже жизни, специалистами рекомендуется установить на предприятии, в офисе или жилом доме, квартире систему пожарной сигнализации. Именно она своевременно оповестит жильцов о возникновении источника огня, запустит первичные механизмы борьбы, такие как устройства дымоудаления и пожаротушения. Система программируется в ...Руководством Архангельского целлюлозно-бумажного комбината было выделено почти десять миллионов российских рублей на модернизацию системы пожаротушения на предприятии, а также установку охранно-пожарной сигнализации. И это, несмотря на то, что и в предыдущем году на эти же цели была потрачена сумма, аналогичная планируемой. Все расходы происходят в соответствии со специально разработанной и ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру