→ Условия выполнения боевого развертывания и методика тренировки

Условия выполнения боевого развертывания и методика тренировки

Боевое развертывание является коллективным упражнением. Оно выполняется отделением или караулом. В боевом развертывании каждый участник должен стремиться в кратчайшее время выполнить свою задачу и помочь товарищу.

Успех боевого развертывания зависит от сработанности отделения (караула). Оно требует большого физического, технического и морального напряжения от каждого спортсмена.

Обязанности номеров боевого расчета в отделении распределяются с учетом подготовленности каждого в отдельности. Для работы со стволами, например, целесообразно назначать спортсменов, умеющих быстро подниматься по лестницам. Для прокладки магистральных рукавных линий подбирать сильных и быстро бегающих спортсменов. Работу у разветвления необходимо поручать наиболее опытному и внимательному спортсмену. Шофер должен отлично знать автомобиль и безукоризненно уметь работать на нем. Особая ответственность возлагается на командира отделения, который должен хорошо руководить отделением при боевом развертывании.

Лучшим методом тренировки отделения (караула) по боевому развертыванию является коллективная тренировка. Однако совершенно не обязательно приступать к тренировке боевого развертывания в полном объеме без предварительной отработки отдельных его элементов.

Спортсмены на тренировках по другим упражнениям пожарно-прикладного спорта отрабатывают упражнения, или приемы, входящие в задачу на боевое развертывание. Следовательно, специальные тренировки будут включать в себя надевание боевой одежды и снаряжения, установку автонасоса на открытый водоем (без забора и с забором воды), подготовку к боевому развертыванию и т.п. Эти упражнения отрабатывают постепенно, усложняя условия выполнения.

В дальнейшем проводится полное боевое развертывание с изменением расстояния, числа подаваемых стволов, но без пуска воды в рукавные линии. Завершающий этап тренировок — боевое развертывание с подачей воды. Этот этап тренировок желательно проводить в предсоревновательный период, т.е. тогда, когда все должно быть направлено на отработку скорости в выполнении упражнения.

В последние годы на пожарно-прикладных соревнованиях практикуют боевое развертывание с подачей химической и воздушно-механической пены. Поэтому в тренировочные занятия включают упражнения по подаче химической и воздушно-механической пены.

Целесообразно также производить боевое развертывание с подачей лафетных стволов.

При осуществлении боевого развертывания отделения (караула) необходимо всегда учитывать технику безопасности, и принимать вес меры к тому, чтобы во время работы спортсмены не получили травм.

Как уже говорилось, отработка техники выполнения боевого развертывания отделения или караула, участвующих в соревнованиях, проводят в часы пожарно-строевой и тактической подготовки. При этом имелось в виду, что на пожарно-строевых занятиях условия боевого развертывания определяются с учетом подготовки личного состава к соревнованиям.

Такие занятия можно проводить следующим образом. Первый час отрабатывают такие упражнения, как надевание боевой одежды и снаряжения с посадкой в автомобиль, установка автонасоса на водоисточник или подготовка к боевому развертыванию и т.п. Второй час производят боевое развертывание (без подачи или с подачей огнегасительных средств).

Во время соревнований, когда будет получено задание на боевое развертывание отделения (караула), необходимо, во-первых, тщательно изучить вариант боевого развертывания; во-вторых, тщательно изучить место проведения боевого развертывания (условия установки автонасоса на водоисточник, возможность прокладки рукавных линий и подачи стволов на высоту, место установки разветвления и т.п.).

При участии всего отделения (караула) разобрать детально варианты боевого развертывания и определить лучший вариант выполнения. Учитывая это, распределить обязанности среди личного состава. После этого целесообразно организовать прикидку боевого расчета по надеванию боевой одежды и снаряжения при посадке в автомобиль (при необходимости) и подготовке к боевому развертыванию. В день соревнований по боевому развертыванию проверяют только обязанности боевого расчета. Не рекомендуется инструктировать личный состав перед выходом на старт.

Опубликовано: 17.04.2019

Во всем мире начался Международный марш за климат

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. Сегодня во всем мире начался Климатический марш, в котором, на данный момент, приняли участие полтора миллиона человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на The Guardian. “Полтора миллиона человек приняли участие в марше по всему миру”, — говорится в сообщении.

При стрельбе в Вашингтоне погиб человек, еще 5 ранены

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. В результате перестрелки в Вашингтоне, в районе Колумбия Хайтс, вечером 19 сентября один человек погиб, еще пятеро получили ранения, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на телеканал Fox 5. Сообщается, что сигнал о стрельбе поступил в полицию приблизительно в 22:06.

СМИ сообщили о возможной подготовке КНДР к спуску подлодки

КИЕВ. 20 сентября. Пожарная Безопасность. Северная Корея, возможно, готовится к размещению подводной лодки с баллистическими ракетами. Об этом сообщает телеканал NHK, передает Пожарная Безопасность. Американские ученые сообщили, что, как показывают спутниковые снимки, есть подозрения, что Северная Корея готовится к размещению подводной лодки, оборудованной баллистическими ракетами.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru