→ Организация соревнований и их проведение

Организация соревнований и их проведение

Соревнования являются как бы завершающим этапом всей учебно-подготовительной работы. Если соревнование хорошо организовано, оно имеет огромное воспитательное значение. На них особенно проявляются высокие моральные и физические качества: настойчивость, воля к победе, чувство коллективизма и патриотизма.

Соревнования по пожарно-прикладному спорту имеют и большое агитационно-пропагандистское значение. Они привлекают, как правило, много зрителей. На соревнованиях, например, городского, областного (краевого) и республиканского масштаба можно проводить большую агитационно-профилактическую работу, используя для этого фотовитрины, стенды, радиотрансляционную сеть и многотиражную печать.

По характеру пожарно-прикладные соревнования могут быть личные, лично-командные и командные. Личные и командные соревнования проводят, как правило, внутри пожарных подразделений. В этом случае личный состав соревнуется по отдельным упражнениям пожарно-прикладного спорта. Более всего распространены лично-командные соревнования.

Характер и условия соревнований определяются положением, разрабатываемым организацией, проводящей соревнования. В положении должно быть четко определено: наименование соревнований и их задачи; место соревнований и время их проведения; руководство соревнованиями; участвующие организации и спортсмены; программа соревнований; условия зачета, количество выступающих спортсменов в каждом виде спорта; определение победителей (командных и личных); награждение победителей; сроки подачи предварительных заявок на участие.

К положению часто прилагается форма заявки.

Положение о соревнованиях должно быть разослано в подразделения не позже, чем за 6 месяцев до начала соревнований.

Следует признать, что пожарно-прикладные соревнования, независимо от масштаба их проведения, с точки зрения их организации и материально-технического обеспечения являются наиболее сложными. Если для спортсменов период с момента объявления положения до дня соревнований является периодом тренировок, то для тех, кто проводит соревнования, этот период является подготовительным.

В подготовительный период, как правило, назначают судейскую коллегию пожарно-прикладных соревнований. Нельзя признать правильным, когда, например, главным или старшим судьей назначают заинтересованных лиц, т.е. тех, которые непосредственно готовили одну из выступающих команд (отделений, караулов) или тех, кто отвечает за ее подготовку.

Определяют и подготавливают место проведения соревнований. В этом случае учитывают возможность проведения соревнований по всем упражнениям программы, наличие спортивных снарядов и возможность размещения зрителей. Готовят пожарные автомобили и техническое вооружение. В процессе подготовки обращают особое внимание на соответствие пожарной техники требованиям правил соревнований, на исправность ее, обязательно проводят испытание каждого прибора в отдельности и составляют соответствующие документы.

При проведении областных (краевых) и республиканских соревнований определяют место размещения участников и организуют питание.

Количество участвующих команд определяется, как правило, положением о соревнованиях. Могут быть случаи, когда команды для участия в соревнованиях определяются по предварительным заявкам.

Кроме того, определяют судейские бригады; подготавливают документы (грамоты, классификационные удостоверения, протоколы и личные карточки спортсменов); приобретают ленты чемпионов, нагрудные знаки, индивидуальные призы и т.п.

Работы, проводимые в подготовительный период, должны быть завершены до начала соревнований.

Непосредственное проведение соревнований включает в себя период от встречи участников до их отъезда на место работы. Это наиболее ответственный момент в спортивной работе.

С организационной точки зрения пожарно-прикладные соревнования можно разделить на две основные части — организационную и непосредственно соревнования.

В организационную часть входит встреча участников соревнований и их размещение (при необходимости); прохождение мандатной комиссии и сдача заявок на соревнование; жеребьевка; получение пожарных автомобилей; опробование спортивных снарядов. К организационной части следует отнести и культурно-массовую работу среди участников соревнований, организацию отъезда на место службы, подготовку спортсменов к параду и т.п.

Соревнования включают парад участников и открытие соревнований, выступление по программе в соответствии с календарем соревнований, вручение лент чемпионов, призов и нагрудных знаков (проводят в конце соревнований по каждому виду) и закрытие соревнований.

Совершенно ясно, что изложенный выше порядок подготовки и проведения пожарно-прикладных соревнований относится, в основном, к организации и проведению соревнований областного (краевого) республиканского масштаба.

Опубликовано: 17.04.2019

Епифаний встретился с украинской общиной в США

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополит Киевский и всея Украины Епифаний встретился сегодня, 20 октября, с украинской общиной и уважаемыми гостями в Нью-Йорке, США. Об этом Епифаний написал на своей странице в Twitter, передает Пожарная Безопасность.

Трамп отказался от идеи проведения саммита G7 на своем курорте в Майами

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Президент США Дональд Трамп сообщил, что отказался от идеи проведения саммита G7 на своем курорте Trump National Doral Miami. Об этом он написал в своем Twitter, передает Пожарная Безопасность. “Из-за иррациональной враждебности СМИ и демократов мы больше не рассматриваем Trump National Doral Miami для проведения саммита, — написал он.

В Чили массовые протесты из-за увеличения стоимости проезда в метро: власти страны ввели чрезвычайное положение

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Власти Чили ввели чрезвычайное положение и комендантский час в большинстве районов столицы из-за протестов, которые переросли в беспорядки. Об этом сообщили в субботу вооруженные силы республики, передает Пожарная Безопасность.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru