• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяПожарно-прикладной спорт → Правила соревнований

Правила соревнований

В 1961 году Управлением пожарной охраны МООП Российском Федерации разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту, которые и действуют в настоящее время.

В правилах соревнований изложены вопросы организации соревнований, права участников соревнований и представителей команд и их обязанности, состав судейской коллегии и обязанности ее членов, составы судейских бригад по видам.

Общие положения. Последовательность проведения соревнований по упражнениям предусматривается положением о соревнованиях или устанавливается на месте судейской коллегией. В соревнованиях по прикладному спорту забеги по каждому упражнению определяются на основании жеребьевки, а количество участников в забеге определяется по числу дорожек.

Жеребьевку забегов и дорожек проводит судейская коллегия заранее в присутствии представителей команд.

На соревнованиях по окончании упражнения по решению главного судьи могут быть организованы забеги, чтобы победить лучшие достижения по преодолению стометровой полосы с препятствиями, подъему по штурмовой лестнице, установке и подъему по выдвижной лестнице и по пожарной эстафете.

Число спортсменов, допускаемых к участию в таких забегах определяется главным судьей соревнований. Для установления очередности забегов проводят дополнительную жеребьевку. Результаты, показанные в забегах, команде не засчитывают.

Участнику по упражнениям программы соревнований, кроме боевого развертывания и эстафеты, разрешают две попытки, причем, засчитывают лучший результат. Попытки производят в соответствии с жеребьевкой в порядке последовательности.

Разрешается не более двух раз нарушать правила при преодолении отдельных препятствий в стометровой полосе и при выполнении пожарной эстафеты.

Потеря вооружения или снаряжения при выполнении любого упражнения не является основанием для снятия спортсмена с соревнований. Спортсмен в таком случае обязан вернуться и поднять утерянное, иначе результат не засчитывается.

Все упражнения программы соревнований выполняют в боевой одежде, со снаряжением без рукавиц, но последние должны находиться у спортсменов. Жидкость тушат в рукавицах.

Пожарные автомобили и пожарно-техническое вооружение предоставляются коллективам организацией, проводящей соревнования. Представители коллективов принимают пожарные автомобили и положенное на них вооружение по акту, проверяют их. При поломке спортивного снаряда или пожарно-технического вооружения, происшедшей не по вине участника, последнему разрешается повторить данное упражнение.

До начала соревнований по каждому упражнению, в сроки, установленные главным судьей, участникам соревнований разрешается опробовать снаряды.

В том месте, где проводят соревнования, никому кроме участников, занятых в соревнованиях по данному упражнению и судей, находиться не разрешается.

Лучшие достижения по пожарно-прикладному спорту регистрируют только на Всероссийских соревнованиях. Результат, превышающий всероссийское достижение в каком-либо упражнении прикладного спорта, должен быть зафиксирован не менее чем тремя секундомерами, в противном случае результат не засчитывается.

В правила соревнований по пожарно-прикладному спорту включены требования, предъявляемые к месту соревнований, к спортивным снарядам, к оборудованию и вооружению. Боевая одежда должна соответствовать требованиям ОСТ 38010 и 38011 1949—1954 годов, а снаряжение — требованиям ГОСТов: пояс пожарный спасательный — ГОСТ 7040—54; карабин пожарный поясной — ГОСТ 7041—57; топор пожарный поясной — ГОСТ 1099-54.

Каска должна быть металлическая, рукавицы — брезентовые, кобура для пожарного топора — брезентовая с двумя лямками и одной застежкой. Боевая одежда и снаряжение по цвету должны быть одинаковы для всей команды. Боевая одежда и снаряжение должны быть чистыми и аккуратно подогнанными на каждого участника. Во время соревнования боевую одежду и снаряжение надевают на служебное обмундирование.

Сапоги должны быть с яловыми передами и кирзовыми голенищами, с каблуками без шипов и без выступающих острых или тупых металлических частей на подошвах. Участники, прибывшие на соревнование в боевой одежде, снаряжении и обуви, которые не отвечают требованиям правил, к соревнованиям не допускаются.

Пожарно-техническое вооружение, применяемое на соревнованиях, должно соответствовать требованиям ГОСТов: лестницы пожарные ручные деревянные — ГОСТ 8556—57 (вес штурмовой лестницы не более 10 кг, выдвижной — не более 58 кг); рукава пожарные выкидные льняные — ГОСТ 272—50 диаметром 51 мм, длиной 20 м каждый; ствол пожарный перекрывной (КР-Б) — ГОСТ 7043—54; разветвления трехходовые пожарные — ГОСТ 8037—56; огнетушители ручные пенные (ОП-3) — ГОСТ 182—53. Пожарные автомобили, используемые для боевого развертывания отделений, должны иметь по табелю положенное количество технического вооружения.

Техническое вооружение должно размещаться и крепиться на автомобиле по заводскому образцу.

Старт. Стартер подает протяжно две предварительные команды «На старт!» и «Внимание!» и дает сигнал о начале выполнения упражнения выстрелом из пистолета или отрывистой командой «Марш!», которую он произносит громким голосом, и одновременно резко опускает флажок.

По команде «На старт!» участник занимает положение, предусмотренное правилами соревнований. После команды «Внимание!» и до конечного сигнала стартера спортсмен должен прекратить всякое движение. Если стартер после команды «Внимание!» хочет сделать замечание спортсмену или же задержать старт, он должен подать команду «Отставить!», после которой стартующие могут отойти от линии старта.

В том случае, если спортсмен до сигнала стартера приподнял от земли ногу или приподнял прибор пожарно-технического вооружения, а также начал бег или сделал движение, вызвавшее преждевременный уход со старта, это считается фальстартом. При первом фальстарте стартер предупреждает спортсмена, при втором фальстарте — отставляет спортсмена от линии старта на один метр назад, а при третьем фальстарте снимает его с соревнований по данному упражнению.

При неявке на старт одного или нескольких спортсменов их дорожки заполняются спортсменами следующих забегов с обязательным сообщением об этом главному секретарю соревновании.

В том случае, если стартер, дав сигнал к выполнению упражнения, считает старт неправильным, он возвращает участников назад вторичным выстрелом, свистком или голосом. Если стартер затрудняется установить виновного в фальстарте, он не может делать предупреждения участникам. Перед стартом стартер должен объяснить участникам, какого характера дается сигнал возвращения в случае неудачного старта.

Бег по дистанции. Во время бега по отдельным дорожкам спортсмен должен бежать только по своей дорожке и держаться внутренней ее стороны.

Спортсмена (или всю команду) снимают с соревнования по данному упражнению, если он вышел за пределы своей дорожки или толкнул другого спортсмена.

Запрещается всякое лидирование по дистанции спортсменов, не принимающих участия в данном забеге. В случае нарушения этого правила лидируемый спортсмен (или команда) снимается с соревнований по данному упражнению.

Финиш. Выполнившим упражнение считается спортсмен (команда), который не нарушил условий, предусмотренных правилами соревнований по данному упражнению (или по боевому развертыванию).

Время каждого спортсмена (команды) определяют отдельными секундомерами. Время пришедшего первым фиксируют тремя секундомерами. При расхождении секундомеров результат определяют так: при двух секундомерах берут худшее время, при трех — среднее время трех секундомеров или двух секундомеров, показавших одинаковое время.

Подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. Соревнования по данному виду спорта проводят в следующей последовательности: спортсмен становится перед линией старта, не наступая на нее. Разрешается взять руками штурмовую лестницу в удобном для себя положении, но не отрывая и не передвигая ее по земле; по исполнительной команде или по сигналу стартера он стартует, имея в руках штурмовую лестницу; со старта до учебной башни он переносит штурмовую лестницу любым способом.

Подъем по штурмовой лестнице с выходом на подоконник башни, а также выход с подоконника на лестницу он производит с любой ступеньки и любой ногой. Подвешивая лестницу в следующий этаж, садиться на подоконник учебной башни не верхом, а каким-либо иным способом запрещается. Спортсмен должен коснуться пола четвертого этажа учебной башни обеими ногами.

Преодоление стометровой полосы с препятствиями. Соревнования по этому виду спорта проводят в следующей последовательности: спортсмен со стволом, не наступая на линию старта, становится перед ней (ствол находится в любом положении); по исполнительному сигналу или по команде стартера участник стартует; при беге по дистанции преодолевает забор и бревно.

Забор преодолевает не упирая ногами в стойки и откосы крестовин. Рукава переносит любым способом. Смыкание головок рукавов разрешается производить на месте и в движении по дистанции. Подниматься на бревно и спускаться с него разрешено только по трапам. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии спортсмен обязан вернуться на бревно и вновь преодолеть его. Линию финиша спортсмен пересекает со стволом, примыкать к рукавной линии разрешается в любом положении.

Установка выдвижной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни. Соревнования по этому виду спорта проводят так: пожарный автомобиль с уложенной и стандартно закрепленной на нем выдвижной лестницей спортсмен устанавливает на старте. Рукавная катушка снята.

Расчет знакомится с укладкой лестницы на автомобиле и с креплением ее, после чего становится у правого заднего колеса, причем первый номер — в одном метре от колеса спиной к нему, второй номер в затылок первому, оба находятся за стартовой линией.

По исполнительной команде или по сигналу стартера спортсмены стартуют.

Открепление выдвижной лестницы с автомобиля и снятие ее производится любым способом. К учебной башне лестницу переносят только на плече. При установке выдвижной лестницы к учебной башне она должна быть выдвинута выше подоконника третьего этажа, но не менее чем на две ступеньки, надежно закреплена валиком останова и должна опираться тетивами третьего колена на подоконник. Первый номер может подниматься по лестнице на третий этаж только после того, как лестница надежно закреплена и второй номер держит за тетивы первого колена. При нарушении этих правил спортсменами время попытки не засчитывается.

Когда первый номер коснулся обеими ногами пола третьего этажа башни, это значит он пришел к финишу.

Пожарная эстафета состоит из четырех этапов по 100 м каждый. Команда бежит всю дистанцию по отдельной дорожке. Каждый спортсмен команды в эстафетном беге имеет право бежать только один этап. Эстафетную палочку заменяет ствол КР-Б.

Передают эстафету в двадцатиметровой обозначенной зоне из рук в руки. Эстафету не разрешается бросать или перекатывать по земле. Команда должна пронести эстафету до финиша. Последний спортсмен должен пройти финиш с эстафетой.

Падение эстафеты не является основанием, чтобы снять команду с эстафеты. При падении эстафеты во время передачи поднять ее может только передающий. При падении эстафеты на соседнюю дорожку во время бега ее поднимают так, чтобы не мешать другому участнику, в противном случае команду снимают е соревнований. Участник, передавший эстафету, может сойти с беговой дорожки лишь тогда, когда он убедится, что не помешает другим участникам эстафеты.

Соревнования по пожарной эстафете проводят в следующей последовательности: участник со стволом, одетым через любое плечо, и с лестницей-палкой в руках стоит перед линией старта. По исполнительной команде или по сигналу стартера участник стартует. На последующих этапах участники по принятии эстафеты стартуют без команды стартера. На этапах ствол (эстафету) разрешается переносить любым способом.

На первом этапе спортсмен, подбежав к домику, по лестнице-палке поднимается на крышу домика, передвигается по крыше, прыгает с нее на площадку, затем на землю.

На втором этапе спортсмен, приняв эстафету, преодолевает малый забор любым способом, по без упора ногами о стойки забора или об откосы крестовин. В момент приземления спортсмена после преодоления малого забора поджигают горючую жидкость в противне, находящуюся на четвертом этапе эстафеты.

На третьем этапе, приняв эстафету, он подбегает к рукавам, берет их и преодолевает бревно, затем подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее. Рукава переносит любым способом. Смыкание рукавов разрешается производить на месте и в движении по дистанции. Подниматься на бревно и спускаться с него можно только по трапам. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии спортсмен обязан вернуться и вновь преодолеть бревно. Ствол отмыкает за ограничительной линией.

На четвертом этапе, приняв эстафету, он подбегает к огнетушителю, берет его, подносит к противню, приводит в действие и тушит горящую в противне жидкость. Приводить в действие огнетушитель разрешается только у противня. Тушить горящую жидкость в противне неисправным огнетушителем (расширен спрыск, проколот предохранитель, удален сальник ударника и т.п.) или опущенным огнетушителем в противень с горящей жидкостью, а также оставлять огнетушитель в противне после ликвидации горения жидкости нельзя. Если горение не будет ликвидировано одним огнетушителем, разрешается пользоваться запасными огнетушителями. При засорении спрыска огнетушителя во время тушения горящей жидкости в противне разрешается вводить в действие второй, третий и т.п. огнетушители. Горение считается ликвидированным, когда горящая жидкость потушена спортсменом как в противне, так и около него.

Спортсмен пришел к финишу, если он пересек линию финиша со стволом (эстафетой).

Боевое развертывание. Вариант задачи на боевое развертывание отделений разрабатывает и объявляет организация, проводящая соревнования. В содержании задачи указывают расстояние от старта до пожарного автомобиля, от пожарного автомобиля, установленного у источника воды до учебной башни или до позиции стволов, количество стволов и выкидных рукавов, какие стволы и их позиции.

Задачу по боевому развертыванию выполняют на пожарном автомобиле. В положении о соревнованиях указывают марку автомобиля, а также с подачей стволов (ствола) на высоту или по горизонтали, с преодолением препятствий или без них, с подачей воды или пены, с тушением или без тушения. Если задача выполняется без тушения, то ствольщик (ствольщики) обязан направлять струю в цель.

Расстановка спортсменов внутри боевого расчета для выполнения задачи на боевое развертывание производится по усмотрению командира отделения. Командиру отделения работать с приборами пожарно-технического вооружения разрешается.

Не полностью укомплектованные боевые расчеты на пожарных автомобилях к выполнению задачи на боевое развертывание не допускаются.

Соревнования по боевому развертыванию проводят в последовательности, предусмотренной условиями задачи.

Не разрешается подавать воду в рабочую рукавную линию в то время, когда ствольщик находится на лестнице.

Отделению к фактическому результату начисляют штрафное время за незакрепление рукавных линий, поднятых на высоту, рукавными задержками до появления воды из ствола из расчета 10 секунд за каждую незакрепленную линию.

Двоеборье. Соревнования по двоеборью проводят только на личное первенство и в последовательности, предусмотренной положением о соревнованиях. В них могут участвовать все спортсмены, допущенные к соревнованиям.

Спортсмены, выступающие только в двоеборье, стартуют совместно с теми, кто выступает с упражнениями по штурмовой лестнице и по преодолению стометровой полосы с препятствиями. Спортсмен выбывает из соревнований по двоеборью, если он не выполнил одно из двух упражнений.

Результат двоеборья определяют по сумме времени, показанного спортсменом в двух упражнениях соревнования.




Петарды как угроза пожарной безопасности

Соблюдение мер пожарной безопасности спасло в новогодние праздники 23% человеческих жизней

Для некоторых новогодние праздники принесли не только радость, веселье и надежду на лучшую жизнь, но и горечь потерь. Сотни пожаров произошли в стране в эти дни, где погибли десятки наших граждан. Осторожное обращение с огнем нам внушается с детства, и все же случаи халатности не единичны. Но в недавние времена появилась еще одна, не менее серьезная угроза пожарной безопасности, - петарды. ...С целью недопущения гибели и травматизма граждан в дни новогодних и рождественских праздников при несоблюдении мер пожарной безопасности сотрудниками МЧС был разработан и проведен специальный комплекс мероприятий, имеющих технический, организационный и информационно-пропагандистский характер. В конце 2011 года Министерством по чрезвычайным ситуациям были проведены совещания, имеющие ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру