• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяПожарно-прикладной спорт → Спортивная классификация

Спортивная классификация

Развитие пожарно-прикладного спорта ставит необходимость введения спортивной классификации.

Отдельные гарнизоны пожарной охраны и, в частности, Московский гарнизон уже в 1947 г. установил спортивную классификацию по пожарно-прикладному спорту. Было установлено три спортивных разряда (первый, второй и третий). Разрядные нормы были введены по следующим упражнениям: подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни с нормой времени 28, 31 и 35 сек.; установка выдвижной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни с нормой времени 27, 30 и 35 сек.; преодоление стометровой полосы с препятствиями с нормой времени 55, 60 и 70 сек. Установленная норма времени была, примерно, на уровне норм времени, указанных в нормативах по пожарно-строевой подготовке.

В 1951 г. из спортивной классификации было исключено упражнение по работе с выдвижной лестницей, а по двум другим упражнениям сокращены нормы времени. Например, в работе со штурмовой лестницей для первого, второго и третьего разрядов были установлены нормы времени соответственно 23, 27 и 32 сек. По преодолению стометровой полосы с препятствиями нормы времени соответствовали для первого разряда 43 сек., для второго — 48 сек. и для третьего — 52 сек.

Нормы времени, установленные в 1951 г. для присвоения спортивных разрядов пожарным Москвы, показывают рост мастерства в выполнении этих упражнений по сравнению с 1947 г.

Дальнейшее развитие пожарно-прикладного спорта и систематическое проведение соревнований от внутрикомандных до Всесоюзных привело к необходимости ввести спортивную классификацию во всесоюзном масштабе.

В 1959 г. в пожарной охране МООП была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждено положение о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов работникам пожарной охраны.

Введение спортивной классификации имело целью способствовать развитию пожарно-прикладного спорта и повышению физической подготовки личного состава подразделений пожарной охраны.

Положением были установлены классификационные нормы времени по следующим упражнениям, а именно: преодоление стометровой полосы с препятствиями; подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни; установление выдвижной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; двоеборье.

Введены спортивное звание «Мастер по пожарно-прикладным упражнениям» и спортивные разряды — первый, второй и третий. Определены условия, при которых спортсменам, выполнившим классификационные нормы времени, присваивались спортивные звания и разряды. Учреждены нагрудные знаки мастера и спортсмена-разрядника по пожарно-прикладному спорту.*

Определена судейская классификация и установлен порядок присвоения категорий судьям по пожарно-прикладному спорту. Однако Положение, определявшее спортивную и судейскую классификацию по пожарно-прикладному спорту, являлось ведомственным, и оно распространялось только на пожарную охрану МООП.

Но прикладным спортом занимались пожарные работники других ведомств, члены добровольных пожарных команд и юные пожарные дружинники. Появилась необходимость установления спортивной классификации по пожарно-прикладному спорту во всесоюзном масштабе.

В 1963 году Президиум Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР (Постановление Президиума Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР от 12 июля 1963 г.) принял решение о включении пожарно-прикладного спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Одновременно были утверждены разрядные требования и нормы по пожарно-прикладному спорту всесоюзной спортивной классификации, которые сводятся к следующему.

Мастера спорта должны выполнить разрядные нормы, установленные для мастеров спорта на Всесоюзных соревнованиях, первенствах союзных республик, Москвы и Ленинграда, республиканских (союзной республики), вооруженных сил (округа, флота) и железных дорог, или занять первое место на Всесоюзных соревнованиях по отдельным видам программы личного первенства.

Спортсмен первого разряда должен выполнить разрядные нормы, установленные для первого разряда на соревнованиях не ниже гарнизонного, областного, краевого, республиканского масштаба. Для МПС при участии не менее четырех отрядов. Для армейских — по роду войск, флотилий и соединений.

Спортсмен второго разряда должен выполнить разрядные нормы, установленные для второго разряда, на официальных соревнованиях при участии не менее трех самостоятельных подразделений (части, команды).

Спортсмен третьего разряда должен выполнить разрядные нормы, установленные для третьего разряда на официальных соревнованиях любого масштаба.

Разрядные нормы по пожарно-прикладному спорту изложены в таблице.

Вид упражнений Мастер спорта Разряд
Первый Второй Третий
Подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, сек 18,2 19,2 20,3 23
Преодоление стометровой полосы с препятствиями, сек 22,6 23,5 25,0 27,0
Двоеборье (подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни и преодоление стометровой полосы с препятствиями), сек 42,0 43,9 46,5 50,4
Установление выдвижной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни, сек 17,6 18,6 20,0 22,5

Условия выполнения разрядных требований. Выполнение разрядных норм мастера спорта засчитывается при условии, если в состав судейской коллегии входило судей-секундометристов: один всесоюзной или два республиканской категории.

Выполнение разрядных норм первого спортивного разряда засчитывается при условии, если в состав судейской коллегии входило судей-секундометристов: один республиканской или двое первой категории.

Выполнение разрядных норм засчитывается в том случае, если в течение года в соревнованиях участвует: мастер спорта — шесть раз, из них не менее четырех раз в пожарно-прикладных, первый разряд — пять раз, из них не менее трех раз в пожарно-прикладных, второй разряд — четыре раза, из них не менее двух раз в пожарно-прикладных соревнованиях.

С включением пожарно-прикладного спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию повышаются требования к организации соревнований вообще и к судейской коллегии в частности.

Присвоение звания и разрядов является ответственным мероприятием и требует правильного и четкого проведения соревнований любого масштаба. Поэтому возникает необходимость введения и судейской классификации по пожарно-прикладному спорту во всесоюзном масштабе.

В качестве судей должны выступать люди, хорошо знающие организацию и правила проведения пожарно-прикладных соревнований.

Для подготовки судей по пожарно-прикладному спорту рекомендуется настоящая программа.


* Первый нагрудный знак мастера получил представитель пожарной охраны Москвы Н. Ф. Исаев за выполнение классификационной нормы времени по двоеборью.






Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру