→ Программа подготовки судей по пожарно-прикладному спорту

Программа подготовки судей по пожарно-прикладному спорту

Организационно-методические указания. Подготовка судей по пожарно-прикладному спорту проводится на краткосрочном семинаре, без отрыва от основной работы.

Семинары рекомендуется проводить на базе пожарных частей, имеющих спортивные площадки с учебными башнями.

Задача семинара: изучить слушателями семинара программу, правила и положение о соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, привить им судейские навыки, необходимые при проведении соревнований.

Состав слушателей семинара комплектуется из числа работников пожарной охраны, выступающих (выступавших ранее) на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, или принимающих активное участие в спортивной работе подразделений пожарной охраны и имеющих отличные показатели в боевой и политической подготовке.

Преподавателями семинаров должны назначаться лица, хорошо знающие программу, правила и положение о соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, имеющие опыт судейства и владеющие методикой проведения занятий.

Учитывая конкретные особенности на местах, программа и продолжительность семинара могут изменяться и дополняться.

Занятия по теоретическим вопросам следует проводить в форме рассказа или беседы с приведением наиболее характерных примеров.

Занятия по практике судейства следует проводить путем детального разбора положения и правил проведения соревнований по пожарно-прикладному спорту, обратив главное внимание на раскрытие их существа. В ходе занятий необходимо четко определить роль судьи по каждому упражнению соревнований, разбирать отдельные моменты соревнований, в которых чаще всего встречаются нарушения правил. Большое внимание необходимо уделить обучению всех слушателей семинара работе с секундомером, подаче старта, заполнению личной карточки участника и протоколов соревнований, пользованию рулеткой при разметке этапов эстафеты, составлению забегов, расписания, графика соревнований и т.д.

Для слушателей семинара, имеющих практику судейства, после прохождения семинара необходимо провести зачет.

Для слушателей, не имеющих практического опыта судейства пожарно-прикладных соревнований, необходимо организовать практическую работу по судейству и после этого от них также принять зачеты.

Учебный план

Наименование тем Количество часов
1 Физическая культура и спорт 1
2 Роль судьи в соревнованиях 1
3 Пожарно-прикладной спорт 2
4 Организация соревнований и их проведение 4
5 Программа соревнований. Правила проведения их 6
6 Методика и техника судейства 4
Итого: 18

Тема 1. Физическая культура и спорт

Содержание. Физическая культура — составная часть социалистической культуры, одно из важных средств коммунистического воспитания, укрепления здоровья и всестороннего развития физических способностей советских граждан. Значение физической культуры для трудовой деятельности советских людей и для укрепления обороноспособности Советского государства.

Указания Коммунистической партии и Советского правительства о массовом развитии физической культуры среди населения города и деревни, о повышении мастерства советских спортсменов. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» — основа советской системы физического воспитания. Основное содержание нового комплекса ГТО.

Значение спортивной классификации в повышении мастерства советских спортсменов.

Значение спартакиады народов СССР для дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране.

Достижения советских спортсменов в борьбе за завоевание мирового первенства по важнейшим видам спорта.

Значение выступлений советских спортсменов в международных соревнованиях в деле укрепления дружбы между народами.

Тема 2. Роль судьи в соревнованиях

Содержание. Моральный облик советского спортивного судьи, его добросовестность, объективность и принципиальность. Роль судьи в организации соревнований и в проведении их на высоком спортивном уровне.

Требования, предъявляемые к судье. Внешний вид и поведение судьи во время соревнований. Причины, порождающие ошибки в судействе, их предупреждение.

Судья — руководитель соревнования, влияние его решений на ход спортивной борьбы. Основная задача судьи.

Своевременное пресечение нарушения правил соревнований, а также пресечение недисциплинированности участников, как необходимое условие судейства. Правильное применение взысканий — одно из важнейших средств воспитания спортсменов. Квалифицированное объективное судейство — основа правильного воспитания спортсмена и важнейшее условие повышения спортивного мастерства. Недостатки в работе спортивных судей.

Тема 3. Пожарно-прикладной спорт

Содержание. Краткая характеристика пожарно-прикладного спорта. Значение прикладного спорта в системе боевой подготовки личного состава пожарных частей и команд. История развития пожарно-прикладного спорта. Изменения программ и правил проведения Всесоюзных соревнований по пожарно-прикладному спорту за истекшие годы.

Лучшие достижения по различным упражнениям пожарно-прикладного спорта. Чемпионы пожарно-прикладного спорта. Лучшие достижения по пожарно-прикладным упражнениям.

Положение о спортивной и судейской классификации по пожарно-прикладному спорту. Значение спортивной и судейской классификации в развитии пожарно-прикладного спорта и повышении боевой готовности частей и команд пожарной охраны.

Тема 4. Организация соревнований и их проведение

Содержание. Характер соревнований: личные, лично-командные и командные. Положения о соревнованиях. Необходимые документы для допуска к участию в соревнованиях. Ответственность судей за допуск участников, не имеющих письменного разрешения врача.

Обработка заявок. Составление графика соревнований и расчет времени. Жеребьевка и порядок ее проведения. Очередность выступления участников и команд в соревнованиях. Судейская документация: карточки участников и команд, рабочие и сводные протоколы, таблицы хода соревнований. Порядок определения первенства. Отчет о проведенных соревнованиях.

Выбор мест для соревнований и их подготовка. Размеры площадки и требования к грунту. Правила расстановки спортивных снарядов. Подготовка помещений для медицинского персонала, для секретариата соревнований и для хранения технического вооружения и инвентаря.

Определение потребного количества приборов, подготовка пожарно-технического вооружения и пожарных автомобилей к соревнованиям. Прием места соревнования, а также спортивного оборудования и инвентаря.

Измерительные приборы, инструменты и пользование ими. Техника измерения беговой дорожки, разметки этапов эстафеты и обмера площадки. Правила расстановки спортивных снарядов. Оборудование старта и финиша.

Радиофикация мест соревнований и телефонная связь.

Порядок открытия, проведения и закрытия соревнований. Отмена соревнований.

Комендант соревнований и его обязанности. Медицинское обслуживание. Меры предупреждения травм и несчастных случаев. Роль врача при проведении соревнований и его права.

Тема 5. Программа соревнований. Правила проведения их

Содержание. Правила соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Права спортсмена и его обязанности. Представители команд, капитаны команд, их права и обязанности. Составление заявок. Порядок замены спортсменов. Правила подачи протестов и порядок их разбора.

Состав и комплектование судейской коллегии. Права и обязанности судейской коллегии. Судейские бригады по упражнениям пожарно-прикладного спорта и их место на соревнованиях.

Действующие правила соревнований по пожарно-прикладным упражнениям.

Обязанности спортсмена на старте. Бег по дистанции и финиш. Правила выполнения упражнений, входящих в программу соревнований.

Размеры и требования, предъявляемые к учебной башне и спортивным снарядам.

Боевая одежда, обувь и снаряжение спортсменов.

Пожарные автомобили и приборы пожарно-технического вооружения. Требования, предъявляемые к техническому вооружению и инвентарю, используемому на соревнованиях.

Программы республиканских, краевых, областных, гарнизонных и внутриотрядных соревнований по пожарно-прикладному спорту и порядок их составления.

Тема 6. Методика и техника судейства

Содержание. Работа главного судьи и главного секретаря соревнования по подготовке соревнований, в ходе соревнований и по их окончании.

Стартер и его помощник. Качества, необходимые стартеру. Умение владеть стартовым пистолетом и флагом.

Секундометрист и его работа на финише. Качества, необходимые секундометристу. Техника работы с секундомерами. Взаимодействие в работе секундометриста и стартера.

Старшие судьи по упражнениям пожарно-прикладного спорта. Их обязанности по подготовке соревнований, в ходе соревнований и по окончании соревнований. Судьи при участниках и на дорожках.

Судья-информатор. Требования, предъявляемые к информатору. Содержание радиопередач в ходе соревнований.

Опубликовано: 17.04.2019

В Польше обнародовали результаты парламентских выборов

КИЕВ. 15 октября. Пожарная Безопасность. После подсчета данных со всех окружных избирательных комиссий, польская Государственная избирательная комиссия обнародовала результаты парламентских выборов. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Польское радио.

США ввели санкции против Турции за военную операцию в Сирии

КИЕВ. 15 октября. Пожарная Безопасность. США ввели санкции против трех граждан Турции, включая министра обороны страны Хулуси Акара. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на сайт Министерства финансов США. В список также вошли министр энергитики и природных ресурсов Фатих Донмез и глава МВД Сулейман Сойлу. Кроме того, под санкциями оказались турецкие Минэнерго и Минобороны.

Сирийские правительственные войска прибывают в регион, на который наступают турки

КИЕВ. 14 октября. Пожарная Безопасность. Сирийские правительственные войска начали прибывать к позициям на севере страны, после того как Дамаск согласился помочь курдскому ополчению против турецкого вторжения. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Радио Свобода.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru