• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяПожарно-прикладной спорт → Программа подготовки судей по пожарно-прикладному спорту

Программа подготовки судей по пожарно-прикладному спорту

Организационно-методические указания. Подготовка судей по пожарно-прикладному спорту проводится на краткосрочном семинаре, без отрыва от основной работы.

Семинары рекомендуется проводить на базе пожарных частей, имеющих спортивные площадки с учебными башнями.

Задача семинара: изучить слушателями семинара программу, правила и положение о соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, привить им судейские навыки, необходимые при проведении соревнований.

Состав слушателей семинара комплектуется из числа работников пожарной охраны, выступающих (выступавших ранее) на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, или принимающих активное участие в спортивной работе подразделений пожарной охраны и имеющих отличные показатели в боевой и политической подготовке.

Преподавателями семинаров должны назначаться лица, хорошо знающие программу, правила и положение о соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, имеющие опыт судейства и владеющие методикой проведения занятий.

Учитывая конкретные особенности на местах, программа и продолжительность семинара могут изменяться и дополняться.

Занятия по теоретическим вопросам следует проводить в форме рассказа или беседы с приведением наиболее характерных примеров.

Занятия по практике судейства следует проводить путем детального разбора положения и правил проведения соревнований по пожарно-прикладному спорту, обратив главное внимание на раскрытие их существа. В ходе занятий необходимо четко определить роль судьи по каждому упражнению соревнований, разбирать отдельные моменты соревнований, в которых чаще всего встречаются нарушения правил. Большое внимание необходимо уделить обучению всех слушателей семинара работе с секундомером, подаче старта, заполнению личной карточки участника и протоколов соревнований, пользованию рулеткой при разметке этапов эстафеты, составлению забегов, расписания, графика соревнований и т.д.

Для слушателей семинара, имеющих практику судейства, после прохождения семинара необходимо провести зачет.

Для слушателей, не имеющих практического опыта судейства пожарно-прикладных соревнований, необходимо организовать практическую работу по судейству и после этого от них также принять зачеты.

Учебный план

Наименование тем Количество часов
1 Физическая культура и спорт 1
2 Роль судьи в соревнованиях 1
3 Пожарно-прикладной спорт 2
4 Организация соревнований и их проведение 4
5 Программа соревнований. Правила проведения их 6
6 Методика и техника судейства 4
Итого: 18

Тема 1. Физическая культура и спорт

Содержание. Физическая культура — составная часть социалистической культуры, одно из важных средств коммунистического воспитания, укрепления здоровья и всестороннего развития физических способностей советских граждан. Значение физической культуры для трудовой деятельности советских людей и для укрепления обороноспособности Советского государства.

Указания Коммунистической партии и Советского правительства о массовом развитии физической культуры среди населения города и деревни, о повышении мастерства советских спортсменов. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» — основа советской системы физического воспитания. Основное содержание нового комплекса ГТО.

Значение спортивной классификации в повышении мастерства советских спортсменов.

Значение спартакиады народов СССР для дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране.

Достижения советских спортсменов в борьбе за завоевание мирового первенства по важнейшим видам спорта.

Значение выступлений советских спортсменов в международных соревнованиях в деле укрепления дружбы между народами.

Тема 2. Роль судьи в соревнованиях

Содержание. Моральный облик советского спортивного судьи, его добросовестность, объективность и принципиальность. Роль судьи в организации соревнований и в проведении их на высоком спортивном уровне.

Требования, предъявляемые к судье. Внешний вид и поведение судьи во время соревнований. Причины, порождающие ошибки в судействе, их предупреждение.

Судья — руководитель соревнования, влияние его решений на ход спортивной борьбы. Основная задача судьи.

Своевременное пресечение нарушения правил соревнований, а также пресечение недисциплинированности участников, как необходимое условие судейства. Правильное применение взысканий — одно из важнейших средств воспитания спортсменов. Квалифицированное объективное судейство — основа правильного воспитания спортсмена и важнейшее условие повышения спортивного мастерства. Недостатки в работе спортивных судей.

Тема 3. Пожарно-прикладной спорт

Содержание. Краткая характеристика пожарно-прикладного спорта. Значение прикладного спорта в системе боевой подготовки личного состава пожарных частей и команд. История развития пожарно-прикладного спорта. Изменения программ и правил проведения Всесоюзных соревнований по пожарно-прикладному спорту за истекшие годы.

Лучшие достижения по различным упражнениям пожарно-прикладного спорта. Чемпионы пожарно-прикладного спорта. Лучшие достижения по пожарно-прикладным упражнениям.

Положение о спортивной и судейской классификации по пожарно-прикладному спорту. Значение спортивной и судейской классификации в развитии пожарно-прикладного спорта и повышении боевой готовности частей и команд пожарной охраны.

Тема 4. Организация соревнований и их проведение

Содержание. Характер соревнований: личные, лично-командные и командные. Положения о соревнованиях. Необходимые документы для допуска к участию в соревнованиях. Ответственность судей за допуск участников, не имеющих письменного разрешения врача.

Обработка заявок. Составление графика соревнований и расчет времени. Жеребьевка и порядок ее проведения. Очередность выступления участников и команд в соревнованиях. Судейская документация: карточки участников и команд, рабочие и сводные протоколы, таблицы хода соревнований. Порядок определения первенства. Отчет о проведенных соревнованиях.

Выбор мест для соревнований и их подготовка. Размеры площадки и требования к грунту. Правила расстановки спортивных снарядов. Подготовка помещений для медицинского персонала, для секретариата соревнований и для хранения технического вооружения и инвентаря.

Определение потребного количества приборов, подготовка пожарно-технического вооружения и пожарных автомобилей к соревнованиям. Прием места соревнования, а также спортивного оборудования и инвентаря.

Измерительные приборы, инструменты и пользование ими. Техника измерения беговой дорожки, разметки этапов эстафеты и обмера площадки. Правила расстановки спортивных снарядов. Оборудование старта и финиша.

Радиофикация мест соревнований и телефонная связь.

Порядок открытия, проведения и закрытия соревнований. Отмена соревнований.

Комендант соревнований и его обязанности. Медицинское обслуживание. Меры предупреждения травм и несчастных случаев. Роль врача при проведении соревнований и его права.

Тема 5. Программа соревнований. Правила проведения их

Содержание. Правила соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Права спортсмена и его обязанности. Представители команд, капитаны команд, их права и обязанности. Составление заявок. Порядок замены спортсменов. Правила подачи протестов и порядок их разбора.

Состав и комплектование судейской коллегии. Права и обязанности судейской коллегии. Судейские бригады по упражнениям пожарно-прикладного спорта и их место на соревнованиях.

Действующие правила соревнований по пожарно-прикладным упражнениям.

Обязанности спортсмена на старте. Бег по дистанции и финиш. Правила выполнения упражнений, входящих в программу соревнований.

Размеры и требования, предъявляемые к учебной башне и спортивным снарядам.

Боевая одежда, обувь и снаряжение спортсменов.

Пожарные автомобили и приборы пожарно-технического вооружения. Требования, предъявляемые к техническому вооружению и инвентарю, используемому на соревнованиях.

Программы республиканских, краевых, областных, гарнизонных и внутриотрядных соревнований по пожарно-прикладному спорту и порядок их составления.

Тема 6. Методика и техника судейства

Содержание. Работа главного судьи и главного секретаря соревнования по подготовке соревнований, в ходе соревнований и по их окончании.

Стартер и его помощник. Качества, необходимые стартеру. Умение владеть стартовым пистолетом и флагом.

Секундометрист и его работа на финише. Качества, необходимые секундометристу. Техника работы с секундомерами. Взаимодействие в работе секундометриста и стартера.

Старшие судьи по упражнениям пожарно-прикладного спорта. Их обязанности по подготовке соревнований, в ходе соревнований и по окончании соревнований. Судьи при участниках и на дорожках.

Судья-информатор. Требования, предъявляемые к информатору. Содержание радиопередач в ходе соревнований.




Порошковая система пожаротушения не позволила угнать из салона дорогостоящий «Бентли»

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат получит новую систему пожарной безопасности

Эта история должна стать уроком тем бизнесменам, которые не считают обустройство помещений своих офисов, магазинов и складских помещений системами пожарной безопасности необходимым шагом. Или же делают это лишь формально, чтобы избежать проблем с проверяющими пожарными службами. Как говорится, учиться лучше на чужих ошибках, но в данном случае ошибки не было. Противопожарная система, тщательно ...Руководством Архангельского целлюлозно-бумажного комбината было выделено почти десять миллионов российских рублей на модернизацию системы пожаротушения на предприятии, а также установку охранно-пожарной сигнализации. И это, несмотря на то, что и в предыдущем году на эти же цели была потрачена сумма, аналогичная планируемой. Все расходы происходят в соответствии со специально разработанной и ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру