→ Совершенствование программы пожарно-прикладных соревнований

Совершенствование программы пожарно-прикладных соревнований

Программа пожарно-прикладных соревнований определяет объем соревнований и содержание упражнений, входящих в данное соревнование. Успех любых соревнований во многом зависит от качества программы и от ее насыщенности.

Первые пожарно-прикладные соревнования, проводимые в 1937 г., были своеобразной спартакиадой пожарной охраны. Пожарно-прикладные упражнения в этих соревнованиях были частью общей программы.

В последующем для повышения качества боевой и физической подготовки личного состава пожарной охраны стали организовывать и проводить соревнования самостоятельно по гимнастике, легкой атлетике, лыжам, стрельбе и по другим видам спорта.

В 1939 г. Всесоюзные заочные соревнования пожарной охраны включали в себя только упражнения пожарно-прикладного спорта. Лазание по канату, поражение мишени струей воды и равновесие на бревне из программы соревнований были исключены. Программа пожарно-прикладных соревнований в последующем изменялась по содержанию упражнений и по условиям их выполнения.

Программа Всесоюзных командно-личных соревнований пожарной охраны МВД по пожарно-прикладному спорту 1945 г. состояла, например, из следующих упражнений: подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни; преодоление стометровой полосы; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней пожарного на третий этаж учебной башни; пожарная эстафета в шесть этапов (6 X 100); боевое развертывание отделения; двоеборье.

В эту программу включено новое упражнение по преодолению стометровой полосы с препятствиями. В упражнении с выдвижной лестницей расстояние от старта до учебной башни было установлено 30 м вместо 20. Расчет на старте размещался у заднего колеса с правой стороны по ходу автомобиля, тогда как раньше он выстраивался у переднего колеса с левой стороны.

Во втором этапе эстафеты, например, переноска колонки была заменена преодолением крутого ската (гладкого трапа под углом 45°) и конька двухскатной крыши со спуском вниз по свободно висящему шесту. Боевое развертывание проводилось без тушения.

В последующем упражнения — пожарная эстафета и преодоление стометровой полосы с препятствиями — также изменились.

Так в 1948 г. из упражнения по преодолению стометровой полосы с препятствиями была исключена переноска шестидесятикилограммового чучела человека, которое находилось в пяти метрах от финиша, и изменены расстояния между препятствиями. А из пожарной эстафеты был исключен первый этап — бег на 100 м, из них 25 л в защитной одежде. Эстафета стала состоять из пяти этапов (5X100).

В 1954 г. из упражнения по преодолению стометровой полосы были исключены еще два препятствия: забор 3,5 м и десятиметровая «мышеловка», а из пожарной эстафеты — крыша со скатом и шестом, забор 3,5 м, двадцатиметровая «мышеловка» и переноска чучела человека весом 60 кг. Эстафета стала состоять из четырех этапов (4X100).

В этом же году в программу пожарно-прикладных соревнований была включена спортивная гимнастика, которая первоначально включала в себя вольные упражнения (по программе третьего разряда) и упражнения на перекладине, брусьях и коне.

Соревнование по гимнастическому четырехборью проводилось только в 1955 г. В 1957 г. соревнования по спортивной гимнастике проводились с учетом наличия разрядности у спортсменов по программе всесоюзной спортивной классификации. В 1959 г. спортивная гимнастика была исключена из программы пожарно-прикладных соревнований.

В настоящее время программа соревнований по пожарно-прикладному спорту включает: подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни; преодоление стометровой полосы с препятствиями; установка выдвижной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; пожарная эстафета (4X100); боевое развертывание отделения; двоеборье.

Можно утверждать, что данная программа по содержанию лучше отвечает тем требованиям, которые предъявляются к пожарно-прикладному спорту. Упражнения, входящие в нее, освобождены от ненужных условностей и ограничений, а это позволило применить новые приемы выполнения упражнений и значительно улучшить технические результаты. Содержание упражнений пожарно-прикладного спорта в дальнейшем необходимо улучшать и совершенствовать.

Опубликовано: 17.04.2019

Французские пилоты предупредили о недельной забастовке

КИЕВ. 19 апреля. Пожарная Безопасность. Главный пилотный союз Франции предупредил правительство, что он объявит в мае недельную забастовку. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на Reuters. Забастовка будет длиться с 6 по 11 мая и это может повлиять на все авиакомпании, работающие во Франции. Причиной протестов является транспортний закон. который обсуждается в парламенте.

В Госдуме заявили о подготовке ударной операции НАТО против России

Российский депутат Александр Шерин считает, что Североатлантический альянс во главе с Соединенными Штатами готовит в Прибалтике провокации против России, о чем свидетельствует размещение вертолетов Apache на территории Эстонии.

В США представили доклад Мюллера о российском вмешательстве

КИЕВ. 18 апреля. Пожарная Безопасность. Генпрокурор США Уильям Барр и его заместитель Род Розенстайн провели в четверг во время пресс-конференции перед обнародованием доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования, посвященного российскому вмешательству в президентских выборах 2016 года. Никто из команды Мюллера в брифинге участия не принимал, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на "Голос Америки".

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru