→ Совершенствование программы пожарно-прикладных соревнований

Совершенствование программы пожарно-прикладных соревнований

Программа пожарно-прикладных соревнований определяет объем соревнований и содержание упражнений, входящих в данное соревнование. Успех любых соревнований во многом зависит от качества программы и от ее насыщенности.

Первые пожарно-прикладные соревнования, проводимые в 1937 г., были своеобразной спартакиадой пожарной охраны. Пожарно-прикладные упражнения в этих соревнованиях были частью общей программы.

В последующем для повышения качества боевой и физической подготовки личного состава пожарной охраны стали организовывать и проводить соревнования самостоятельно по гимнастике, легкой атлетике, лыжам, стрельбе и по другим видам спорта.

В 1939 г. Всесоюзные заочные соревнования пожарной охраны включали в себя только упражнения пожарно-прикладного спорта. Лазание по канату, поражение мишени струей воды и равновесие на бревне из программы соревнований были исключены. Программа пожарно-прикладных соревнований в последующем изменялась по содержанию упражнений и по условиям их выполнения.

Программа Всесоюзных командно-личных соревнований пожарной охраны МВД по пожарно-прикладному спорту 1945 г. состояла, например, из следующих упражнений: подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни; преодоление стометровой полосы; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней пожарного на третий этаж учебной башни; пожарная эстафета в шесть этапов (6 X 100); боевое развертывание отделения; двоеборье.

В эту программу включено новое упражнение по преодолению стометровой полосы с препятствиями. В упражнении с выдвижной лестницей расстояние от старта до учебной башни было установлено 30 м вместо 20. Расчет на старте размещался у заднего колеса с правой стороны по ходу автомобиля, тогда как раньше он выстраивался у переднего колеса с левой стороны.

Во втором этапе эстафеты, например, переноска колонки была заменена преодолением крутого ската (гладкого трапа под углом 45°) и конька двухскатной крыши со спуском вниз по свободно висящему шесту. Боевое развертывание проводилось без тушения.

В последующем упражнения — пожарная эстафета и преодоление стометровой полосы с препятствиями — также изменились.

Так в 1948 г. из упражнения по преодолению стометровой полосы с препятствиями была исключена переноска шестидесятикилограммового чучела человека, которое находилось в пяти метрах от финиша, и изменены расстояния между препятствиями. А из пожарной эстафеты был исключен первый этап — бег на 100 м, из них 25 л в защитной одежде. Эстафета стала состоять из пяти этапов (5X100).

В 1954 г. из упражнения по преодолению стометровой полосы были исключены еще два препятствия: забор 3,5 м и десятиметровая «мышеловка», а из пожарной эстафеты — крыша со скатом и шестом, забор 3,5 м, двадцатиметровая «мышеловка» и переноска чучела человека весом 60 кг. Эстафета стала состоять из четырех этапов (4X100).

В этом же году в программу пожарно-прикладных соревнований была включена спортивная гимнастика, которая первоначально включала в себя вольные упражнения (по программе третьего разряда) и упражнения на перекладине, брусьях и коне.

Соревнование по гимнастическому четырехборью проводилось только в 1955 г. В 1957 г. соревнования по спортивной гимнастике проводились с учетом наличия разрядности у спортсменов по программе всесоюзной спортивной классификации. В 1959 г. спортивная гимнастика была исключена из программы пожарно-прикладных соревнований.

В настоящее время программа соревнований по пожарно-прикладному спорту включает: подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни; преодоление стометровой полосы с препятствиями; установка выдвижной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; пожарная эстафета (4X100); боевое развертывание отделения; двоеборье.

Можно утверждать, что данная программа по содержанию лучше отвечает тем требованиям, которые предъявляются к пожарно-прикладному спорту. Упражнения, входящие в нее, освобождены от ненужных условностей и ограничений, а это позволило применить новые приемы выполнения упражнений и значительно улучшить технические результаты. Содержание упражнений пожарно-прикладного спорта в дальнейшем необходимо улучшать и совершенствовать.

Опубликовано: 17.04.2019

Каждый третий ребенок до 5 лет питается недостаточно или имеет избыточный вес - ЮНИСЕФ

КИЕВ. 16 октября. Пожарная Безопасность. По крайней мере каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет в мире питается недостаточно или имеет избыточный вес. Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ, посвященной проблемам детей, продовольствия и питания, передает Пожарная Безопасность.

Мандат нового состава Еврокомиссии отсрочен

КИЕВ. 16 октября. Пожарная Безопасность. Полномочия нового состава Еврокомиссии под руководством бывшего министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен, отсрочены, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на DW. Новые еврокомиссары должны были приступить к обязанностям 1 ноября. Однако в Европарламенте решили отложить смену руководства Еврокомиссии, заявил пресс-секретарь парламента Жауме Дух в среду.

Археологи обнаружили более 20 древних египетских саркофагов

КИЕВ. 16 октября. Пожарная Безопасность. Археологи обнаружили большой тайник с более 20 герметичными саркофагами. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на CNN. Археологи обнаружили огромное хранилище с более 20 герметичными гробами в городе Луксор, сообщает телеканал. Как отмечается, их нашли в том виде, в котором их оставили древние египтяне.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru