→ Пожарная эстафета (4x100)

Пожарная эстафета (4x100)

Пожарная эстафета (4x100)

Удобным местом проведения соревнований по пожарной эстафете является беговая дорожка стадиона. Но можно проводить соревнования и на спортивной площадке, отвечающей следующим требованиям.

Площадка должна быть ровной, с одинаковым покрытием, но не бетонным, каменным или асфальтовым. Размеры площадки должны позволять параллельному размещению четырех этапов эстафеты с наличием свободного пятиметрового участка для старта и для финиша. В этом случае этапы пожарной эстафеты преодолеваются челночным способом. Ширина каждой дорожки должна быть не менее 2,5 м.

Пожарная эстафета включает в себя определенные этапы.

Первый этап. В тридцати метрах от старта устанавливают домик. Домик имеет длину 5 м. высоту от земли до конька крыши 2,5 м. Крыша двухскатная, ширина каждого ската крыши — 1,5 м, угол наклона скатов — 30°. Поперек скатов по всей их длине в двадцати сантиметрах от нижних концов набивают планки шириной 10 см и высотой 6 см. Длина скатов —4 м.

Пожарная эстафета (4x100)

В конце домика устраивают горизонтальную площадку длиной 1 м для прыжка на нее с крыши и с нее на землю. Высота площадки от земли — 1,75 м. Переднюю часть крыши (со стороны старта) выпиливают на 30 см в обе стороны от конька (на глубину 5—7 см). Переднюю часть домика зашивают досками. Домик целесообразно изготавливать сборно-разборной конструкции, что создает удобства для быстрой установки его на беговой дорожке во время соревнований на стадионе и уборки со стадиона.

В целях соблюдения правил техники безопасности рекомендуется, особенно при тренировках, в конце домика (на место спрыгивания) укладывать гимнастические маты или насыпать небольшим слоем (15—20 см) опилки.

Второй этап. В пятидесяти метрах от старта устанавливают забор. Размеры забора указаны выше.

Третий этап. В пятнадцати метрах от старта укладывают два непрорезиненных рукава в скатках диаметром 51 мм и длиной 20 м каждый. Рукава укладываются один на другой головками в сторону старта. На расстоянии 25 м от старта устанавливают передний конец бревна. Размеры бревна указаны выше. В конце второго трапа бревна наносят белой краской поперек дорожки по всей ее ширине ограничительную линию. В сорока пяти метрах от старта устанавливают разветвление, а на расстоянии 75 м белой краской поперек дорожки наносят ограничительную линию.

Четвертый этап. В двадцати метрах от старта устанавливают огнетушитель, как правило, пенный ОП-3 или ОП-5. На соревнованиях по тушению жидкости, горящей в противне в пяти метрах от переднего края противня с жидкостью, устанавливают запасные огнетушители, при этом учитывают расположение дорожек, направление ветра и др.

По мере использования огнетушителей их запас должен пополняться.

Железный противень длиной 1,5 м, шириной 1 м, высотой 20 см устанавливают на расстоянии 50 м от старта. Дно противня должно быть ровным.

Противень заливают водой и легковоспламеняющимися жидкостями в следующей последовательности и в количествах: вода — 40л, керосин —6л, бензин — 500 г. После каждого забега противень освобождают от остатков, промывают и заливают новыми порциями жидкостей.

Исходя из местных возможностей, на соревнованиях допускается применять другие легковоспламеняющиеся жидкости. В этом случае момент зажигания горючей жидкости в противне определяет судейская коллегия.

На беговой дорожке по всей ее ширине под прямым углом к бровке размечают белыми линиями старт и финиш. На каждом этапе для передачи эстафеты размечают зону длиной 20 м. Ее ограничивают двумя поперечными линиями на расстоянии 10 м от начала этапа и после него.

Эстафета является коллективным упражнением, успех выполнения которого зависит от работы участников на четырех этапах, а также от согласованности их действий при приеме эстафеты и при передаче ее.

Работа спортсменов на этапах эстафеты дает возможность ориентироваться в подборе команды. Например, спортсмены, преодолевающие первый этап, должны уметь быстро бегать, точно устанавливать лестницу-палку, передвигаться по крыше и соскакивать вниз.

Спортсмен, преодолевающий четвертый этап, должен уметь тушить горящую жидкость огнетушителем.

Сложной является также передача эстафеты — ствола КРБ. Как правило, побеждает та команда, которая не только быстро выполняет упражнения всех этапов, но и умело и точно передает эстафету — ствол.

Опубликовано: 17.04.2019

В США начали продажу билетов на "круиз" в стратосферу

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. Американская компания Space Perspective из Флориды начала принимать заказы на полеты в стратосферу. Места в герметичной капсуле продают по цене 125 000 долларов, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на space.com. Детали Полеты будут осуществляться в космической капсуле "Нептун", которая будет подниматься на воздушном шаре на высоту до 30 000 метров.

Глава Минэкономики ФРГ: компромисс между Берлином и Вашингтоном возможен, и он учитывает защиту интересов Украины

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. Министр экономики Германии Петер Альтмайер считает, что компромисс между Берлином и Вашингтоном по теме “Северного потока-2” возможен, но раскрывать подробности переговорного процесса не намерен. Об этом он заявил в четверг в эфире радиостанции Deutschlandfunk, пишет Пожарная Безопасность.

Олимпиада-2020: Император Японии выразил обеспокоенность риском распространения COVID-19 на Играх в Токио

КИЕВ. 24 июня. Пожарная Безопасность. Император Японии Нарухито выразил обеспокоенность в связи с тем, что предстоящие летние Олимпийские игры в Токио приведут к росту числа заражений коронавирусом. Об этом в четверг заявил секретарь управления императорского двора Ясухико Нисимура, пишет Пожарная Безопасность со ссылкой на Kyodo.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: