• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяПожарно-прикладной спорт → Пожарная эстафета (4x100)

Пожарная эстафета (4x100)

Удобным местом проведения соревнований по пожарной эстафете является беговая дорожка стадиона. Но можно проводить соревнования и на спортивной площадке, отвечающей следующим требованиям.

Площадка должна быть ровной, с одинаковым покрытием, но не бетонным, каменным или асфальтовым. Размеры площадки должны позволять параллельному размещению четырех этапов эстафеты с наличием свободного пятиметрового участка для старта и для финиша. В этом случае этапы пожарной эстафеты преодолеваются челночным способом. Ширина каждой дорожки должна быть не менее 2,5 м.

Пожарная эстафета включает в себя определенные этапы.

Первый этап. В тридцати метрах от старта устанавливают домик. Домик имеет длину 5 м. высоту от земли до конька крыши 2,5 м. Крыша двухскатная, ширина каждого ската крыши — 1,5 м, угол наклона скатов — 30°. Поперек скатов по всей их длине в двадцати сантиметрах от нижних концов набивают планки шириной 10 см и высотой 6 см. Длина скатов —4 м.

В конце домика устраивают горизонтальную площадку длиной 1 м для прыжка на нее с крыши и с нее на землю. Высота площадки от земли — 1,75 м. Переднюю часть крыши (со стороны старта) выпиливают на 30 см в обе стороны от конька (на глубину 5—7 см). Переднюю часть домика зашивают досками. Домик целесообразно изготавливать сборно-разборной конструкции, что создает удобства для быстрой установки его на беговой дорожке во время соревнований на стадионе и уборки со стадиона.

В целях соблюдения правил техники безопасности рекомендуется, особенно при тренировках, в конце домика (на место спрыгивания) укладывать гимнастические маты или насыпать небольшим слоем (15—20 см) опилки.

Второй этап. В пятидесяти метрах от старта устанавливают забор. Размеры забора указаны выше.

Третий этап. В пятнадцати метрах от старта укладывают два непрорезиненных рукава в скатках диаметром 51 мм и длиной 20 м каждый. Рукава укладываются один на другой головками в сторону старта. На расстоянии 25 м от старта устанавливают передний конец бревна. Размеры бревна указаны выше. В конце второго трапа бревна наносят белой краской поперек дорожки по всей ее ширине ограничительную линию. В сорока пяти метрах от старта устанавливают разветвление, а на расстоянии 75 м белой краской поперек дорожки наносят ограничительную линию.

Четвертый этап. В двадцати метрах от старта устанавливают огнетушитель, как правило, пенный ОП-3 или ОП-5. На соревнованиях по тушению жидкости, горящей в противне в пяти метрах от переднего края противня с жидкостью, устанавливают запасные огнетушители, при этом учитывают расположение дорожек, направление ветра и др.

По мере использования огнетушителей их запас должен пополняться.

Железный противень длиной 1,5 м, шириной 1 м, высотой 20 см устанавливают на расстоянии 50 м от старта. Дно противня должно быть ровным.

Противень заливают водой и легковоспламеняющимися жидкостями в следующей последовательности и в количествах: вода — 40л, керосин —6л, бензин — 500 г. После каждого забега противень освобождают от остатков, промывают и заливают новыми порциями жидкостей.

Исходя из местных возможностей, на соревнованиях допускается применять другие легковоспламеняющиеся жидкости. В этом случае момент зажигания горючей жидкости в противне определяет судейская коллегия.

На беговой дорожке по всей ее ширине под прямым углом к бровке размечают белыми линиями старт и финиш. На каждом этапе для передачи эстафеты размечают зону длиной 20 м. Ее ограничивают двумя поперечными линиями на расстоянии 10 м от начала этапа и после него.

Эстафета является коллективным упражнением, успех выполнения которого зависит от работы участников на четырех этапах, а также от согласованности их действий при приеме эстафеты и при передаче ее.

Работа спортсменов на этапах эстафеты дает возможность ориентироваться в подборе команды. Например, спортсмены, преодолевающие первый этап, должны уметь быстро бегать, точно устанавливать лестницу-палку, передвигаться по крыше и соскакивать вниз.

Спортсмен, преодолевающий четвертый этап, должен уметь тушить горящую жидкость огнетушителем.

Сложной является также передача эстафеты — ствола КРБ. Как правило, побеждает та команда, которая не только быстро выполняет упражнения всех этапов, но и умело и точно передает эстафету — ствол.




Пожарная НЕ безопасность лесных массивов

Пожарная сигнализация как надежное средство обеспечения безопасности

С первого января текущего года вступает в силу установленная в мае новая норма федерального закона, определяющая порядок лицензирования некоторых видов деятельности. Согласно данному документу, на данный момент не осталась ни одной организации, которая бы имела законное право тушить возгорания лесных массивов. Казалось бы, какие проблемы, законом достаточно конкретно определена необходимость ...С целью минимизации последствий возгорания, сохранения имущества, здоровья и даже жизни, специалистами рекомендуется установить на предприятии, в офисе или жилом доме, квартире систему пожарной сигнализации. Именно она своевременно оповестит жильцов о возникновении источника огня, запустит первичные механизмы борьбы, такие как устройства дымоудаления и пожаротушения. Система программируется в ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру