• Главная
  • Карта сайта
  • Электропочта

ГлавнаяПожарно-прикладной спорт → Боевое развертывание

Боевое развертывание

Боевое развертывание является одним из самых сложных упражнений пожарно-прикладного спорта. Упражнение выполняет отделение в составе от 4 до 9 человек в зависимости от марки пожарного автомобиля. Условия выполнения упражнения (вариант задачи) объявляют команде за 24 часа до начала соревнований.

Боевое развертывание является комплексным упражнением и его выполняет отделение при соблюдении определенных требований.

Соревнования по боевому развертыванию отделений проводят на однотипных пожарных автомобилях с однотипными креплениями приборов пожарно-технического вооружения и с одинаковым количеством боевого расчета.

В боевое развертывание входит работа на высоте, преодоление препятствий, подача воды или подача пены с тушением или без тушения.

Количественный состав отделения, тип автомобиля и условия выполнения указывают в задаче.

Например, боевое развертывание отделения первых Всесоюзных соревнований состояло из следующих этапов:

1. Бег на 20 м к автомобилю, надевание боевого обмундирования и противогаза (в боевое положение), посадка на автомобиль.

2. Следование на автомобиле к источнику воды, находящемуся на расстоянии 200 м от старта.

3. Боевое развертывание на 140 м.

4. Тушение керосина пенным стволом в противне размером 3x4 м, тушение мазута в таком же противне водораспылителем любой конструкции.

5. Сборка приборов технического вооружения и закрепление их на автомобиле.

6. Посадка на автомобиль и следование к исходному пункту боевого расчета.

В зависимости от поставленной задачи на боевое развертывание подбирается соответствующее место проведения соревнования. Соревнования проводятся, как правило, на площадке, имеющей учебную башню.

Условия соревнования должны быть одинаковыми для всех соревнующихся команд.

В отличие от других упражнений пожарно-прикладного спорта боевое развертывание является упражнением с постоянно изменяющимися условиями работы. Задачи на боевое развертывание могут быть различными и предусмотреть их заранее невозможно. Например, боевое развертывание отделений на Всесоюзных соревнованиях 1951 года проводилось в усложненной обстановке. Требовалось преодолеть двухметровый забор,   проложить   через него рукавную линию и перенести необходимые средства тушения пожара.

Особенно часто стали меняться условия выполнения боевого развертывания в последние годы. На пожарно-прикладных соревнованиях в ряде гарнизонов, например, боевое развертывание проводилось с прокладкой рукавных линий на расстояние 200, 300 и более метров с подачей воды вперекачку, с подачей лафетных стволов, с подачей химической пены. На первых Всероссийских соревнованиях боевое развертывание проводилось с подачей воздушно-механической пены. Вариант боевого развертывания изменяют для того, чтобы в процессе подготовки к соревнованиям отделения тренировались на выполнение различных задач.

Ценность этого упражнения заключается в том, что оно показывает степень сработанности отделения, его боевую выучку и физическую подготовку.

Отсюда и вытекает необходимость всесторонней физической подготовки состава отделения, овладения пожарно-техническим вооружением и техникой преодоления различных препятствий как с приборами технического вооружения, так и без них, а также необходимость организации коллектива и воспитания его морально-волевых качеств.




Соревнования юных пожарных прошли в Печоре

На стадионе города Печора, ГУ МЧС России по Псковской области провели соревнования на звание лучшая юная пожарная дружина. Организаторами данного вида состязания стали Сергей Авдеев, начальник Управления образованием Печорского района, Светлана Артемьева, директор дошкольного учреждения «Печорский районный дом детского творчества» и Игорь Тезнев. Свое содействие оказала 23-я пожарно-спасательная ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Портал по безопасности
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру