→ Боевое развертывание

Боевое развертывание

Боевое развертывание является одним из самых сложных упражнений пожарно-прикладного спорта. Упражнение выполняет отделение в составе от 4 до 9 человек в зависимости от марки пожарного автомобиля. Условия выполнения упражнения (вариант задачи) объявляют команде за 24 часа до начала соревнований.

Боевое развертывание является комплексным упражнением и его выполняет отделение при соблюдении определенных требований.

Соревнования по боевому развертыванию отделений проводят на однотипных пожарных автомобилях с однотипными креплениями приборов пожарно-технического вооружения и с одинаковым количеством боевого расчета.

В боевое развертывание входит работа на высоте, преодоление препятствий, подача воды или подача пены с тушением или без тушения.

Количественный состав отделения, тип автомобиля и условия выполнения указывают в задаче.

Например, боевое развертывание отделения первых Всесоюзных соревнований состояло из следующих этапов:

1. Бег на 20 м к автомобилю, надевание боевого обмундирования и противогаза (в боевое положение), посадка на автомобиль.

2. Следование на автомобиле к источнику воды, находящемуся на расстоянии 200 м от старта.

3. Боевое развертывание на 140 м.

4. Тушение керосина пенным стволом в противне размером 3x4 м, тушение мазута в таком же противне водораспылителем любой конструкции.

5. Сборка приборов технического вооружения и закрепление их на автомобиле.

6. Посадка на автомобиль и следование к исходному пункту боевого расчета.

В зависимости от поставленной задачи на боевое развертывание подбирается соответствующее место проведения соревнования. Соревнования проводятся, как правило, на площадке, имеющей учебную башню.

Условия соревнования должны быть одинаковыми для всех соревнующихся команд.

В отличие от других упражнений пожарно-прикладного спорта боевое развертывание является упражнением с постоянно изменяющимися условиями работы. Задачи на боевое развертывание могут быть различными и предусмотреть их заранее невозможно. Например, боевое развертывание отделений на Всесоюзных соревнованиях 1951 года проводилось в усложненной обстановке. Требовалось преодолеть двухметровый забор, проложить через него рукавную линию и перенести необходимые средства тушения пожара.

Особенно часто стали меняться условия выполнения боевого развертывания в последние годы. На пожарно-прикладных соревнованиях в ряде гарнизонов, например, боевое развертывание проводилось с прокладкой рукавных линий на расстояние 200, 300 и более метров с подачей воды вперекачку, с подачей лафетных стволов, с подачей химической пены. На первых Всероссийских соревнованиях боевое развертывание проводилось с подачей воздушно-механической пены. Вариант боевого развертывания изменяют для того, чтобы в процессе подготовки к соревнованиям отделения тренировались на выполнение различных задач.

Ценность этого упражнения заключается в том, что оно показывает степень сработанности отделения, его боевую выучку и физическую подготовку.

Отсюда и вытекает необходимость всесторонней физической подготовки состава отделения, овладения пожарно-техническим вооружением и техникой преодоления различных препятствий как с приборами технического вооружения, так и без них, а также необходимость организации коллектива и воспитания его морально-волевых качеств.

Опубликовано: 17.04.2019

В Гондурасе вспыхнули протесты после осуждения брата президента за торговлю наркотиками

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. В Гондурасе тысячи жителей вышли 19 октября на протесты после того, как в США суд Нью-Йорка осудил брата президента Гондураса за торговлю наркотиками. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на AP.

Епифаний встретился с украинской общиной в США

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополит Киевский и всея Украины Епифаний встретился сегодня, 20 октября, с украинской общиной и уважаемыми гостями в Нью-Йорке, США. Об этом Епифаний написал на своей странице в Twitter, передает Пожарная Безопасность.

Трамп отказался от идеи проведения саммита G7 на своем курорте в Майами

КИЕВ. 20 октября. Пожарная Безопасность. Президент США Дональд Трамп сообщил, что отказался от идеи проведения саммита G7 на своем курорте Trump National Doral Miami. Об этом он написал в своем Twitter, передает Пожарная Безопасность. “Из-за иррациональной враждебности СМИ и демократов мы больше не рассматриваем Trump National Doral Miami для проведения саммита, — написал он.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2019 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: info@pojarnayabezopasnost.ru