Пожарная безопасность: Интересное: Информация: Контакты: Свежие публикации:

→ Боевое развертывание

Боевое развертывание

Боевое развертывание является одним из самых сложных упражнений пожарно-прикладного спорта. Упражнение выполняет отделение в составе от 4 до 9 человек в зависимости от марки пожарного автомобиля. Условия выполнения упражнения (вариант задачи) объявляют команде за 24 часа до начала соревнований.

Боевое развертывание является комплексным упражнением и его выполняет отделение при соблюдении определенных требований.

Соревнования по боевому развертыванию отделений проводят на однотипных пожарных автомобилях с однотипными креплениями приборов пожарно-технического вооружения и с одинаковым количеством боевого расчета.

В боевое развертывание входит работа на высоте, преодоление препятствий, подача воды или подача пены с тушением или без тушения.

Количественный состав отделения, тип автомобиля и условия выполнения указывают в задаче.

Например, боевое развертывание отделения первых Всесоюзных соревнований состояло из следующих этапов:

1. Бег на 20 м к автомобилю, надевание боевого обмундирования и противогаза (в боевое положение), посадка на автомобиль.

2. Следование на автомобиле к источнику воды, находящемуся на расстоянии 200 м от старта.

3. Боевое развертывание на 140 м.

4. Тушение керосина пенным стволом в противне размером 3x4 м, тушение мазута в таком же противне водораспылителем любой конструкции.

5. Сборка приборов технического вооружения и закрепление их на автомобиле.

6. Посадка на автомобиль и следование к исходному пункту боевого расчета.

В зависимости от поставленной задачи на боевое развертывание подбирается соответствующее место проведения соревнования. Соревнования проводятся, как правило, на площадке, имеющей учебную башню.

Условия соревнования должны быть одинаковыми для всех соревнующихся команд.

В отличие от других упражнений пожарно-прикладного спорта боевое развертывание является упражнением с постоянно изменяющимися условиями работы. Задачи на боевое развертывание могут быть различными и предусмотреть их заранее невозможно. Например, боевое развертывание отделений на Всесоюзных соревнованиях 1951 года проводилось в усложненной обстановке. Требовалось преодолеть двухметровый забор, проложить через него рукавную линию и перенести необходимые средства тушения пожара.

Особенно часто стали меняться условия выполнения боевого развертывания в последние годы. На пожарно-прикладных соревнованиях в ряде гарнизонов, например, боевое развертывание проводилось с прокладкой рукавных линий на расстояние 200, 300 и более метров с подачей воды вперекачку, с подачей лафетных стволов, с подачей химической пены. На первых Всероссийских соревнованиях боевое развертывание проводилось с подачей воздушно-механической пены. Вариант боевого развертывания изменяют для того, чтобы в процессе подготовки к соревнованиям отделения тренировались на выполнение различных задач.

Ценность этого упражнения заключается в том, что оно показывает степень сработанности отделения, его боевую выучку и физическую подготовку.

Отсюда и вытекает необходимость всесторонней физической подготовки состава отделения, овладения пожарно-техническим вооружением и техникой преодоления различных препятствий как с приборами технического вооружения, так и без них, а также необходимость организации коллектива и воспитания его морально-волевых качеств.

Опубликовано: 17.04.2019

В России мужчина открыл стрельбу из пистолета в ТЦ

КИЕВ. 26 сентября. Пожарная Безопасность. Житель российского города Сочи выстрелил в воздух из травматического пистолета в городском ТЦ "Моремолл" в результате конфликта на бытовой почве, мужчина и его оппонент задержаны. Об этом пишет российское агентство "ТАСС" со ссылкой на ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, передает Пожарная Безопасность.

Дуда заявил, что Польша не должна выполнять решение зампреда суда ЕС о штрафах за скандальную шахту

КИЕВ. 25 сентября. Пожарная Безопасность. Президент Польши Анжей Дуда заявил, что Польша не должна выполнять решение заместителя председателя Суда ЕС, который обязал ее выплачивать 500 тыс. евро в день за отказ от приостановки добычи угля на шахте “Турув”. Об этом Пожарная Безопасность сообщает со ссылкой на Polskie Radio.

Премьер-министр Моди призвал производителей вакцин всего мира "прийти и работать в Индии"

КИЕВ. 25 сентября. Пожарная Безопасность. Премьер-министр Индии Нарендра Моди лично выступил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в субботу в Нью-Йорке, где пригласил “всех производителей вакцин по всему миру работать над вакцинами в Индии”, передает Пожарная Безопасность. Цитата “Приходите, делайте вакцины в Индии.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: