ГлавнаяПожарная безопасность по темам → Детектор дыма

Детектор дыма

Детектор дыма или пожарный извещатель представляет собой устройство, которое обнаруживает дым и выдает сигнал тревоги, чтобы предупредить окружающих людей об опасности потенциального пожара. Бытовой детектор дыма, как правило, изготавливается в пластиковой оболочке в форме диска диаметром около 150 мм и толщиной 25 мм, но форма может отличаться от производителя.

Будучи важным аспектом пожарной безопасности, дымовые извещатели являются основным устройством, предупреждения людей об опасности пожара.

Большинство детекторов дыма определяют дым оптическим или ионизационным способом, но некоторые из них используют оба метода обнаружения для повышения эффективности. Детекторы дыма могут работать автономно или могут быть объединены в группу, чтобы включить оповещение на всех детекторах в группе при сработке любого из них. Они так же могут интегрироваться в систему пожарной сигнализации или систему безопасности. Детекторы дыма с мерцающими стробоскопами полезны для глухих или слабослышащих. Детектор дыма не может обнаружить окись углерода, чтобы предотвратить отравление угарным газом, если он не имеет встроенного детектора окиси углерода.

История

В 1902 году инженер-электрик из Англии, запатентовал электрический тепловой индикатор и пожарную сигнализацию. Устройство было детектором тепла, а не детектором дыма, и указывало на повышение температуры в квартире, где оно было зафиксировано. Устройство срабатывало, замыкая электрическую цепь, чтобы подать сигнал тревоги, если температура повысилась выше безопасного предела. Контакт был выполнен путем перекрытия зазора с помощью проводника или для того, чтобы одна пластина падала на другую. Между пластинами был просто блок масла, которое плавилось при повышении температуры. Это раннее устройство впоследствии уступило место более современным датчикам и, в коечном счете, дымовой сигнализации.

Оптический детектор дыма
1: оптическая камера
2: крышка
3: корпус
4: фотодиод (детектор)
5: инфракрасный светодиод

Оптический детектор

Оптический детектор – это датчик освещенности. При использовании в качестве дымового извещателя он включает в себя источник света (инфракрасный светодиод), объектив для объединения света в луч и фотодиод или другой фотоэлектрический датчик не под прямым углом к лучу в качестве светового детектора. В отсутствии дыма свет проходит по прямой не попадая на детектор. Когда дым попадает в оптическую камеру на траекторию светового луча, некоторый свет преломляется частицами дыма, и некоторые свет обнаруживаются датчиком. Увеличенное попадание света в датчик, снижает его чувствительность.

Другой тип оптического детектора работает с использованием инфракрасного луча прямой линии от отправителя к приемнику. Когда дым попадает в пучок, некоторый свет рассеивается, что приводит к уменьшению света, обнаруживаемого приемником. Уменьшенный вход света в приемник включает тревогу.

Так же в больших помещениях, таких как торговые залы, аудитории и т.п. используются лучевые детекторы. На одной стене устанавливается излучатель, который излучает пучок света, а на противоположной приемник, либо отражатель. Когда луч становится менее заметен для приемника, он посылает сигнал тревоги на панель управления пожарной сигнализацией.

Оптические детекторы дыма быстро обнаруживают медленное тление и пожары, сопровождающиеся выделением дыма. Они менее чувствительны к ложным срабатываниям при приготовлении пищи или пару из ванной, чем ионизационные дымовые датчики.

Ионизационный детектор

Этот тип детектора дешевле, чем оптический детектор, однако иногда он отвергается по экологическим причинам. Он может обнаруживать частицы дыма, которые слишком малы, чтобы быть видимыми. Он содержит в себе крошечную массу радиоактивного америция-241, который является источником альфа-излучения. Излучение проходит через ионизационную камеру, которая представляет собой заполненное воздухом пространство между двумя электродами и позволяет пропускать небольшой, постоянный ток между электродами. Любой дым, попадающий в камеру, поглощает альфа-частицы, что уменьшает ионизацию и прерывает этот поток тока, вызывая тревогу.

Детектор сигарет

Также известный как УФ-детектор пламени, этот тип используется, чтобы остановить курильщиков от курения в зонах для некурящих, таких как туалеты. Он работает, воспринимая УФ-излучение, поэтому он срабатывает сразу же, как загорится пламя. Этот тип отличается от обычного дымового извещателя, который срабатывает при достаточном уровне дыма в помещении.

Надежность

В 2004 году NIST опубликовал всеобъемлющий отчет под названием «Эксплуатация домашних дымовых датчиков» - анализ сработок нескольких доступных технологий в жилых пожарах. В заключение делается вывод о том, что «дымовая сигнализация как ионизационного типа, так и фотоэлектрического типа постоянно обеспечивают время, когда жители могут эвакуировать от большинства жилых пожаров».

Батареи

Детекторы дыма обычно питаются от одной или нескольких батарей, но некоторые могут быть подключены напрямую к бытовой сети. Часто детекторы дыма, которые напрямую подключены к домашней сети, также имеют аккумулятор в качестве резервного источника питания на случай, если отключится электричество. Обычно необходимо заменять батареи один раз в год, чтобы обеспечить надлежащую защиту.

Большинство бытовых детекторов дыма работают от 9-вольтных щелочных батарей. Если эти батареи разрядятся, детектор дыма станет неактивным. Большинство детекторов дыма должны сигнализировать о низком разряде батареи, а в домах зачастую детекторы установлены с разряженными батареями. В результате чего была специально распространяется информация, чтобы напомнить людям, чтобы они регулярно меняли свои батареи детекторов дыма.

Тестирование

Практически все современные блоки автономных датчиков дыма оснащены кнопкой «тест». В качестве альтернативы можно купить искусственный дым, который имеет то преимущество, что он сам тестирует механизм обнаружения.

PojarnayaBezopasnost.ru в рамках своей программы противопожарной защиты настоятельно призывает домовладельцев заменять батареи дымового извещателя каждые шесть месяцев, когда вы переводите свои часы на летнее время и меняйте целиком детекторы после десяти лет использования.

Установка и размещение

Разместите детекторы дыма там, где они будут наиболее полезны.

Поскольку дым поднимается вверх, большинство детекторов монтируются на потолке или на стене рядом с потолком. Чтобы избежать неприятностей ложных срабатываний, большинство детекторов дыма удаляются от кухонь. Чтобы увеличить вероятность пробуждения спящих людей, в большинстве домов есть, по крайней мере, один детекторы дыма возле любой спальни; идеально в коридоре, а также в самой спальне.

Детекторы на потолке должны располагаться на расстоянии нескольких сантиметров от любо стены. Если потолок не плоский, детектор должен быть расположен на самой высокой точки или вблизи нее. Детекторы, расположенные на стене, должны быть на несколько сантиметров, но не более 30 сантиметров, отступать от потолка. Детекторы должны быть в метре от отопительных или охладительных приборов, окон, углов, вентиляции и двери на кухню или в ванную комнату. Они должны располагаться как можно дальше от источников тепла, таких как печи, обогреватели, сушилки и водонагреватели. Дымовые извещатели в подвале должны быть размещены внизу лестницы.

Рекомендуется и иногда требуется, чтобы дымовые извещатели не размещались на кухнях, потому что небольшое количество дыма и твердых частиц, образующихся при приготовлении пищи, может их вывести из строя. Детекторы, предназначенные для использования рядом с кухней, могут иметь кнопку отключения для отмены случайного срабатывания.

Детекторы не следует размещать в ванной комнате или возле двери ванной, поскольку влага может вызвать ложные срабатывания или повредить детектор. Ложные тревоги снижают эффективность детекторов дыма в предотвращении трав и материального ущерба, потому что люди в скором времени начинают предполагать, что тревога является ложной. Тепловые извещатели, которые подают сигнал тревоги, когда температура достигает определенной точки и/или когда температура резко увеличивается, могут использоваться на кухнях, гаражах и других помещениях.


Комментарии
- Комментариев нет -

Оставить свой комментарий



Пожарная сигнализация как надежное средство обеспечения безопасности

Несоблюдение мер пожарной безопасности стало причиной гибели двух человек в московском ресторане

С целью минимизации последствий возгорания, сохранения имущества, здоровья и даже жизни, специалистами рекомендуется установить на предприятии, в офисе или жилом доме, квартире систему пожарной сигнализации. Именно она своевременно оповестит жильцов о возникновении источника огня, запустит первичные механизмы борьбы, такие как устройства дымоудаления и пожаротушения. Система программируется в ...Накануне произошло громкое происшествие: в одном из московских ресторанов возникло возгорание. Как выяснилось, модное столичное место, двухэтажный ресторан Il Pittore, предлагающий своим посетителям блюда итальянской кухни, не отличался соблюдением правил пожарной безопасности. Еще год назад было вынесено несколько постановлений, имеющих предупреждающий характер, а ответственные лица были ...


Поделиться:
Вам понравился материал? Лучшее, что вы можете для нас сделать - рассказать о нем своим друзьям!
или установите нашу кнопку на свой сайт
  • Пожарная безопасность
  • Транспортная безопасность
  • Пожарные машины
  • Пож.ру