→ Лафетные стволы

Лафетные стволы

Лафетные стволы

Определение и использование

Лафетные стволы (водометы) представляют собой устройство, которое стреляет высокоскоростным потоком воды. Как правило, стволы могут пропускать большой объем воды, часто на десятки метров. Такие стволы используются в пожаротушении, в мойках автотранспортных средств, борьбе с беспорядками и добыче полезных ископаемых. Большинство водометов подпадают под категорию пожарных лафетных стволов.

Пожарные лафетные стволы являются устройствами для управления струей с высокой пропускной способностью воды, используемые для ручного пожаротушения или систем автоматической противопожарной защиты.

Лафетные стволы можно разделить на два широких спектра применения. Первая категория - стационарные лафетные стволы, обычно изготовленные из латуни или нержавеющей стали, для использования в промышленных системах противопожарной защиты в таких местах, как установки для переработки нефти и химикатов. Вторая - основная категория стволов предназначена для использования в пожарным машинах. Они изготовлены из материалов с более легким весом, обычно из алюминиевых сплавов, что помогает снизить общую массу автомобиля.

В России, компания ООО "ПОЖТЕХСПАС" гарантирует самые низкие цены на лафетные стволы собственного производства. Проверит это можно сравнив цены на их сайте http://lafet01.ru. Свои мысли по ценам, можете оставлять в комментарии под статьей.

Типы лафетных стволов

Крышные лафетные стволы часто устанавливаются на пожарные катера, буксирные лодки, а также на большинстве пожарных машин для использования в ручном пожаротушении, где они могут доставлять нацеленный поток воды или пены одним пожарным находясь за пределами угрозы от огня. Порошковые стволы иногда устанавливаются в стационарных системах противопожарной защиты для защиты высокоопасных объектов, таких как авиационные ангары и посадочные площадки для вертолетов. Аналогичным образом, объекты с легковоспламеняющимися материалами, такими как нефтеперерабатывающие заводы имеют стационарные лафетные стволы. Большинство аппаратных лафетных стволов могут быть направлены одним пожарным по сравнению со стандартным пожарным рукавом, который обычно требует нескольких. Портативные варианты стволов позволяет пожарному установить пистолет для подачи воды к пламени, а самому заняться другими задачами.

Производительность и расход

Лафетные стволы могут выпускать 7600 литров в минуту или более. Стандартные стволы используемые пожарной службой США, имеет расход 1300 литров в минуту и более. Ствол часто встречается в конце телескопических лестниц. Высокое давление, которое они требуют, делает их непригодными для ручного использования.

Типы управления

Варианты управления следует рассматривать не просто как личные предпочтения, а как неотъемлемую часть оперативных целей отдела по эффективности и безопасности.

Большинство знакомы с ручным управлением, однако существуют некоторые другие показатели у ручных лафетных стволов. Наиболее важным из них является обеспечение эргономичных и безопасных условий эксплуатации. Две наиболее распространенные конфигурации ручного управления стволом: 1) румпель и 2) редукторное колесо. Управление румпелем позволяет устанавливать ствол очень быстро, но по сравнению с управлением редукторным колесом может потребоваться большая рабочая сила.

Электронные элементы управления

Они обеспечивают значительное преимущество в отношении безопасности. Обычно контрольная точка для электронного лафетного ствола находится на панели управления насосом. Используя электронное управление, пожарный не должен подниматься над аппаратом для его управления. Национальная ассоциация противопожарной защиты Соединенных Штатов Америки в своих руководящих принципах для лафетов рекомендует использовать стволы с дистанционным управление "без необходимости подъема человека к верхней части аппарата." Электрическое управление также позволяет управлять из нескольких мест.

Гидравлические и пневматические элементы управления

Они обеспечивают в значительной степени те же преимущества, что и электронное управление, и были действительно самыми ранними вариантами. Благодаря постоянно растущей гибкости электрического контроля, гидравлики и пневматики мало чем могут оправдать их стоимость и требовательное техническое обслуживание.

Беспроводное управление

Как и почти все остальное, в настоящее время также доступны лафетные стволы пожарной безопасности с беспроводным управлением. Беспроводное управление по существу обеспечивает все преимущества электронного управления, в то же время позволяя оператору полностью удалиться от устройства. Пожарный может лучше направить струю из ствола, оставаясь при этом в более безопасной и менее перегруженной области и выполнять другие задачи пожарной охраны. Во многих случая управление по беспроводной сети может быть экономически оправдано. В случае применения антенн и нескольких точек контроля, где длинные трассы могут поднять стоимость традиционной проводной системы управления, беспроводные лафетные стволы не потребуют больших затрат.

Риски использования

Стволы приносят с собой множество рисков при использовании в городских условиях. Струя никогда не должна быть запущена в здание с людьми внутри, поскольку сила потока может сбить опорную стену в структуре здания, после чего возможно обрушение и завал людей. Кроме того, пар, образующийся в результате большого объема подаваемой воды, может вызвать вытеснение кислорода из закрытой зоны, что создаст риск удушения.

Опубликовано: 17.04.2019

В Техасе во время гонки автомобиль въехал в толпу зрителей: по меньшей мере восемь пострадавших

КИЕВ. 14 июня. Пожарная Безопасность. По меньшей мере восемь человек госпитализированы в воскресенье после того, как автомобиль, который принимал участие в гоночном заезде, въехал в толпу зрителей в штате Техас. Об этом со ссылкой на офис шерифа округа Эль-Пасо сообщил телеканал ABC, передает Пожарная Безопасность.

Коронавирусной инфекцией в мире заболело почти 177 млн человек

КИЕВ. 14 июня. Пожарная Безопасность. По состоянию на утро понедельника в мире на COVID-19 заболело уже почти 177 млн человек. Об этом сообщает Пожарная Безопасность со ссылкой на данные сайта Worldometers. Общая ситуация Всего в мире на COVID-19 инфицировано 176,716,036 человек, из них выздоровели 160,748,069 лица. Количество умерших возросло до 3,819,565.

Байден и первая леди США проводят встречу с Елизаветой ІІ

КИЕВ. 13 июня. Пожарная Безопасность. Президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден сейчас встречаются с королевой Елизаветой II в Виндзорском замке после завершения саммита G7, передает Пожарная Безопасность со ссылкой на CNN.

Новости

События отрасли

 

© 2010-2021 Пожарная безопасность

Публикация материалов на другие ресурсы запрещается.

По всем вопросам обращайтесь на почту: